Crostino di farina di ceci con spiedino di alici alla griglia e insalatina di calamari e verdure di stagione

Un delicato spiedino di semplici alici grigliate si adagia su un croccante e saporito crostino di ispirazione lunigianese; un’elegante insalatina di mare e di terra regala al piatto note di freschezza.

 

 

 

Ingredienti per 4 persone (ricetta liberamente ispirata a una creazione di Claudio Sadler)

 

PER I CROSTINI DI FARINA DI CECI

300 g di farina di ceci

1 l di acqua

5 g di sale

 

PER GLI SPIEDINI DI ACCIUGHE ALLA GRIGLIA

16 acciughe

sale

 

PER L’INSALATINA DI CALAMARI E VERDURE

1 calamaro di media grandezza

1/2 carota

il cuore di 1 sedano

il cuore di 1 finocchio

q.b. di succo di limone

q.b. di salsa di soia

q.b. di zenzero in polvere

sale e pepe

olio extravergine d’oliva

 

PER LA FINITURA

julienne di cavolo cappuccio viola

barbe di finocchio

olio di semi di arachidi per friggere

 

Preparazione

  • Per i crostini di farina di ceci: in una ciotola stemperate la farina di ceci precedentemente setacciata con l’acqua indicata, facendo attenzione a non fare grumi; aggiungete il sale alla pastella ottenuta e mescolate con cura. Versate il composto in un tegame di rame o di acciaio con il fondo spesso, mettete su fuoco basso e portate a cottura mescolando senza interruzione con un cucchiaio di legno. Il composto sarà cotto quando, dopo circa 30 minuti, si staccherà dalle pareti del tegame. Versate il prodotto ottenuto in una teglia rettangolare foderata di carta forno leggermente oliata e livellate allo spessore di 1 cm. Fate riposare in frigorifero per almeno 2 ore. Ricavate poi 4 rettangoli 6 x 12 cm. e tenete in frigorifero fino al momento della finitura.
  • Per l’insalatina di calamari e verdure: pulite il calamaro e sbollentatelo per 10 secondi in acqua bollente salata; scolatelo, asciugatelo e tagliatelo a dadini piccoli. Tagliate a dadini anche carota, sedano e finocchio e aggiungete le verdurine ai dadini di calamaro, avendo cura di assemblarli in giuste proporzioni. Condite con olio, limone, salsa di soia, sale e pepe e un tocco di zenzero in polvere. Condite allo stesso modo anche le foglie di cavolo cappuccio tagliate a julienne e tenetele da parte per la guarnizione.
  • Per gli spiedini di alici: pulite le alici, togliete la lisca centrale e la testa, tenendo uniti i due filetti; allineate 4 alici a persona e infilzatele con 2 stecchini in modo da formare 4 spiedini

Finitura

Friggete i crostini di farina di ceci in olio di semi di arachidi fino a che si presenteranno dorati e croccanti. Cuocete gli spiedini di alici alla griglia, quindi adagiateli sui crostini di farina di ceci, coprite con l’insalatina di calamari e verdure e guarnite con julienne di cavolo cappuccio e barbe di finocchio.

 

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