Autunno

Anche se ottobre sta scorrendo con temperature insolitamente estive, nel mio piccolo frutteto l’autunno si manifesta regalando i suoi frutti e i suoi colori: i cachi si avviano a maturazione e intanto le foglie assumono infinite sfumature di giallo e di rosso; poco distanti, in giardino, rosseggiano cespi di bacche e un cespuglio di rose arancioni completa la tavolozza cromatica della stagione.  Mentre lo sguardo accarezza le piante che accendono la mia terra, la mente vagheggia di portare anche sulla tavola i frutti, i colori e i profumi che l’autunno regala. Nasce così il mio menu:

Capesante alla piastra, zucca caramellata allo zenzero, chips e crema di zucca, mandorle tostate

Minestra di ceci e polpi

Baccalà mantecato in tempura, miele speziato e insalatina di scarola riccia con pere e noci

Dolce autunno: frolla sablée alle castagne, cremoso ai marroni, gelée di Aleatico dell’Elba, namelaka al mascarpone e vaniglia

 

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