Lasagnette integrali agli ortaggi
Ingredienti per 6-8 persone
PER LA PASTA
3o0 g di farina 00
300 g di farina integrale
6 uova
30 g di olio extravergine di oliva
PER LA FARCITURA
1 cavolfiore
1 porro
8 melanzane
1 spicchio d’aglio
10 pomodori ramati
6 cucchiai di olio extravergine di oliva
PER LA FINITURA
50 g di Parmigiano reggiano
50 g di burro
Preparazione
- Per la pasta, con le farine fate sulla spianatoia una fontana, al cui interno mettete le uova e l’olio. Amalgamate gli ingredienti con una forchetta, impastandoli gradualmente, poi lavorate con le mani fino ad ottenere una massa asciutta ed omogenea; lasciate riposare la pasta per almeno mezz’ora avvolta in pellicola per alimenti , poi tiratela con la macchina sfogliatrice e tagliate le lasagne.
- Per la farcitura, dividete il cavolfiore a cimette e sbianchitele in acqua bollente salata; fate rosolare la parte bianca del porro in due cucchiai d’olio, poi aggiungete le cimette di cavolfiore e fatele insaporire lasciandole croccanti. Tagliate a dadini le melanzane, tenetele in una ciotola cosparse di sale fino e aspettate che fuoriesca l’acqua di vegetazione; sciacquate le melanzane, asciugatele e fatele rosolare in padella con 2 cucchiai di olio e uno spicchio d’aglio. Pelate i pomodori immergendoli per qualche secondo nell’acqua bollente, poi tagliateli a dadini, eliminando i semi e l’acqua di vegetazione.
Finitura
Lessate per pochi minuti le lasagne in acqua bollente salata, poi scolatele, raffreddatele e fatele asciugare su un canovaccio. Stendete un primo strato di lasagne su una teglia da forno leggermente imburrata, quindi farcite la pasta con uno strato di verdure miste; continuate alternando strati di pasta a strati di verdure fino ad esaurimento degli ingredienti e terminate distribuendo fiocchetti di burro e parmigiano sull’ultimo stato di verdure. Introducete la teglia in forno a 180° C e fate gratinare dolcemente. Tagliate le lasagne a porzioni, mettetele nei piatti e servite.
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