Capesante con parmigiana scomposta di carciofi

I morbidi molluschi sprigionano un delicato sentore di mare accanto a croccanti fettine di carciofo; l’avvolgente parmigiana tradizionale si scompone in tre salse dai sapori distinti e delicati, che con le capesante disegnano un quadro mediterraneo.

 

Ingredienti per 4 persone

12 capesante

qb di olio extravergine di oliva

 

PER LA PARMIGIANA

2 carciofi

Olio extravergine di oliva per friggere

 

PER LA SALSA DI POMODORO

4 pomodori ramati

½ cipolla

2 ciuffi di basilico

40 g di olio extravergine di oliva

Sale e pepe

 

PER LA SALSA DI BASILICO

1 mazzetto di basilico

1 dl di olio extravergine di oliva

1 cucchiaio di pinoli

Sale e pepe

 

PER LA SALSA DI PARMIGIANO

150 g di panna fresca

25 g di Parmigiano Reggiano grattugiato

1 pizzico di noce moscata grattugiata

sale e pepe

 

Preparazione

  • Per la salsa di pomodoro, fate soffriggere la cipolla affettata sottilmente nell’olio extravergine di oliva, aggiungete i pomodori e fate cuocere per 10 minuti; regolate di sale e pepe. Aggiungete il basilico e fate cuocere per altri 5 minuti, poi passate al frullatore e tenete in caldo.
  • Per la salsa di basilico, frullate tutti gli ingredienti fino a ottenere una salsa fine e omogenea; regolate di sale e pepe.
  • Per la salsa al parmigiano, in un pentolino fate ridurre di 1/3 la panna con il sale, il pepe e la noce moscata. Unite il parmigiano grattugiato e amalgamate il tutto.
  • Affettate sottilmente i carciofi precedentemente puliti e indorateli in padella con poco olio extravergine di oliva. Una volta pronti lasciateli asciugare su carta assorbente.
  • Scaldate 2 cucchiai di olio extravergine di oliva, unite le noci di capesante e fatele rosolare sui 2 lati per 3 minuti in tutto; salate e pepate, poi togliete dalla padella e tenete da parte in caldo. Nello stesso olio scaldate i coralli per 1 minuto, salate e pepate e togliete dal fuoco.

Finitura

Disponete nel piatto individuale un cucchiaio di salsa di pomodoro. Adagiatevi 2 o 3 fettine di carciofo fritto e accanto ponete 3 noci di capesante. Nappate infine il piatto con le altre 2 salse e disponete a piacere i coralli.

Tags:
Non ci sono commenti

Lascia un commento