Sfogliatine alle mele

Irresistibile il profumo di mele e cannella che emana da queste sfogliatine appena uscite dal forno: una vera delizia che avvolge la frutta in un involucro di fragrante pasta sfoglia. Io le preparo frequentemente, utilizzando i suggerimenti tecnici forniti da Luca Montersino quando era direttore dell’Istituto Superiore Arti Culinarie Boscolo Etoile.

Ingredienti per 18 sfogliatine

500 g di pasta sfoglia

400 g di mele tagliate a cubetti

60 g di zucchero di canna

30 g di burro

1 g di cannella in polvere

Zucchero a velo

 Preparazione

Stendete la pasta sfoglia con il mattarello a uno spessore di circa 3 mm, arrotolatela su se stessa in modo da ottenere un filone e trasferitelo in frigorifero.

Intanto in una padella fate sciogliere il burro, aggiungete le mele e lo zucchero di canna e cuocetele finché i cubetti avranno assunto un bel color caramello; spolverizzate con la cannella, togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.

Togliete il filone di pasta sfoglia dal frigorifero e tagliatelo a medaglioni di 1,5 cm di spessore; appiattiteli con il palmo della mano, rigirateli nello zucchero a velo e poi stendeteli leggermente con il mattarello. Distribuite un cucchiaio di mele caramellate ormai fredde al centro di ogni disco di pasta, poi chiudete i dischi a mezzaluna, avendo cura di sigillarli bene, e trasferite le sfogliatine in frigorifero per 20 minuti; disponetele infine in una placca ricoperta di carta da forno e cuocetele in forno già caldo a 180°C per circa 20 minuti. Servite le sfogliatine tiepide.

 

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