Gamberi rossi del Mediterraneo in fiore di zucchina e agretto di peperoni

Il collaudato abbinamento di gamberi e lardo, qui reso speciale dall’eccellenza delle due componenti, costituisce la farcia raffinata dei fiori di zucchina. Un gioco di consistenze e temperature si aggiunge alla combinazione dei sapori.

Ingredienti per 4 persone

PER I GAMBERI

8 gamberi rossi del Mediterraneo

8 fiori di zucchina

8 fette di lardo di Cinta Senese

1 uovo

PER LA PASTELLA

50 g di farina

100 ml di acqua

Olio di arachidi per friggere

PER L’AGRETTO DI PEPERONI

300 g di pomodori datterini

80 g di peperoni rossi

80 g di peperoni rossi

1 cipollina rossa di Tropea

1 spicchio d’agli0

1 cucchiaino raso di zucchero semolato

qb di olio extravergine di oliva

10 g di aceto bianco

Sale e pepe

PER LA FINITURA

4 piccole zucchine novelle

qb di olio extravergine di oliva

qb di aceto balsamico

Sale e pepe

Preparazione

  • Per l’agretto, fate rosolare in poco olio extravergine di oliva la cipollina affettata molto sottilmente e lo spicchio d’aglio tritato; aggiungete i peperoni tagliati a pezzetti e i pomodori datterini tagliati a metà, cospargete di zucchero, unite l’aceto e fatelo evaporare, regolate di sale e pepe. Quando le verdure sono cotte, togliete dal fuoco e frullate il tutto col minipimer, poi passate al colino fine.
  • Per i gamberi, sgusciate i crostacei, eliminate il filo intestinale e avvolgeteli con le fette di lardo tagliato a velo. Spennellate l’interno di ogni fiore con l’uovo sbattuto e farcite con i gamberi.
  • Preparate la pastella con la farina e l’acqua e lavorate con la frusta fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi. Tenete in frigorifero per raffreddare molto bene la pastella.

Finitura

Passate i fiori farciti nella pastella e friggeteli nell’olio di arachidi bollente; sistemate sul fondo di 4 piatti un cucchiaio abbondante di agretto di peperoni, disponete sopra ognuno 2 fiori fritti e completate con una brunoise di zucchine novelle condite con olio, sale, pepe e pochissimo aceto balsamico.

 

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