Insalata di grano saraceno e miglio con pesche noci e sedano, pesto di fiori di zucca e trota affumicata

In una corolla di bianca porcellana una rustica insalata di cereali si arricchisce con ingredienti che regalano piacevoli sensazioni gustative: la succosa freschezza della pesca noce e la croccantezza di un cuore di sedano contrastano piacevolmente l’intensità della trota affumicata; la crema di fiori di zucca e basilico avvolge e armonizza l’insieme.

Ingredienti per 4 persone

PER L’INSALATA

70 g di grano saraceno bollito

70 g di miglio bollito

80 g di pesca noce tagliata a dadini

60 g di sedano tagliato a dadini

50 g di olio extravergine d’oliva

4 cucchiai abbondanti di pesto di fiori di zucca

100 g di trota salmonata affumicata del Trentino

sale

PER IL PESTO DI FIORI DI ZUCCA (le eventuali eccedenze possono essere congelate e utilizzate al bisogno)

20 fiori di zucca freschissimi

15 foglie di basilico

50 g di pinoli preferibilmente di Migliarino Pisano

½ bicchiere di olio extravergine d’oliva

3 cucchiai di Parmigiano Reggiano grattugiato

sale e pepe

PER LA FINITURA

4 fettine di pesca noce

4 ciuffetti di cuore di sedano

12 bastoncini di trota affumicata

Preparazione

Per il pesto di fiori di zucca: pulite e lavate delicatamente i fiori di zucca, asciugateli tamponandoli con carta assorbente da cucina e metteteli in un mixer; aggiungete le foglie fresche di basilico, lavate e asciugate, i pinoli e l’olio extravergine d’oliva. Azionate il robot per qualche secondo per ottenere una crema omogenea e fluida, poi unite il Parmigiano, regolate di sale e pepe e amalgamate il tutto azionando molto brevemente il mixer.

Finitura

In una ciotola versate il grano saraceno e il miglio bolliti, condite con l’olio evo e aggiungete il pesto di fiori di zucca, amalgamando delicatamente gli ingredienti; unite i cubetti di pesca noce e di sedano, poi il filetto di trota affumicata tagliato a striscioline e mescolate. Distribuite l’insalata nelle ciotoline individuali e guarnite con bastoncini di trota affumicata, una fettina di pesca noce e un ciuffetto di cuore di sedano.

 

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