Spaghetti Felicetti cacio e pepe con scampi marinati al lime

Gioca con l’attento equilibrio degli ingredienti questo primo piatto che osa accostare il sapore deciso, ma non invadente del pecorino romano alla succosa dolcezza degli scampi marinati. E proprio la marinata con l’acidità aromatica del lime rende un successo il connubio fra formaggio e crostacei.

 

Ingredienti per 4 persone

 

PER GLI SPAGHETTI

320 g di spaghetti Felicetti

150 g di pecorino romano dolce

20 g di pepe nero in grani

150 ml di fondo di pesce

 

PER IL FONDO DI PESCE

½ kg di carcasse di pesce sgorgate con cura

1,5 l di acqua

100 g di sedano

1oo g di cipolla

100 g di carota

2 pomodorini Piccadilly

1 rametto di prezzemolo

2 spicchi d’aglio

70 ml. di vino bianco secco

q.b. di sale

 

PER GLI SCAMPI

12 scampi freschissimi

1 lime

q.b. di olio extravergine d’oliva

q.b. di sale

 

PER LA FINITURA

rametti di prezzemolo

 

Preparazione

  • Per il fondo di pesce fate rosolare in una padella le verdure precedentemente tagliate a dadini con l’aglio, il prezzemolo e l’olio extra vergine di oliva. Unite le carcasse, bagnate con il vino bianco e lasciate evaporare. Aggiungete l’acqua e portate ad ebollizione. Lasciate sobbollire per mezz’ora e filtrate.
  • Per gli scampi marinati private i crostacei della testa e del carapace e togliete il filo dorsale. Tagliateli a metà e marinateli con succo di lime, buccia di lime grattugiata, olio extra vergine di oliva e sale.
  • Per il cacio e pepe fate innanzitutto scaldare i grani di pepe nero in un padellino perché sviluppino il loro aroma, poi trasferiteli nel mortaio e pestateli fino a ridurli in piccolissime scaglie. In una casseruola versate il pecorino grattugiato e unite, emulsionando, l’acqua tiepida necessaria a creare una crema fluida e vellutata.

 

 

Finitura

Cuocete la pasta in abbondante acqua salata. Togliete gli spaghetti 2 minuti prima della fine della   cottura e continuate a cuocerli nel fondo di pesce, mescolando continuamente. Togliete dal fuoco, aggiungete la crema di pecorino e mantecare il tutto omogeneamente. Deponete nei piatti individuali una porzione di spaghetti, cospargeteli generosamente di pepe e completate con 3 scampi marinati tagliati a pezzi. Decorate con un rametto di prezzemolo.

 

* Gli spaghetti Felicetti sono un prodotto artigianale di alta qualità; ottenuti da semola di grano duro monotipo, sono sottoposti a lenta essiccazione e tengono ottimamente la cottura

Non ci sono commenti

Lascia un commento