Crêpes sorpresa

(ricetta di Alessandro Busato in “Scuola di pasticceria” – Accademia Maestri Pasticceri Italiani)

 Il sapore lievemente acidulo della salsa di lamponi e il colore vellutato dei piccoli frutti   accendono queste golose crêpes farcite di gelato alla vaniglia: una sorpresa per il palato.

Ingredienti per 6 persone

PER LE CRÊPES

250 g di farina 00

20 g di zucchero semolato

La scorza grattugiata di ¼ di limone non trattato

5 dl di latte intero

200 g di uova intere

Burro per il padellino

PER LA FARCITURA

400 g di gelato alla vaniglia

PER LA SALSA DI LAMPONI

200 g di lamponi

150 g di zucchero semolato

½ limone

PER LA FINITURA

12 lamponi

Rametti di menta

Zucchero a velo

Preparazione

  • Per le crêpes, mettete in una ciotola la farina, lo zucchero, la scorza grattugiata di limone e un pizzico di sale; incorporate il latte versato a filo, mescolando con una frusta a mano in modo da ottenere un composto fluido e senza grumi. Sbattete le uova in una tazza e amalgamatele alla pastella; coprite la ciotola con pellicola alimentare e lasciate riposare il composto a temperatura ambiente per almeno 30 minuti. Terminato il riposo, mescolate la pastella con un cucchiaio. Scaldate una padellina antiaderente per crêpes e passate velocemente sul fondo un pezzettino di burro. Versate un mestolino di pastella e ruotate velocemente la padellina affinché la pastella si distribuisca uniformemente in uno strato sottile. Cuocete le crêpes per 2 minuti, poi , con l’aiuto di una paletta, rivoltatela e fatela cuocere dall’altro lato. Trasferite la crêpe su un piatto e proseguite ripetendo l’operazione fino ad esaurimento della pastella.
  • Per la salsa, lavate e asciugate i lamponi tamponandoli delicatamente con carta assorbente da cucina. mettete i lamponi in una casseruolina con lo zucchero semolato e il succo di limone filtrato e cuocete per circa 10 minuti su fuoco basso mescolandolo con un cucchiaio di legno. Levate dal fuoco e frullate il tutto col minipimer fino ad ottenere una salsa; filtrate e lasciate raffreddare.

Finitura

Farcite le crêpes con una pallina di gelato, piegatele a metà e avvolgetele morbidamente su se stesse. Mettete parte della salsa di lamponi sul fondo di 6 coppette, distribuitevi le crêpes farcite e guarnite ogni coppetta con 2 lamponi, leggermente spolverizzati di zucchero a velo e infilzati su uno stecchino, qualche rametto  di menta e la restante salsa di lamponi fatta scendere a filo.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     

 

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