Calamari scottati alla griglia con pesche nettarine e salsa speziata
La delicatezza dei calamari contrasta piacevolmente con la nota vivace della salsa e riceve un tocco di freschezza dai succosi spicchi della pesca nettarina.
Ingredienti per 6 persone
PER I CALAMARI GRIGLIATI
18 calamari di media grandezza
qb di olio extravergine d’oliva
sale e pepe
PER LA SALSA SPEZIATA
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 cucchiaino di zenzero fresco grattugiato
1 pezzetto di peperoncino rosso senza semi
2 cucchiai di succo di lime
Un pizzico di sale
PER LA FINITURA
3 pesche nettarine
40 g di germogli di ravanello rosso
q b di foglioline di erbe aromatiche
qualche foglia di insalatina
Preparazione
- Pulite i calamari, eliminate gli organi interni, la cartilagine interna, gli occhi e le pinne. Aprite i calamari e praticate delle piccole incisioni a “reticolato” sulla parte esterna del corpo. Condite con sale e pepe e un filo di olio extravergine di oliva.
- Per la salsa speziata, sciogliete il sale nel succo di lime. Emulsionate con l’olio extravergine di oliva, unite lo zenzero fresco grattugiato e il peperoncino tagliato a dadini.
Finitura
Scottate i calamari su di una griglia molto calda o in padella antiaderente, poi tagliateli ad anelli e condite con un po’ di salsa speziata. Disponete sul fondo dei piatti individuali qualche fogli di insalatina e alcuni spicchietti di pesca nettarina, adagiate sopra i calamari, condite ancora con un po’ di salsa e completate con i germogli e le foglioline di erbe aromatiche.
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