Gamberi rossi del Mediterraneo in fiore di zucchina e agretto di peperoni
Il collaudato abbinamento di gamberi e lardo, qui reso speciale dall’eccellenza delle due componenti, costituisce la farcia raffinata dei fiori di zucchina. Un gioco di consistenze e temperature si aggiunge alla combinazione dei sapori.
Ingredienti per 4 persone
PER I GAMBERI
8 gamberi rossi del Mediterraneo
8 fiori di zucchina
8 fette di lardo di Cinta Senese
1 uovo
PER LA PASTELLA
50 g di farina
100 ml di acqua
Olio di arachidi per friggere
PER L’AGRETTO DI PEPERONI
300 g di pomodori datterini
80 g di peperoni rossi
80 g di peperoni rossi
1 cipollina rossa di Tropea
1 spicchio d’agli0
1 cucchiaino raso di zucchero semolato
qb di olio extravergine di oliva
10 g di aceto bianco
Sale e pepe
PER LA FINITURA
4 piccole zucchine novelle
qb di olio extravergine di oliva
qb di aceto balsamico
Sale e pepe
Preparazione
- Per l’agretto, fate rosolare in poco olio extravergine di oliva la cipollina affettata molto sottilmente e lo spicchio d’aglio tritato; aggiungete i peperoni tagliati a pezzetti e i pomodori datterini tagliati a metà, cospargete di zucchero, unite l’aceto e fatelo evaporare, regolate di sale e pepe. Quando le verdure sono cotte, togliete dal fuoco e frullate il tutto col minipimer, poi passate al colino fine.
- Per i gamberi, sgusciate i crostacei, eliminate il filo intestinale e avvolgeteli con le fette di lardo tagliato a velo. Spennellate l’interno di ogni fiore con l’uovo sbattuto e farcite con i gamberi.
- Preparate la pastella con la farina e l’acqua e lavorate con la frusta fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi. Tenete in frigorifero per raffreddare molto bene la pastella.
Finitura
Passate i fiori farciti nella pastella e friggeteli nell’olio di arachidi bollente; sistemate sul fondo di 4 piatti un cucchiaio abbondante di agretto di peperoni, disponete sopra ognuno 2 fiori fritti e completate con una brunoise di zucchine novelle condite con olio, sale, pepe e pochissimo aceto balsamico.
Non ci sono commenti