Spaghetti Felicetti cacio e pepe con scampi marinati al lime
Gioca con l’attento equilibrio degli ingredienti questo primo piatto che osa accostare il sapore deciso, ma non invadente del pecorino romano alla succosa dolcezza degli scampi marinati. E proprio la marinata con l’acidità aromatica del lime rende un successo il connubio fra formaggio e crostacei.
Ingredienti per 4 persone
PER GLI SPAGHETTI
320 g di spaghetti Felicetti
150 g di pecorino romano dolce
20 g di pepe nero in grani
150 ml di fondo di pesce
PER IL FONDO DI PESCE
½ kg di carcasse di pesce sgorgate con cura
1,5 l di acqua
100 g di sedano
1oo g di cipolla
100 g di carota
2 pomodorini Piccadilly
1 rametto di prezzemolo
2 spicchi d’aglio
70 ml. di vino bianco secco
q.b. di sale
PER GLI SCAMPI
12 scampi freschissimi
1 lime
q.b. di olio extravergine d’oliva
q.b. di sale
PER LA FINITURA
rametti di prezzemolo
Preparazione
- Per il fondo di pesce fate rosolare in una padella le verdure precedentemente tagliate a dadini con l’aglio, il prezzemolo e l’olio extra vergine di oliva. Unite le carcasse, bagnate con il vino bianco e lasciate evaporare. Aggiungete l’acqua e portate ad ebollizione. Lasciate sobbollire per mezz’ora e filtrate.
- Per gli scampi marinati private i crostacei della testa e del carapace e togliete il filo dorsale. Tagliateli a metà e marinateli con succo di lime, buccia di lime grattugiata, olio extra vergine di oliva e sale.
- Per il cacio e pepe fate innanzitutto scaldare i grani di pepe nero in un padellino perché sviluppino il loro aroma, poi trasferiteli nel mortaio e pestateli fino a ridurli in piccolissime scaglie. In una casseruola versate il pecorino grattugiato e unite, emulsionando, l’acqua tiepida necessaria a creare una crema fluida e vellutata.
Finitura
Cuocete la pasta in abbondante acqua salata. Togliete gli spaghetti 2 minuti prima della fine della cottura e continuate a cuocerli nel fondo di pesce, mescolando continuamente. Togliete dal fuoco, aggiungete la crema di pecorino e mantecare il tutto omogeneamente. Deponete nei piatti individuali una porzione di spaghetti, cospargeteli generosamente di pepe e completate con 3 scampi marinati tagliati a pezzi. Decorate con un rametto di prezzemolo.
* Gli spaghetti Felicetti sono un prodotto artigianale di alta qualità; ottenuti da semola di grano duro monotipo, sono sottoposti a lenta essiccazione e tengono ottimamente la cottura
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