Cestini croccanti con patate, pecorino e menta

In un guscio sottile di pasta dorata un morbido ripieno svela una sinfonia di sapori e profumi agresti: inizia così il pic chic.

Ingredienti per 16 pezzi

 PER I CESTINI

100 g di 100 g di semola di grano duro rimacinata

100 g di farina 00

1 cucchiaino di strutto (facoltativo)

1 albume

100 ml di acqua tiepida

1 pizzico di sale

olio extravergine d’oliva per ungere le formine prescelte

PER IL RIPIENO

600 g di patate

200 g di pecorino sardo fresco

1 spicchio d’aglio

1 piccola cipolla bionda

6 foglie di mente fresca

3 cucchiai di olio extravergine d’oliva

sale e pepe nero macinato al momento.

PER LA FINITURA

foglioline di menta

Preparazione

  • Per il ripieno: lavate con cura le patate, mettetele in una pentola capiente e ricopritele con abbondante acqua; al bollore salate e fate cuocere per circa 35 minuti dal momento dell’ebollizione. Pelate le patate e schiacciatele. Tritate finemente la cipolla bionda, trasferitela in una padella antiaderente con 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva e lo spicchio d’aglio intero e fate stufare il tutto a fuoco dolce. Eliminate l’aglio e in una ciotola unite la cipolla alle patate schiacciate; lasciate raffreddare, poi aggiungete al composto il pecorino tagliato a minuscoli dadini, le foglie di menta tritate e una macinata di pepe, regolate di sale e mescolate per amalgamare gli ingredienti. Lasciate riposare.
  • Per i cestini croccanti: in una ciotola capiente mescolate la farina 00, la semola di grano duro rimacinata e un pizzico di sale; versate l’albume sulle farine, aggiungete, se volete, un cucchiaino di strutto e metà dell’acqua tiepida e incominciate ad impastare il tutto con una forchetta, aggiungendo poca acqua alla volta fino ad ottenere un impasto lavorabile. Trasferite sulla spianatoia e lavorate per una decina di minuti; fate riposare avvolto in pellicola alimentare o sotto un telo per 20 minuti; trascorso questo lasso di tempo, con il mattarello stendete l’impasto in una sfoglia di 3 mm di spessore e con un coppapasta ricavate dei dischi di 10 cm di diametro.

Finitura

Con un pennellino ungete le formine con poco olio evo e appoggiate su di esse i dischi di pasta, facendola aderire delicatamente al fondo e alle pareti; rifilate lungo i bordi e riempite i cestinetti così ottenuti con il ripieno di patate, pecorino e menta.  Fate cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 35 minuti, fino a quando il ripieno sarà dorato. Guarnite ogni cestinetto con foglioline di menta.

 

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