Piccoli cannelloni di zucca e ricotta con crema di Parmigiano e croccante di lardo di Colonnata, amaretti e timo.

Scomparsi da qualche anno dalle tavole del fine dining, i cannelloni stanno tornando in auge come simbolo di una festosa…

0 comments
Granatine di riso

Granatine di riso con sorpresa di ragù di triglie alla ligure su zuppetta dello stesso pesce.

Il gioioso ricordo di un piatto di recupero, tanto caro alle cuciniere genovesi, si rinnova con un saporito ripieno di…

0 comments

Raviolini di mascarpone e prescinsêua al profumo di castagne con ragù d’anatra e riduzione di vino rosso

Sintesi di prodotti e preparazioni che appartengono a diverse tradizioni regionali, questo primo piatto accosta amabilmente la scontrosa acidità della…

2 comments

Minestra di ceci e polpi

Semplice e raffinato, questo primo piatto accosta la complessa dolcezza della minestra di ceci alla sapidità del polpo, profumato con…

0 comments

Insalata di grano saraceno e miglio con pesche noci e sedano, pesto di fiori di zucca e trota affumicata

In una corolla di bianca porcellana una rustica insalata di cereali si arricchisce con ingredienti che regalano piacevoli sensazioni gustative:…

0 comments

Raviolo ricotta, asparagi e tuorlo d’uovo

Nella farcia di un grande raviolo si ripropone il collaudato accostamento dell’asparago e dell’uovo, con sorprendente composizione di sapori e…

0 comments

Fagottini di patate al profumo di arancia, cozze e cime di rapa piccanti

Le note intensamente marine delle cozze e gli spunti piccanti delle cime di rapa ravvivano soffici scrigni di patate dalle…

0 comments

Tortelli di zucca, salsa di mostarda di anguria bianca, croccante di amaretti e lardo di Colonnata

Il notissimo primo piatto della tradizione gastronomica mantovana si rinnova con una salsa dolcemente piccante e si arricchisce di una…

2 comments
Ravioli di mascarpone e noci nuove tostate con funghi porcini di Borgotaro

Ravioli di mascarpone e noci nuove tostate con porcini di Borgotaro

La dolce cremosità del mascarpone, ravvivata dall’amarognola croccantezza delle noci nuove, farcisce una sfoglia sottile ed elastica per ravioli autunnali…

0 comments
risotto asparagi e capesante

Risotto con asparagi e capesante dorate

Gli asparagi, nella duplice consistenza di delicata crema e turgide punte, incontrano le sfumature marine di capesante lievemente speziate in…

0 comments

Tortelli di coniglio e verza, burro, salvia e Grana Padano croccante

Echi di agnolotti piemontesi e casoncelli lombardi si incontrano in questa pasta ripiena, che rinnova la memoria gastronomica familiare e…

0 comments

Fagottelli d’anatra con crema di kumquat

Una delicata farcia di anatra e ricotta è avvolta da un sottile involucro di pasta all’uovo; l’acidità di una crema…

0 comments

Raviolini di stoccafisso, salsa al curry e ‘nduia

Si realizza in questo primo piatto un accostamento inconsueto di gusti contrastanti: la pasta ripiena di cremoso stoccafisso mantecato riceve…

0 comments

Gnocchetti di baccalà con crema di porcini, porcini trifolati e crudi

Il mare e il bosco autunnale si incontrano in questo primo piatto, che accosta la profumata sapidità degli gnocchi di…

0 comments

Risotto al pesto gentile.

Il pesto avvantaggiato con la discreta presenza di patate e fagiolini avvolge il riso con cremosa delicatezza: l’assenza di aglio…

0 comments

Mandilli de saea (fazzoletti di seta) al pesto genovese avvantaggiato con patate croccanti, fagiolini e pinoli tostati

È ormai difficile trovare nei menu liguri i mandilli de saea al pesto genovese; troppo lunga e impegnativa la preparazione…

0 comments

Fagottelli di piccione su crema di sedano bianco con broccolo romanesco e guanciale croccante

Un sottilissimo guscio di pasta all’uovo accoglie una nobile farcia, vellutata e aromatica, di piccione; la discreta guarnizione di broccolo…

0 comments

Anolini di coda di manzo in brodo di cappone

Di solito, anche per il pranzo di Natale, mi piace attingere dalla tradizione per riproporla con guizzi di creatività. Questa…

0 comments

Cappelletti al blu di capra e cicale di mare

Il primo piatto, intrigante e sorprendente per gli audaci accostamenti, si ispira con lievi variazioni ad una creazione di Antonia…

0 comments

Bauletti mediterranei basilico e ricotta

Un pesto gentile e cremoso farcisce gustosi bauletti di pasta all’uovo; morbide rondelle di melanzane, vivaci ciliegini confit e croccanti…

