Croxetti in salsa bianca di pinoli
Antica specialità di Varese Ligure, i croxetti sono piccoli dischi di pasta all’uovo decorati sopra e sotto per pressione con uno stampo apposito di legno che riproduce un motivo decorativo. La pasta così stampata accoglie splendidamente il condimento nei solchi dell’incisione e risulta resistente alla cottura per effetto della pigiatura a cui è sottoposta fra le due parti componenti lo stampo. Io ho acquistato proprio a Varese Ligure il mio stampo per croxetti, inciso a mano dal famoso artigiano Pietro Picetti. L’abilissimo incisore, che svolge il suo lavoro con grande passione, mi ha anche fornito la ricetta originale dei croxetti e delle salse con cui vengono conditi per antica tradizione.
Ingredienti per 6 persone
PER I CROXETTI
600 g di farina 00
3 uova
1 bicchiere d’acqua
Sale
PER LA SALSA BIANCA DÌ PINOLI
150 g di pinoli
½ spicchio d’aglio
30 g di olio extravergine d’oliva
25 g di latte
50 g di formaggio pecorino grattugiato
qb di maggiorana
50 g di burro
PER LA FINITURA
50 g di burro
qb di latte
50 g di pinoli tostati
Qualche fogliolina di maggiorana
Preparazione
- Per i croxetti, sulla spianatoia setacciate la farina e disponetela a fontana; aggiungete le uova, il sale e 1 bicchiere d’acqua. Impastate bene fino ad ottenere un impasto omogeneo e non troppo duro. Con il mattarello tirate una sfoglia spessa circa 2,5 mm, tagliate tanti cerchietti con l’apposito stampo ed imprimete da ambo i lati il disegno inciso sullo stampo stesso. Adagiate i croxetti così ottenuti su un telo leggermente infarinato.
- Per la salsa di pinoli, frullate al mixer l’aglio, il pecorino, le foglioline di maggiorana ed aggiungete a poco a poco i pinoli, il latte e l’olio fino ad ottenere una crema consistente.
Finitura
Cuocete i croxetti in abbondante acqua bollente salata per 5-6 minuti. Intanto in un padellino fate sciogliere il burro, diluitelo con qualche cucchiaiata di acqua di cottura della pasta ed aggiungete la crema di pinoli; amalgamate con cura ed aggiungete un poco di latte se dovesse risultare troppo densa; scolate i croxetti, adagiateli sul piatto e nappateli con la salsa bianca di pinoli. Guarnite con i pinoli tostati e le foglioline di maggiorana.
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