
Capesante con parmigiana scomposta di carciofi
I morbidi molluschi sprigionano un delicato sentore di mare accanto a croccanti fettine di carciofo; l’avvolgente parmigiana tradizionale si scompone in tre salse dai sapori distinti e delicati, che con le capesante disegnano un quadro mediterraneo.
Ingredienti per 4 persone
12 capesante
qb di olio extravergine di oliva
PER LA PARMIGIANA
2 carciofi
Olio extravergine di oliva per friggere
PER LA SALSA DI POMODORO
4 pomodori ramati
½ cipolla
2 ciuffi di basilico
40 g di olio extravergine di oliva
Sale e pepe
PER LA SALSA DI BASILICO
1 mazzetto di basilico
1 dl di olio extravergine di oliva
1 cucchiaio di pinoli
Sale e pepe
PER LA SALSA DI PARMIGIANO
150 g di panna fresca
25 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
1 pizzico di noce moscata grattugiata
sale e pepe
Preparazione
- Per la salsa di pomodoro, fate soffriggere la cipolla affettata sottilmente nell’olio extravergine di oliva, aggiungete i pomodori e fate cuocere per 10 minuti; regolate di sale e pepe. Aggiungete il basilico e fate cuocere per altri 5 minuti, poi passate al frullatore e tenete in caldo.
- Per la salsa di basilico, frullate tutti gli ingredienti fino a ottenere una salsa fine e omogenea; regolate di sale e pepe.
- Per la salsa al parmigiano, in un pentolino fate ridurre di 1/3 la panna con il sale, il pepe e la noce moscata. Unite il parmigiano grattugiato e amalgamate il tutto.
- Affettate sottilmente i carciofi precedentemente puliti e indorateli in padella con poco olio extravergine di oliva. Una volta pronti lasciateli asciugare su carta assorbente.
- Scaldate 2 cucchiai di olio extravergine di oliva, unite le noci di capesante e fatele rosolare sui 2 lati per 3 minuti in tutto; salate e pepate, poi togliete dalla padella e tenete da parte in caldo. Nello stesso olio scaldate i coralli per 1 minuto, salate e pepate e togliete dal fuoco.
Finitura
Disponete nel piatto individuale un cucchiaio di salsa di pomodoro. Adagiatevi 2 o 3 fettine di carciofo fritto e accanto ponete 3 noci di capesante. Nappate infine il piatto con le altre 2 salse e disponete a piacere i coralli.
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