Crudo del Mar Ligure: carpaccio di gamberi rossi di Santa Margherita, salsa di mango, finger lime
La morbida polpa dei gamberi compone un piccolo quadro, accostando rosse striature a traslucide pennellate di bianco; la dolcezza dei crostacei è esaltata da fresche gocce di salsa di mango e da aromatiche perle di acidulo finger lime.
Ingredienti per 4 persone
PER IL CARPACCIO
16 gamberi rossi di Santa Margherita Ligure
pepe di Sichuan
olio extravergine d’oliva
sale
PER LA SALSA DI MANGO
½ mango
fecola di patate
PER LA FINITURA E GUARNIZIONE
1 finger lime*
prezzemolo
fiori di glicine
Preparazione
- Per il carpaccio di gamberi rossi pulite i gamberi lasciando le code intere. Sistematene 4 tra due fogli di carta forno precedentemente oliati e con un batticarne schiacciateli delicatamente fino a raggiungere uno spessore di circa 5 mm. Procedete nella stessa maniera con i restanti gamberi; riponete tutto in congelatore a – 20°C per circa venti ore.
- Per la salsa di mango sbucciate il frutto, frullate la polpa e passate al colino cinese; ponete la purea ottenuta in una ciotolina, aggiungete una puntina di fecola di patate e mescolate con una frusta per amalgamare perfettamente i due ingredienti.
Finitura
Togliete i carpacci dal congelatore, rifilatene i lati con un coltello dando ad essi una forma rettangolare, quindi liberateli dalla carta forno. Al centro di ogni piatto adagiate un carpaccio, condite con pepe di Sichuan e sale, quindi distribuite gocce di salsa di mango e caviale di limone (finger lime). Guarnite con foglioline di prezzemolo e qualche fiore di glicine.
* Il Finger lime è un piccolo agrume di forma cilindrica originario dell’Australia; al suo interno la polpa si presenta sotto forma di perline di succo (di qui la definizione di caviale di limone) che esplodono in bocca, liberando un piacevole aroma di lime.
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