
9 Febbraio 2015
In
MONOPORZIONI, BUFFET E BICCHIERINI
Coppette di crema tiramisù con spirali di pasta sigaretta
Ingredienti per 10-12 persone
PER LA CREMA AL MASCARPONE (ricetta base di Luca Montersino)
175 g di tuorli
340 g di zucchero
100 g di acqua
1 bacca di vaniglia bourbon
500 g di panna montata
500 g di mascarpone
PER LE SPIRALI DI PASTA SIGARETTA
100 g di burro
100 g di zucchero a velo
100 g di albumi a temperatura ambiente
100 g di farina debole 180 W
PER LA FINITURA
1 cucchiaio di cacao amaro in polvere
2 cucchiaini di polvere di caffè
Preparazione
- Per la crema, cuocete in una casseruola lo zucchero semolato con l’acqua fino a raggiungere una temperatura di 121°C. Versate lo zucchero sui tuorli mentre stanno montando con la vaniglia nella planetaria e montate fino al completo raffreddamento, facendo attenzione a non versare lo sciroppo sulla frusta. Unite il mascarpone al composto ed infine incorporate la crema alla panna montata mescolando con una spatola dal basso verso l’alto.
- Per le spirali di pasta sigaretta, lavorate a crema il burro ammorbidito con lo zucchero a velo utilizzando le fruste elettriche, finché otterrete un composto liscio e spumoso. Aggiungete un poco alla volta gli albumi leggermente sbattuti, poi incorporate la farina setacciata, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto. Trasferite il composto nel sac-a-poche con bocchetta liscia di 3 mm e formate bastoncini lunghi 12 cm sulla placca, ricoperta di carta da forno, tenendoli piuttosto distanti fra loro. Cuoceteli pochi per volta in forno caldo a 200°C per qualche minuto, finché i bordi dei bastoncini saranno appena dorati. Staccate subito i biscottini dalla carta da forno ed arrotolateli attorno a cilindretti di acciaio formando delle spiraline.
Finitura
Versate la crema tiramisù nelle coppette da voi scelte e solo prima di servire spolverate la superficie con il cacao amaro mescolato alla polvere di caffè ed inserite 1 o 2 spirali di pasta sigaretta.
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