Caprese di calamari del Mar Ligure al profumo di basilico con pomodori cuore di bue e zucchine grigliate

In una torretta di insalata caprese si inseriscono sottili e profumate sfoglie di calamari grigliati e fettine di zucchine alla piastra. Una citronette al limone e lime aggiunge una piacevole nota acidula.

 

Caprese di calamari al profumo di basilico con pomodori cuore di bue e zucchine grigliate

 

Ingredienti per 8 persone

 

PER I CALAMARI GRIGLIATI

4 calamari del Mar Ligure medio-grandi

q.b. di olio extravergine di oliva

q.b. di sale e pepe

citronette agli agrumi

 

PER LA CITRONETTE AGLI AGRUMI

2 cucchiai di succo filtrato di limone

la buccia grattugiata di 1 lime

una presa di sale e una di pepe

8 cucchiai d’olio extravergine di oliva

 

PER LE ZUCCHINE GRIGLIATE

8 zucchine

q.b. di sale e pepe

citronette agli agrumi

 

PER IL MONTAGGIO E FINITURA

4 mozzarelle di bufala da 125 g cad.

4 pomodori cuore di bue

16 foglie di basilico di Pra

citronette agli agrumi

 

Preparazione

  • Per la citronette, emulsionate l’olio extravergine di oliva con il succo di limone, la buccia grattugiata del lime, sale e pepe.
  • Per i calamari grigliati, incidete per il lungo il corpo dei calamari, eliminate le interiora e la colonna vertebrale (la lisca trasparente) e separate dalla testa i tentacoli, riservando questi ultimi ad altre preparazioni. Fate scaldare molto bene una padella a fuoco vivace. Nel frattempo praticate delle piccole incisioni lungo i lati del corpo dei calamari per evitare che in cottura si arriccino. Quando la piastra emetterà un leggero fumo, avendo raggiunto la giusta temperatura, adagiateci sopra i calamari leggermente oliati e cuocete per 3 minuti per lato. Scaloppate i molluschi ottenendo delle sfoglie, poi condite con sale e pepe e un filo di citronette. Tenete da parte.
  • Per le zucchine grigliate, lavate e asciugate le zucchine, poi spuntatele alle estremità. Affettatele nel senso della lunghezza con il pelapatate o un coltello molto affilato. Fate riscaldare molto bene la piastra e quando questa emetterà un leggero fumo, adagiateci sopra le fette di zucchine e cuocete per 2-3 minuti per lato; condite con sale e pepe e un filo di citronette.

 

 

Montaggio e finitura

Dalla parte esterna dei pomodori ricavate dei bastoncini e salateli leggermente; ricavate da ogni mozzarella 4 fettine e asciugatele con carta da cucina. Componete le capresi alternando due listarelle di pomodori, una fetta di mozzarella, una foglia di basilico, due sfoglie di calamari e due fette zucchine. Quando le torrette di caprese sono pronte, fissatele con uno spiedino di bambù e guarnitele con un ciuffetto di timo e gocce di citronette.

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