28 Ottobre 2016
In
BISCOTTI E PICCOLA PASTICCERIA, COLAZIONE, BRUNCH, MERENDA
Rose del deserto con mandorle e ciliegie sciroppate
Delicati pasticcini da tè in pasta di mandorle, dorati in forno e farciti con un delizioso ripieno di ciliegie sciroppate: piccoli scrigni che nascondono una piacevolissima sorpresa (da una ricetta di Gabriele Bozio).
Ingredienti per circa 25 pezzi
PER LA MERINGA
120 g di zucchero semolato
60 g di albume
PER L’IMPASTO
125 g dì polvere di mandorle
125 g di zucchero semolato
25 ciliegie sciroppate
60 g di scorza d’arancia candita
50 g di tuorlo
30 g di albume
PER LA FINITURA
200 g di mandorle a lamelle
Preparazione
- Per la meringa, in una planetaria con frusta montate l’albume con metà dello zucchero; una volta montato, incorporate a mano anche l’altra metà e tenete da parte.
- Per preparare l’impasto, fate rassodare il tuorlo in microonde in una bacinella con un bicchiere d’acqua; riunitelo in un recipiente con il fondo arrotondato con la scorza d’arancia tritata finemente e ridotta in purea. Lavorate con un cucchiaio fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo. Mescolate la polvere di mandorle e lo zucchero semolato e unite il tutto al composto di tuorlo e arancia candita. Aggiungete l’albume e lavorate con una spatola, fino a ottenere un composto di media consistenza, ben lavorabile manualmente.
- Con le mani formate dei rotolini d’impasto, tagliateli a pezzetti larghi 1 cm e date loro la forma di piccole palline. Inserite in ogni pallina una ciliegia ben sgocciolata e asciugata dal suo sciroppo e chiudetela all’interno della pasta di mandorle. Passate le palline nella meringa e poi nelle lamelle di mandorle. Inserite nei pirottini e fate asciugare per una notte a temperatura ambiente. Cuocete nel forno caldo a 250°C per 4-6 minuti, finché i dolcetti avranno preso colore. Sfornateli e fateli raffreddare.
NB: Potete conservare le rose del deserto per un mese, riponendoli in scatole di latta. Per una conservazione più lunga, congelatele e toglietele dal freezer mezz’ora prima di servirle, lasciandole a temperatura ambiente.
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