Gnocchetti di ceci con vongole e datterini confit
Colori e sapori vivaci in questo primo piatto che gratifica il palato.
Ingredienti per 4 persone
PER GLI GNOCCHETTI
350 g di patate
400 g di ceci secchi
1 spicchio d’aglio in camicia
1 foglia di alloro
150 g di farina 00
1 uovo
Sale
PER IL CONDIMENTO
1 kg di vongole veraci
300 g di datterini confit con il loro olio di cottura*
½ peperoncino rosso
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
Preparazione
- Per gli gnocchetti, cuocete i ceci, già ammollati per una notte, in acqua salata e profumata con uno spicchio d’aglio in camicia e 1 foglia di alloro. Lessate le patate intere in acqua salata, spellatele e passatele allo schiacciapatate. Passate i ceci al passaverdure e uniteli alle patate. Aggiungete l’uovo, la farina, un pizzico di sale e una macinata di pepe. Impastate il tutto fino ad ottenere un composto liscio; formate gli gnocchetti e allargateli su un vassoio leggermente infarinato.
- Per il condimento, in una padella fate aprire a fuoco vivace le vongole precedentemente fatte spurgare in acqua salata; estraete i molluschi dalle valve e filtrate l’acqua di cottura. In un’altra padella fate scaldare i datterini confit con il loro olio, aggiungete le vongole sgusciate e la loro acqua e il peperoncino.
Finitura
Cuocete gli gnocchetti in acqua bollente salata, scolateli con una schiumarola a mano a mano che vengono a galla e versateli nel condimento. Saltate il tutto, aggiungete il prezzemolo tritato e servite nei piatti individuali.
* Per i datterini confit
Ingredienti
500 g di pomodori datterini
qb di origano
qb di sale
un pizzico di zucchero semolato
qb di origano fresco
qb di timo
1 spicchio d’aglio.
olio extra vergine di oliva
Preparazione
Miscelate insieme il sale, lo zucchero, e le foglioline di timo e origano e lo spicchio d’aglio affettato sottilmente. Lavate i datterini, divideteli a metà e conditeli con la miscela preparata. Irrorateli di olio extra vergine d’oliva. Disponeteli su di una leccarda protetta con carta forno e cuoceteli a 100° per circa un’ora e mezza.
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