Tramezzini ai funghi con rucola, parmigiano e aceto balsamico
Un saporito plumcake al prosciutto e funghi regala le morbide fette dei tramezzini; la farcia, con la presenza lievemente pungente della rucola, aggiunge una nota di freschezza.
Ingredienti per 6-8 persone
PER I TRAMEZZINI
30 g di funghi porcini secchi
150 g di farina 00
1 bustina di lievito per torte salate
1,5 dl di latte intero
5 cucchiai di olio di semi di mais
3 uova
100 g di parmigiano grattugiato
1 cipolla
1 spicchio di aglio
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
150 g di prosciutto crudo
80 g di pinoli
3 rametti di prezzemolo
Sale e pepe
Burro per lo stampo
PER LA FINITURA
100 g di rucola
130 g di parmigiano a scaglie
2 cucchiai di aceto balsamico
Preparazione
Immergete i funghi secchi in una ciotolina con acqua tiepida e lasciateli ammorbidire per 15 minuti.
Eliminate l’acqua, sistemate i funghi in una casseruolina, coprite con altra acqua e lasciate sobbollire per 10 minuti su fuoco basso. Togliete dal fuoco, scolate i funghi e sistemateli su carta assorbente da cucina.
Setacciate la farina con il lievito in una ciotola e mescolate con il latte e l’olio di semi. Incorporate le uova, uno alla volta, sbattendo con una frusta a mano in modo da non formare grumi. Aggiungete il parmigiano grattugiato, salate, pepate e mescolate.
Sbucciate e tagliate la cipolla a fettine sottili, pelate e tritate l’aglio. In una padella antiaderente scaldate l’olio extravergine di oliva su fuoco basso e rosolatevi per 5 minuti la cipolla e i funghi ben strizzati e tritati, mescolando con un cucchiaio di legno.
Tagliate il prosciutto a striscioline sottili e aggiungetele ai funghi con i pinoli tritati e l’aglio e mescolate.
Tritate finemente le foglie del prezzemolo e aggiungetele al composto di funghi; salate, pepate e amalgamate il tutto, poi lasciate raffreddare.
Aggiungete la preparazione di funghi e prosciutto al composto di farina e uova e amalgamate con cura gli ingredienti.
Imburrate uno stampo da plumcake lungo 24 cm, versatevi l’impasto e cuocete in forno già caldo a 180°C per 45 minuti. A cottura ultimata, estraete dal forno e lasciate raffreddare prima di sformare. Tagliate il plumcake a fette dello spessore di 1,5 cm circa.
Finitura
Mettete sulla metà delle fette la rucola già lavata e asciugata e le scaglie di parmigiano, poi irrorate con aceto balsamico e ricoprite con l’altra metà delle fette; infilzate ogni tramezzino con uno stecchino e servite.
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