Ciambelline di Carnevale alle mele, zucchero e cannella

La frittura, forse la più gioiosa ed allegra tra le preparazioni di pasticceria, trova uno spazio privilegiato nella breve parentesi del Carnevale ed esercita un richiamo a cui è difficile resistere. Se si vuol cedere alle lusinghe dei tanti dolci fritti della tradizione, diventa allora opportuno puntare alla leggerezza delle ricette, come nel caso delle ciambelline che io propongo, frutto della sapienza pasticcera del maestro Giuseppe Giuliano, che ne ha condiviso i segreti.

Ingredienti per circa 50 pezzi

500 g di farina 00 W 280          

43 g di latte in polvere

48 g di strutto

1/2 bacca di vaniglia

12,5 g di lievito di birra

113 g di polpa di mela frullata con qualche goccia di limone

circa 175 g d’acqua tiepida

43 g di zucchero semolato

11,5 g di sale

Per la finitura

zucchero semolato

q.b. di cannella

olio di semi di arachidi per friggere

Preparazione

Miscelate la farina con il latte in polvere e i semi della bacca di vaniglia. Impastate aggiungendo alle polveri il lievito di birra, la polpa di mela frullata con qualche goccia di limone e lo strutto. Continuate ad impastare aggiungendo l’acqua tiepida a 28/30° C, fino a quando l’impasto risulti setoso e morbido. Unite infine lo zucchero e il sale e continuate a impastare fino a quando questi due ultimi ingredienti non siano stati ben assorbiti dall’impasto. Fate riposare la pasta per circa 40 minuti, poi formate delle piccole sfere di circa 25 g ciascuna; fate riposare per altri 45 minuti, quindi formate delle ciambelle praticando un foro al centro delle sferette con l’indice infarinato*, fate lievitare per 30 minuti e friggete in olio di semi di arachidi a 170° C. Rotolate le ciambelline nello zucchero semolato e nella cannella e servite.

 

*Alternativa efficace per formare le ciambelline può essere il seguente procedimento: dopo aver fatto riposare la pasta per i primi 40 minuti, stendetela su carta da forno spolverata di farina allo spessore di circa 1 cm e fate riposare per altri 45 minuti. Utilizzando due coppapasta (il primo di diametro 6 cm, il secondo di 2,5 cm), incidete le ciambelline lasciandole appoggiate ciascuna sulla carta da forno ritagliata di misura; fate lievitare per 30 minuti. Quando procederete alla frittura, immergete le ciambelle nell’olio, poche per volta, con la parte appoggiata sulla carta rivolta verso l’alto.

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