Cake alle olive taggiasche, pinoli e maggiorana

Gusti e profumi tipicamente liguri arricchiscono questo morbido plumcake, al quale per il picnic si abbinano felicemente attraenti fette di salumi; rimanendo fedeli al territorio si può scegliere con grandi risultati gustativi un profumato salame di Sant’Olcese, dal lieve sentore di aglio e di affumicatura.

 

Ingredienti per 1 stampo da cm 29 x 10 x 7

250 g farina W 170

15 g lievito chimico

250 g uova intere

150 g olio extravergine

150 g latte intero

60 g di Parmigiano Reggiano grattugiato

1 g pepe nero

3 g sale

75 g di olive nere taggiasche

50 g di pinoli

1 cucchiaio di maggiorana fresca tritata

 

Preparazione

Mettete in planetaria con la foglia la farina, il sale, il pepe e l’olio extravergine di oliva; lavorate brevemente a media velocità, poi unite il latte freddo e le uova poco per volta, il lievito chimico e il Parmigiano grattugiato. Condite con le olive taggiasche sminuzzate, i pinoli e la maggiorana tritata. Versate il composto nello stampo da plumcake imburrato e infarinato e cuocete in forno ventilato a 165°C per circa 1 ora. Estraete il cake dallo stampo e fatelo raffreddare su una gratella.

 

Finitura

Sistemate il cake su un cestino di vimini e guarnite con fettine di salame o di altri salumi a piacere formando delle roselline

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