Calamari scottati alla griglia con pesche nettarine e salsa speziata

La delicatezza dei calamari contrasta piacevolmente con la nota vivace della salsa e riceve un tocco di freschezza dai succosi spicchi della pesca nettarina.

 

Ingredienti per 6 persone

 

PER I CALAMARI GRIGLIATI

18 calamari di media grandezza

qb di olio extravergine d’oliva

sale e pepe

 

PER LA SALSA SPEZIATA

3 cucchiai di olio extravergine di oliva

1 cucchiaino di zenzero fresco grattugiato

1 pezzetto di peperoncino rosso senza semi

2 cucchiai di succo di lime

Un pizzico di sale

 

PER LA FINITURA

3 pesche nettarine

40 g di germogli di ravanello rosso

q b di foglioline di erbe aromatiche

qualche foglia di insalatina

 

Preparazione

  • Pulite i calamari, eliminate gli organi interni, la cartilagine interna, gli occhi e le pinne. Aprite i calamari e praticate delle piccole incisioni a “reticolato” sulla parte esterna del corpo. Condite con sale e pepe e un filo di olio extravergine di oliva.
  • Per la salsa speziata, sciogliete il sale nel succo di lime. Emulsionate con l’olio extravergine di oliva, unite lo zenzero fresco grattugiato e il peperoncino tagliato a dadini.

 

Finitura

Scottate i calamari su di una griglia molto calda o in padella antiaderente, poi tagliateli ad anelli e condite con un po’ di salsa speziata. Disponete sul fondo dei piatti individuali qualche fogli di insalatina e alcuni spicchietti di pesca nettarina, adagiate sopra i calamari, condite ancora con un po’ di salsa e completate con i germogli e le foglioline di erbe aromatiche.

 

 

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