Monoporzione Tiramisù
I sapori del classico Tiramisù si esprimono in forme ricercate e in consistenze delicate ed eleganti in una versione monoporzione dell’amatissimo dessert.
Ingredienti per 4 monoporzioni
PER LA BAVARESE AL MASCARPONE
125 g di latte intero
50 g di tuorlo d’uovo
60 g di zucchero
7 g di gelatina in polvere + 35 g di acqua di idratazione
20 g di Marsala
125 g di mascarpone
250 g di panna semimontata
PER IL CREMOSO AL CAFFÈ (le eccedenze di questa preparazione possono essere destinate ad altri dessert)
48 g di caffè espresso
64 g di zucchero semolato
284 g di panna fresca 35% m.g.
5 g di caffè solubile
67 g di burro di cacao
1 g di gelatina in polvere + 5 g d’acqua di idratazione
PER LA FINITURA
8 dischi di biscotto classico di riso* del diametro di 7 mm
caffè espresso per la bagna
fave di cacao glassate di cioccolato fondente
Preparazione
- Per il cremoso al caffè: mescolate i primi 4 ingredienti e scaldate a 50 °C; versate lentamente sul burro di cacao e aggiungete la gelatina reidratata e sciolta al microonde. Mixate con il frullatore a immersione fino a ottenere un’emulsione lucida e omogenea, poi coprite e mettete a cristallizzare in frigorifero per almeno 12 ore prima dell’uso. Trascorso questo tempo rompete la struttura e montate in planetaria attrezzata con foglia. Versate il cremoso all’interno delle cavità dello stampo Plissé 23 di Silikomart e congelate.
- Per la bavarese al mascarpone: scaldate il latte in una casseruola e sbattete i tuorli con lo zucchero fino a sbianchirli leggermente; quando il latte comincia a fremere, versatelo sulle uova mescolando velocemente, riversate il composto nella casseruola e cuocete la crema fino ad una temperatura di 82°C. Togliete dal fuoco, unite la gelatina precedentemente idratata e sciolta al microonde e il marsala; versate in una ciotola e fate raffreddare fino a 30°C. A questo punto amalgamate la crema con il mascarpone, poi unite al composto la panna semimontata con una spatola di silicone e movimenti delicati ma decisi dal basso verso l’alto. Utilizzate subito.
Montaggio e finitura
Riempite fino a metà altezza con la bavarese al mascarpone le cavità dello stampo Multiflex 220 di Silikomart e inserite un dischetto di biscotto classico di riso imbevuto di caffè espresso, facendo una lieve pressione; completate il riempimento con altra crema al mascarpone e un dischetto di biscotto classico di riso imbevuto di caffè. Congelate, quindi sformate e deponete sui piatti di servizio. Sformate i cremosi al caffè realizzati con lo stampo Plissé 23 e posizionateli sulle bavaresi al mascarpone; guarnite ogni monoporzione con mezza fava di cacao glassata con cioccolato fondente
*Ricetta base del biscotto classico di riso (ricetta di Luca Montersino)
Ingredienti
- 160 g di farina di riso
- 240 g di albumi
- 200 g di zucchero semolato
- 40 g di amido di riso
- 160 g di tuorli
Preparazione
Montate gli albumi con l’amido e lo zucchero semolato; incorporate a filo i tuorli leggermente sbattuti e infine la farina di riso, mescolando dal basso verso l’alto. Stendete il composto in una teglia rivestita con un foglio di carta da forno e cuocete in forno a 240°C con valvola chiusa.
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