
Insalata di grano saraceno e miglio con pesche noci e sedano, pesto di fiori di zucca e trota affumicata
In una corolla di bianca porcellana una rustica insalata di cereali si arricchisce con ingredienti che regalano piacevoli sensazioni gustative: la succosa freschezza della pesca noce e la croccantezza di un cuore di sedano contrastano piacevolmente l’intensità della trota affumicata; la crema di fiori di zucca e basilico avvolge e armonizza l’insieme.
Ingredienti per 4 persone
PER L’INSALATA
70 g di grano saraceno bollito
70 g di miglio bollito
80 g di pesca noce tagliata a dadini
60 g di sedano tagliato a dadini
50 g di olio extravergine d’oliva
4 cucchiai abbondanti di pesto di fiori di zucca
100 g di trota salmonata affumicata del Trentino
sale
PER IL PESTO DI FIORI DI ZUCCA (le eventuali eccedenze possono essere congelate e utilizzate al bisogno)
20 fiori di zucca freschissimi
15 foglie di basilico
50 g di pinoli preferibilmente di Migliarino Pisano
½ bicchiere di olio extravergine d’oliva
3 cucchiai di Parmigiano Reggiano grattugiato
sale e pepe
PER LA FINITURA
4 fettine di pesca noce
4 ciuffetti di cuore di sedano
12 bastoncini di trota affumicata
Preparazione
Per il pesto di fiori di zucca: pulite e lavate delicatamente i fiori di zucca, asciugateli tamponandoli con carta assorbente da cucina e metteteli in un mixer; aggiungete le foglie fresche di basilico, lavate e asciugate, i pinoli e l’olio extravergine d’oliva. Azionate il robot per qualche secondo per ottenere una crema omogenea e fluida, poi unite il Parmigiano, regolate di sale e pepe e amalgamate il tutto azionando molto brevemente il mixer.
Finitura
In una ciotola versate il grano saraceno e il miglio bolliti, condite con l’olio evo e aggiungete il pesto di fiori di zucca, amalgamando delicatamente gli ingredienti; unite i cubetti di pesca noce e di sedano, poi il filetto di trota affumicata tagliato a striscioline e mescolate. Distribuite l’insalata nelle ciotoline individuali e guarnite con bastoncini di trota affumicata, una fettina di pesca noce e un ciuffetto di cuore di sedano.
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