Cassatina con crema inglese ai pistacchi

 

Ingredienti per 6 persone

 

PER LE CASSATINE

450 g di ricotta di pecora                            

225 g di zucchero semolato                         

90 g di acqua                                                    

225 g di panna fresca                                    

150 g di zucchero a velo                               

150 g di canditi misti                                    

30 g di gocce di cioccolato                           

30 g di pistacchi di Bronte                          

 

PER LA CREMA INGLESE AI PISTACCHI

225 ml di latte fresco intero

25 ml di panna fresca                                                   

30 g di tuorli                                    

30 g di zucchero semolato                                           

 30 g di pasta di pistacchi

½ bacca di vaniglia                                                                      

 

Preparazione

  • Per la cassata, fate sciogliere sul fuoco lo zucchero semolato con l’acqua, poi togliete dal fuoco e unite la ricotta, amalgamando bene con l’aiuto di una frusta. Montate la panna con lo zucchero a velo ed aggiungetela alla ricotta. Unite i canditi, i pistacchi pelati interi e le gocce di cioccolato. Trasferite il composto negli stampini prescelti e mettete in freezer.
  • Per la crema inglese, portate a bollore il latte e la panna; versate sui tuorli precedentemente montati con lo zucchero e la polpa della bacca di vaniglia e fate cuocere il composto a bagnomaria fino a raggiungere gli 85°C. Togliete dal fuoco,unite la pasta di pistacchio amalgamandola con cura alla crema e fermate la cottura del composto immergendo la ciotola che lo contiene in un bagno di acqua e ghiaccio.

 

Finitura

Togliete le cassatine dal freezer e sformatele sui piatti individuali; accanto, in ciotoline, servite la crema inglese ai pistacchi, decorando a piacere con zucchero filato o cioccolato.

 

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