
Raviolini fritti di ricotta e lattuga
Nella cucina ligure la lattuga è ingrediente fondamentale di ripieni e frittelle. Qui questo ortaggio conferisce una delicata nota vegetale ai raviolini di ricotta, particolarmente stuzzicanti per merito della frittura.
Ingredienti per circa 30 pezzi
PER LA PASTA
250 g di farina 00
1 uovo
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
qb di acqua
PER IL RIPIENO
250 g di ricotta fresca
200 g di lattuga
1 spicchio d’aglio
50 g di Parmigiano reggiano grattugiato
1 uovo
qb di olio extravergine di oliva
Sale e pepe
PER LA FINITURA
Olio di semi di arachidi per friggere
Sale e pepe
Preparazione
- Sulla spianatoia versate la farina a cratere, al centro ponete l’uovo sgusciato e l’olio; poi impastate con cura fino ad ottenere un amalgama liscio e sodo, da lasciar riposare avvolto da pellicola alimentare.
- Tagliate la lattuga a julienne e saltatela in padella per pochi minuti con un poco di olio extravergine di oliva e uno spicchio d’aglio. In una ciotola riunite la lattuga, la ricotta, il parmigiano e l’uovo; lavorate bene il composto con l’aiuto di una forchetta e regolate di sale e pepe.
- Spianate la pasta con il mattarello e stendetela in una sfoglia sottile; ponete tanti mucchietti di ripieno su metà sfoglia, ricopriteli con l’altra metà e con un coppapasta tagliate dei raviolini tondi, avendo cura di saldare bene i bordi.
Finitura
Friggete i raviolini in abbondante olio di semi di arachidi e serviteli caldi, appena sgocciolati e asciugati su carta assorbente, dopo averli conditi con un pizzico di sale e una macinata di pepe.
Non ci sono commenti