Muffin alle albicocche e limoncello

 

Ingredienti  per 10 dolcetti ( ricetta di Giancarlo Cortinovis in Scuola di pasticceria dell’Accademia Maestri Pasticceri Italiani )

 

PER L’IMPASTO DEI MUFFIN

 

225 g di burro

225 g di zucchero

½ bacca di vaniglia

200 g di mandorle in polvere

120 g di uova

125 g di farina 0

10 g di lievito per dolci

25 cl di limoncello

10 albicocche sciroppate

 

PER LA FINITURA

 

qb di gelatina neutra a freddo

Granella di zucchero

10 pistacchi

 

Preparazione

Fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente e mettetelo , tagliato a pezzetti, in una ciotola. Montatelo  con le fruste elettriche incorporando lo zucchero e la polpa di vaniglia prelevata dalla bacca incisa longitudinalmente e raschiata. Sempre utilizzando le fruste elettriche amalgamate le mandorle in polvere e le uova, uno alla volta fino ad ottenere un composto omogeneo. Setacciate la farina con il lievito e amalgamatela al composto, mescolando delicatamente con una spatola per dolci, infine incorporate il limoncello.

Mettete l’impasto in una tasca da pasticcere munita di bocchetta liscia e distribuitelo in 10 stampini da muffin antiaderenti riempiendoli per 1/3. Ponete al centro di ciascuno mezza albicocca, coprite con l’impasto rimasto e completate con un’altra mezza albicocca. Fate cuocere i muffin in forno già caldo a 175° C per 30 – 35 minuti. Sfornate  i muffin, lasciateli raffreddare e sformateli.

 

Finitura

Spennellate la superficie dei dolcetti con la gelatina neutra a freddo, guarnite il bordo con granella di zucchero e deponete al centro 1 pistacchio diviso a metà.

 

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