Babà al limoncello con salsa allo stesso liquore e gelato al limone

Ingredienti per 16 pezzi

 

PER I BABÀ (ricetta di Luca Montersino)

250 di farina manitoba

100 g di burro morbido

25  g di zucchero semolato

14 g di lievito di birra

5 g di sale

250 g di uova intere

 

PER LA BAGNA AL LIMONCELLO (ricetta di Salvatore De Riso)

300 g di acqua

150 g di zucchero semolato

230 g di limoncello amalfitano

1 limone Costa di Amalfi

1 rametto di finocchietto selvatico

 

PER LA SALSA AL LIMONCELLO

100 g di bagna al limoncello

3 g di amido di mais

 

PER LA FINITURA

500 g di gelato al limone

Violette

 

Preparazione

  • Per i babà, mettete nella ciotola della planetaria con la foglia la farina, il lievito sbriciolato, lo zucchero e meno di metà delle uova leggermente sbattute e impastate fino ad avere un composto omogeneo. Cominciate ad aggiungere altre uova gradatamente in piccole quantità, facendo ben incorporare ogni aggiunta. Unite a questo punto il sale e il burro morbido ogni volta in piccole quantità, alternandolo alle uova rimaste. Inseriti nell’impasto tutti gli ingredienti, aumentate la velocità della planetaria e fate lavorare per circa 15 minuti, finché la massa si stacca dalle pareti e diventa elastica. Ungetevi le mani con un velo di burro, prelevate un poco di impasto e riempite gli stampi poco più della metà; lasciate lievitare a 25° C finché l’impasto avrà raggiunto il bordo. Mettete allora in forno statico già caldo a 170° C e cuocete per circa 20 minuti. Quando i babà avranno un bel colore dorato, sfornate e lasciate raffreddare su una gratella.
  • Per la bagna al limoncello, in un largo tegame fate bollire l’acqua con lo zucchero, le scorze di limone e il rametto di finocchietto per 1 minuto; lasciate intiepidire ed aggiungete il limoncello.
  • Riscaldate la bagna fino a 45° C ed immergetevi i babà perché assorbano il liquore, poi toglieteli dallo sciroppo e fateli scolare su una griglia.
  • Per la salsa al limoncello, addensate la bagna rimasta con 3 g di amido di mais (per ogni 100 g di liquore).

 

Finitura

Versate due o tre cucchiai di salsa al limoncello sul fondo dei piattini individuali, adagiatevi due babà e disponete da una parte il gelato al limone; decorate con qualche violetta.

 

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