2 comments

Le triglie nella pasta

Il ragù di triglie alla genovese, arricchito dalle sfumature muschiate dei porcini e dal profumo vivace del finocchietto selvatico, s’insinua…

0 comments

Spaghetti Felicetti cacio e pepe con scampi marinati al lime

Gioca con l’attento equilibrio degli ingredienti questo primo piatto che osa accostare il sapore deciso, ma non invadente del pecorino…

0 comments

Ravioli del plin di cappone con crema di capperi e salsa al marsala

La delicatezza del ripieno di cappone è contrastata piacevolmente dalla vivace sapidità della crema di capperi; la salsa avvolge i…

0 comments

Cappelletti di fagiano, fondente di sedano verde e tartufo

Il sapore particolare della carne di fagiano, che farcisce i cappelletti, incontra felicemente la freschezza del fondente di sedano. Il…

0 comments

Risotto con spiedino di mazzancolle e porcini

La cremosa dolcezza del risotto è ravvivata dalle note raffinatamente marine delle mazzancolle e dalle sfumature muschiate dei funghi che…

0 comments

Mezzemaniche Mancini con vongole, ricci di mare e fagiolini

Il mare e l’orto s’incontrano per comporre con la pasta una sinfonia di sapori: la morbida dolcezza dei molluschi si…

0 comments

Spaghetto “Felicetti” in salsa al nero di seppia con pane croccante al profumo di limone e caviale di melagrana

Sottili ma tenaci spaghetti artigianali sono avvolti da una cremosa salsa al nero di seppia; briciole di pane con sfumature…

0 comments

Gnocchetti di patate di montagna allo zafferano con bagna verde di muscoli e vongole

Gnocchetti morbidi e fondenti, realizzati con una tecnica insolita, si adagiano su una saporita salsa marinara, nata in uno dei…

0 comments

Fagottini primaverili di pasta ai fiori e pesto di fave con salsa cruda di pomodori

Parla già di primavera questo primo piatto, che nella sfoglia accoglie il delicato profumo di piccoli fiori. Nella degustazione il…

0 comments

Gnocchi di patate farciti di pesto e cagliata con calamaretti al Vermentino dei Colli di Luni

Il vivace sapore del pesto genovese, addolcito dalla ricotta, riceve un piacevole tocco acidulo dalla cagliata del Golfo del Tigullio…

0 comments

Piccoli cannelloni di vitello, animelle e cagliata, con crema di porri e birra rossa e croccante dello stesso ortaggio

In questi cannelloni il delicato ripieno di vitello e animelle, che nella più antica tradizione culinaria ligure farciva rustici maccheroni…

0 comments

Tagliolini con zucchine in fiore, porcini e noci su fonduta al Parmigiano

Il bosco e l’orto regalano ai tagliolini suadenti sapori autunnali; la cremosità della fonduta al Parmigiano li avvolge, contrastata dalla…

0 comments

Risotto con crema di fichi, formaggio affinato in vinacce di Sciacchetrà e fichi caramellati

In questo risotto settembrino una crema delicatamente dolce di fichi binelli si accosta alla particolare sapidità del formaggio, che dall’affinatura…

0 comments

Tortellini di pappa al pomodoro, gamberi rossi di Sanremo e salsa al basilico

La tradizione è assorbita e reinventata in accostamenti creativi, che esaltano, rispettandoli, i sapori di prodotti di eccellenza. La toscana…

0 comments

Mezzelune tirolesi di ricotta, spinaci ed erba cipollina (Schlutzkrapfen)

Insoliti guizzi aromatici si sprigionano in queste mezzelune dall’incontro della farina di frumento con quella di segale: ecco il tocco…

0 comments

Gnocchetti di baccalà e crema di cozze

Minuscoli gnocchi affidano la loro morbidezza alla sapida polpa del pesce nordico e si adagiano su una vivace salsa di…

0 comments

Trofiette con scorfano, calamaretti e carciofi di Albenga

Per il menu speciale di primavera un primo piatto ispirato dalla Liguria; i trucioletti di pasta tipici del Levante incontrano…

0 comments

Fiori di asparagi selvatici con datterini confit e speck croccante

Nel menu speciale di primavera sbocciano fiori di pasta con la nota lievemente amarognola dell’asparago selvatico, colto pazientemente nei poggi…

0 comments

Risotto con capesante, burrata e lime

Molto profumato questo risotto che avvolge i raffinati molluschi in una mantecatura delicata di burrata e lime.

