Anelli di totani fritti, salsa tiepida di carote, verdure croccanti
La panatura speziata contrasta piacevolmente la dolcezza dei totani; nuove consistenze, temperature e sapori si aggiungono con la dolce e cremosa salsa di carote e le croccanti verdure crude.
Ingredienti per 6 persone
PER GLI ANELLI DI TOTANI
600 g di totani puliti (solo le sacche)
200 g di pancarré
10 g di aglio
2o g di radice di zenzero
20 g di prezzemolo
2 g di peperoncino rosso
20 g di semi di finocchio
4 spezie
4 g di sale
150 g di uova intere
15 g di salsa di soia
60 g di farina 00
PER LA SALSA DI CAROTE
6 carote grandi
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
½ l di brodo vegetale
2 scalogni
timo
Sale e pepe
PER LE VERDURE CROCCANTI
100 g di cipolla rossa di Tropea
100 g di zucchine
100 g di pomodori cuore di bue
50 g di peperoni rossi
50 g di peperoni verdi
80 g di olio extravergine di oliva
40 g di sesamo bianco
20 g di aceto di riso
20 g di senape di Digione
100 g di yogurt intero
Preparazione
- Per le verdure croccanti, pulite tutti gli ortaggi, lavateli e riduceteli a filetti sottili; trasferiteli in un’insalatiera e mescolate. In una ciotola riunite lo yogurt, la senape, l’aceto di riso e i semi di sesamo e amalgamate bene. Versate a filo l’olio extravergine, emulsionando con una frusta. Condite con la salsina le verdure tagliate in precedenza e lasciate insaporire.
- Per la salsa di carote, tritate finemente gli scalogni e stufateli lentamente in una casseruola con l’olio. Quando saranno trasparenti, aggiungete le carote tagliate a rondelle sottili e cuocete dolcemente fino a disfacimento, aggiungendo il brodo vegetale caldo a poco a poco e il timo sfogliato. A fine cottura frullate le carote col minipimer fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea; se necessario unite qualche cucchiaio di brodo, perché si raggiunga la consistenza voluta.
- Lavate le sacche dei totani puliti, asciugatele e tagliatele ad anelli; allargateli su un foglio di carta assorbente. Per la panatura, frullate in un cutter il pancarré privato della crosta, l’aglio spellato e i semi di finocchio; passate il composto al setaccio, versate in una ciotola e unite il prezzemolo tritato, la miscela 4 spezie, il peperoncino macinato, lo zenzero grattugiato fine e il sale. In una ciotola sgusciate le uova, unite la salsa di soia e sbattete con una frusta, emulsionando bene il composto.Versate la farina in un’ampia ciotola e passate in essa gli anelli di totani, eliminando quella in eccesso; tuffateli nel composto di uova e soia, sgocciolateli e passateli infine nel pangrattato alle spezie.
Finitura
Tuffate pochi alla volta i totani in abbondante olio caldo alla temperatura di 180°C e friggeteli fino a doratura; sgocciolateli con un mestolo forato e trasferiteli su fogli di carta assorbente. Posizionate gli anelli di totani fritti a piramide, raccolti al centro dei piatti individuali; servite con l’insalate di verdure a parte e accompagnate con la salsa di carote tiepida.
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