Pasticcini al cocco

Ci sono momenti in cui la realtà esterna con la sua problematicità quotidiana sembra relegare attività gratificanti e piacevoli come la pasticceria nella sfera della futilità. Eppure, proprio quando la mente, oppressa, non riesce a spiccare grandi voli al di sopra degli eventi, preparare un semplice pasticcino per strappare un sorriso a chi lo gusta non è segno di superficialità; è invece il segno di una resilienza che si aggrappa anche alle piccole cose. Così è nato in me il desiderio di realizzare questi dolcetti al cocco originari del Marocco, secondo la ricetta fornitami dalla mia amica torinese Anna.

 

Ingredienti per circa 40 pezzi

250 g di semola di grano duro rimacinata

125 g di cocco rapé

150 g di zucchero a velo

1,5 g di lievito per dolci

100 g di olio di semi di girasole

2 uova intere

la buccia grattugiata di un limone bio

1 pizzico di sale

acqua di fiori di arancio

q.b di zucchero a velo per lo spolvero

 

Preparazione

Versate in una ciotola il cocco rapé, la semola, il lievito, lo zucchero a velo e il sale; aggiungete la scorza grattugiata del limone, le uova e l’olio di semi e amalgamate tutti gli ingredienti. Prelevate piccole quantità del composto ottenuto e con i palmi delle mani inumidite di acqua di fiori di arancio formate delle palline grandi come una piccola noce; versate in un piatto dello zucchero a velo, rotolatevi i dolcetti e poneteli in pirottini di misura adeguata. Terminata l’operazione, fate cuocere in forno statico a 170°C per circa 15’, finché i pasticcini saranno leggermente dorati e si saranno formate piccole crepe sulla superficie. Fate raffreddare e servite.

Tags:
Non ci sono commenti

Lascia un commento