Piccoli savarin con mirtilli, lamponi e fragoline di bosco
Per concludere un picnic piccoli dolci con l’aroma di arancia e profumati frutti rossi.
Ingredienti per 8 pezzi
PER I SAVARIN
160 g di farina 00
15 g di lievito di birra
2 cucchiai di latte
la scorza grattugiata di ½ limone non trattato
1 cucchiaio di miele d’acacia
1 uovo
60 g di burro
1 pizzico di sale
burro per gli stampini
PER LA BAGNA AL GRAND MARNIER
125 g di zucchero semolato
2,5 dl di acqua
2 cucchiai di succo d’arancia
0,8 dl di Grand Marnier
PER LA FINITURA
50 g di mirtilli
50 g di lamponi
50 g di fragoline di bosco
8 fogli di menta
gelatina neutra a freddo
Preparazione
- Per i savarin, sciogliete il lievito di birra in 2 cucchiai di latte tiepido. Riunite in una ciotola la farina, il sale, il lievito, la scorza grattugiata di limone, il miele e l’uovo; impastate gli ingredienti, poi incorporate il burro fuso freddo e lavorate l’impasto finché sarà liscio ed elastico. Coprite con un canovaccio e lasciate lievitare in luogo appena tiepido per circa 60 minuti, finché il volume sarà raddoppiato. Distribuite l’impasto lievitato in 8 stampini monoporzione da savarin di silicone imburrati e lasciate ancora lievitare per 20 minuti. Fate cuocere i savarin in forno già caldo a 180°C per 15 minuti, sformateli su una gratella e lasciateli intiepidire.
- Per la bagna, fate sciogliere lo zucchero semolato in una casseruola a fuoco basso con l’acqua e il succo d’arancia; togliete dal fuoco, fate raffreddare e unite il Grand Marnier.
Finitura
Spennellate abbondantemente i savarin con la bagna al Grand Marnier, disponete nella cavità di ciascuno i frutti di bosco lucidandoli con gelatina neutra a freddo e guarnite con una fogliolina di menta.
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