Caprese di calamari del Mar Ligure al profumo di basilico con pomodori cuore di bue e zucchine grigliate
In una torretta di insalata caprese si inseriscono sottili e profumate sfoglie di calamari grigliati e fettine di zucchine alla piastra. Una citronette al limone e lime aggiunge una piacevole nota acidula.
Ingredienti per 8 persone
PER I CALAMARI GRIGLIATI
4 calamari del Mar Ligure medio-grandi
q.b. di olio extravergine di oliva
q.b. di sale e pepe
citronette agli agrumi
PER LA CITRONETTE AGLI AGRUMI
2 cucchiai di succo filtrato di limone
la buccia grattugiata di 1 lime
una presa di sale e una di pepe
8 cucchiai d’olio extravergine di oliva
PER LE ZUCCHINE GRIGLIATE
8 zucchine
q.b. di sale e pepe
citronette agli agrumi
PER IL MONTAGGIO E FINITURA
4 mozzarelle di bufala da 125 g cad.
4 pomodori cuore di bue
16 foglie di basilico di Pra
citronette agli agrumi
Preparazione
- Per la citronette, emulsionate l’olio extravergine di oliva con il succo di limone, la buccia grattugiata del lime, sale e pepe.
- Per i calamari grigliati, incidete per il lungo il corpo dei calamari, eliminate le interiora e la colonna vertebrale (la lisca trasparente) e separate dalla testa i tentacoli, riservando questi ultimi ad altre preparazioni. Fate scaldare molto bene una padella a fuoco vivace. Nel frattempo praticate delle piccole incisioni lungo i lati del corpo dei calamari per evitare che in cottura si arriccino. Quando la piastra emetterà un leggero fumo, avendo raggiunto la giusta temperatura, adagiateci sopra i calamari leggermente oliati e cuocete per 3 minuti per lato. Scaloppate i molluschi ottenendo delle sfoglie, poi condite con sale e pepe e un filo di citronette. Tenete da parte.
- Per le zucchine grigliate, lavate e asciugate le zucchine, poi spuntatele alle estremità. Affettatele nel senso della lunghezza con il pelapatate o un coltello molto affilato. Fate riscaldare molto bene la piastra e quando questa emetterà un leggero fumo, adagiateci sopra le fette di zucchine e cuocete per 2-3 minuti per lato; condite con sale e pepe e un filo di citronette.
Montaggio e finitura
Dalla parte esterna dei pomodori ricavate dei bastoncini e salateli leggermente; ricavate da ogni mozzarella 4 fettine e asciugatele con carta da cucina. Componete le capresi alternando due listarelle di pomodori, una fetta di mozzarella, una foglia di basilico, due sfoglie di calamari e due fette zucchine. Quando le torrette di caprese sono pronte, fissatele con uno spiedino di bambù e guarnitele con un ciuffetto di timo e gocce di citronette.
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