Polpo in oliocottura con crema di patate e pane croccante al peperoncino e paprica
Grazie alla particolare tecnica di cottura i teneri tentacoli del polpo si adagiano su una vellutata crema di patate mantenendo vivo tutto il loro sapore di mare. Il pane croccante completa il piatto con una nota piacevolmente piccante.
Ingredienti per 4 persone
PER IL POLPO IN OLIOCOTTURA
1 polpo
olio extravergine d’oliva
1 spicchio d’aglio
2 rametti di timo
PER LA CREMA DI PATATE
250 g di patate
1 piccolo scalogno
100 ml di panna fresca
150 g di latte
sale
PER IL PANE CROCCANTE
2 fette di pane casereccio privato della crosta
olio extravergine di oliva
un pizzichino di peperoncino rosso e di paprica dolce
PER LA FINITURA
rametti di timo
Preparazione
- Per il polpo in oliocottura: mettete il polpo lavato e asciugato nella pentola e copritelo con l’olio; aggiungete l’aglio e il timo, coprite con della carta forno e per tenere il polpo ben immerso nell’olio mettete sopra alla carta forno un peso (per esempio due cucchiai). Chiudete con il coperchio, quindi mettete in forno già acceso a 130°C per almeno 2 h e 30’; alla fine del tempo prestabilito, se il polpo risulta tenero toglietelo dal forno e fatelo raffreddare nel suo olio.
- Per la crema di patate: in una padella fate rosolare in poco olio uno scalogno affettato molto sottilmente e lasciatelo appassire a fuoco dolce; aggiungete le patate tagliate a dadini e fatele dorare; salate, aggiungete il latte e la panna e portate a cottura. Riducete le patate in crema con un frullatore ad immersione, aggiungendo eventualmente un po’ di panna liquida per ottenere un composto liscio e fluido. Tenete in caldo in attesa di comporre i piatti.
- Per il pane croccante: con l’aiuto di un tritatutto riducete il pane in briciole grossolane: spolveratele appena di peperoncino e paprica dolce e fatele rosolare con un filo d’olio finché risulteranno croccanti.
Finitura
Stendete un po’ di crema di patate sul fondo dei piatti individuali; disponete sulla crema 2 tentacoli di polpo e completate con briciole di pane croccante. Guarnite con rametti di timo.
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