0 comments

Tortellini in crema di Parmigiano e julienne di porri fritti

La tradizione prescrive che i tortellini emergano da uno specchio di fumante brodo di cappone. Può essere tuttavia intrigante una…

0 comments

A ROMA SUL SET DI ALICE CLUB, IL CLUB DELLA BUONA TAVOLA

Ancora una volta il dinamico mondo di Alice Tv mi ha regalato un’esperienza molto piacevole e di grande soddisfazione con…

0 comments

Cappellacci di zucca e pepe di Giamaica, scaglie di Parmigiano, arancia candita

Ricrea la tavolozza cromatica dell’autunno questo primo piatto che rinnova i sapori della tradizione con il bouquet aromatico del pepe…

0 comments

Maltagliati al ragù di scorfano e porcini

Il sapore delicato e la texture setosa di giovani porcini si accostano armoniosamente alle bianche carni dello scorfano nel ragù…

0 comments

Paccheri di Gragnano tutto pomodoro

La pasta al pomodoro è un piatto della tradizione e della memoria per ciascuno di noi, uno dei cibi che…

0 comments

Gnocchi di patate al cacao in salsa ligure di noci

Un piatto di morbidi gnocchi evoca subito calde atmosfere familiari e gratifica il palato e il cuore. Nella mia proposta…

0 comments

Zuppa di pesce

Il profumo avvolgente della zuppa di pesce ha accompagnato abitualmente le mie estati; mia madre, camogliese e buona conoscitrice delle…

0 comments

Risotto con carpaccio di scampi e salsa acidula al lime e menta

  Freschissime code di scampi crudi si appoggiano sul risotto che li riscalda appena, avvolgendoli a ogni assaggio nei sorprendenti…

2 comments

Zembi d’arzillo con crema di piselli

Nel dialetto ligure si chiamano zembi d’arzillo i ravioli di scarola e pesce freschissimo, ancora guizzante (arzillo) nelle maglie delle…

Ravioli di Castelmagno con olio alle nocciole

Questi ravioli racchiudono in purezza una crema di nobile Castelmagno; l’olio alle nocciole esalta delicatamente il loro sapore.

Tortelli di zucca gialla con croccante di nocciole e salsa di San Toscano

Una sfoglia sottile racchiude un ripieno di zucca dalle sfumature speziate, secondo la tradizione mantovana. Le nocciole tostate aggiungono una…

Ravioli di foie gras e funghi porcini

Due ingredienti di notevole pregio, utilizzati con semplicità, danno vita ad un primo piatto dal gusto avvolgente e raffinato.

3 comments

Raviolini di melanzane e salsa di datterini confit nel bicchiere

Una piccola porzione di ravioli dai sapori estivi è servita insolitamente in una coppa Martini.

0 comments

Gnocchetti di ceci con vongole e datterini confit

Colori e sapori vivaci in questo primo piatto che gratifica il palato.

0 comments

Zuppa fredda di pomodori, timballino di melanzane, perle di mozzarella croccanti

Contrasti di temperature e di consistenze nelle tre distinte componenti di questo piatto, che la cucina tradizionale presenta fuse in…

0 comments

Croxetti in salsa bianca di pinoli

Antica specialità di Varese Ligure, i croxetti sono piccoli dischi di pasta all’uovo decorati sopra e sotto per pressione con…

0 comments

Cannelloni di zucchine, Leggero di Alta Langa e ricotta

I sapori delicati dell’orto per questo piatto di pasta ripiena che non appesantisce il menu.

0 comments

Paccheri di Gragnano farciti di cicale di mare, scampi e zucchine con ragù di calamaretti

Una pasta della grande tradizione campana è farcita con prodotti di eccellenza del mare e dell’orto, per un primo piatto…

2 comments

Tortelli di asparagi in salsa di noci

Ingredienti per circa 80 tortelli   PER LA PASTA 300 g di farina 00 150 g di semola di grano...
0 comments

Lasagnette integrali agli ortaggi

 Ingredienti per 6-8 persone   PER LA PASTA 3o0 g di farina 00 300 g di farina integrale 6 uova…

0 comments

Cappelletti di Pecorino romano con crema di fave e briciole di salame

  Ingredienti per 6 persone

0 comments

Lasagnetta aperta con crema di crostacei e frutti di mare

  La parca presenza delle uova nella sfoglia consente alla lasagnetta di non indebolire il sapore inconfondibile dei gamberi e…

0 comments

Fazzolettini all’arancia ripieni di cinghiale con crema di sedano bianco e lardo di Colonnata croccante.

  Ingredienti per 6 persone

0 comments

Timballo di tortellini in crosta semidolce

Per i giorni di festa uno scenografico timballo di tortellini, arricchito dall’aroma raffinato del tartufo,  in  un intrigante scrigno lievemente dolce 

0 comments

Fazzolettini al Nebbiolo ripieni di Castelmagno, con fonduta dello stesso formaggio, lardo di Arnad croccante e salsa di sesamo nero

Tortelli di varie forme, tortellini, raviolini ed anolini, ripieni di carne, verdure o formaggi sono un patrimonio della cultura gastronomica…

0 comments