Il calamaro in primavera
Il Mediterraneo consegna calamari freschissimi agli orti delle nostre campagne per un secondo piatto di stagione: opportunamente destinati a differenti cotture, che ne esaltano le consistenze, i prodotti del mare accostano la loro sapidità alla delicata avvolgenza di una crema di patate. Datterini confit e tenere favette completano la gamma dei colori e delle presenze gustative.
Ingredienti per 6 persone
PER I CALAMARI
6 calamari del Mediterraneo di media grandezza
olio extravergine d’oliva
olio di semi d’arachidi
semola di grano duro rimacinata
sale
PER LA CREMA DI PATATE
1 grossa patata rossa
100 g di panna fresca liquida
sale e pepe
PER L’OLIO ALLE ACCIUGHE
50 g di olio extravergine d’oliva
3 filetti d’acciuga sott’olio
PER LA FINITURA
12 pomodori datterini confit*
q.b. di fave fresche novelle
Preparazione
- Per la crema di patate: lessate la patata e frullatela con il minipimer ad immersione insieme alla panna; regolate di sale e pepe e tenete al caldo.
- Per l’olio alle acciughe: frullate i filetti di acciuga con l’olio.
- Per i calamari: pulite i calamari eviscerandoli, lavateli e staccate la testa con i tentacoli dal cappello, che taglierete a metà per la lunghezza e massaggerete con un filo d’olio e sale
Montaggio e finitura
Scaldate molto bene una piastra o una padella antiaderente e adagiatevi i nastri di calamari appoggiandoli sulla parte interna: fateli cuocere per 2 minuti, poi rigirateli e fateli cuocere per altri 2 minuti. Vedrete che i nastri si arricceranno formando una sorta di cilindro. Spolverate i tentacoli con semola di grano duro rimacinata e friggete in olio di semi di arachidi. Sul fondo dei piatti individuali stendete un poco di crema di patate, adagiatevi 2 nastri e i tentacoli di calamari e guarnite con datterini confit e favette fresche private della cuticola. Completate con un filo di olio alle acciughe.
*Ricetta base per i datterini confit
Ingredienti
200 di pomodori datterini
q.b. di timo
1 spicchio d’aglio
q.b. di olio extravergine d’oliva
q.b. di sale
q.b di zucchero a velo
Preparazione
Tagliate i pomodorini a metà e conditeli con olio, foglioline di timo, fettine d’aglio, sale e zucchero a velo. Disponete i datterini così conditi in una teglia foderata con carta da forno e fate cuocere in forno a 140°C per circa 120 minuti o comunque per il tempo necessario a disidratare i pomodorini.
Non ci sono commenti