Crêpes sorpresa
(ricetta di Alessandro Busato in “Scuola di pasticceria” – Accademia Maestri Pasticceri Italiani)
Il sapore lievemente acidulo della salsa di lamponi e il colore vellutato dei piccoli frutti accendono queste golose crêpes farcite di gelato alla vaniglia: una sorpresa per il palato.
Ingredienti per 6 persone
PER LE CRÊPES
250 g di farina 00
20 g di zucchero semolato
La scorza grattugiata di ¼ di limone non trattato
5 dl di latte intero
200 g di uova intere
Burro per il padellino
PER LA FARCITURA
400 g di gelato alla vaniglia
PER LA SALSA DI LAMPONI
200 g di lamponi
150 g di zucchero semolato
½ limone
PER LA FINITURA
12 lamponi
Rametti di menta
Zucchero a velo
Preparazione
- Per le crêpes, mettete in una ciotola la farina, lo zucchero, la scorza grattugiata di limone e un pizzico di sale; incorporate il latte versato a filo, mescolando con una frusta a mano in modo da ottenere un composto fluido e senza grumi. Sbattete le uova in una tazza e amalgamatele alla pastella; coprite la ciotola con pellicola alimentare e lasciate riposare il composto a temperatura ambiente per almeno 30 minuti. Terminato il riposo, mescolate la pastella con un cucchiaio. Scaldate una padellina antiaderente per crêpes e passate velocemente sul fondo un pezzettino di burro. Versate un mestolino di pastella e ruotate velocemente la padellina affinché la pastella si distribuisca uniformemente in uno strato sottile. Cuocete le crêpes per 2 minuti, poi , con l’aiuto di una paletta, rivoltatela e fatela cuocere dall’altro lato. Trasferite la crêpe su un piatto e proseguite ripetendo l’operazione fino ad esaurimento della pastella.
- Per la salsa, lavate e asciugate i lamponi tamponandoli delicatamente con carta assorbente da cucina. mettete i lamponi in una casseruolina con lo zucchero semolato e il succo di limone filtrato e cuocete per circa 10 minuti su fuoco basso mescolandolo con un cucchiaio di legno. Levate dal fuoco e frullate il tutto col minipimer fino ad ottenere una salsa; filtrate e lasciate raffreddare.
Finitura
Farcite le crêpes con una pallina di gelato, piegatele a metà e avvolgetele morbidamente su se stesse. Mettete parte della salsa di lamponi sul fondo di 6 coppette, distribuitevi le crêpes farcite e guarnite ogni coppetta con 2 lamponi, leggermente spolverizzati di zucchero a velo e infilzati su uno stecchino, qualche rametto di menta e la restante salsa di lamponi fatta scendere a filo.
Non ci sono commenti