Piccole madeleines salate alle 4 spezie

Copia di 007 - Piccole madeleines salate alle quattro spezie

“Una sera d’inverno, al mio ritorno a casa, mia madre, vedendomi infreddolito, mi propose di bere, contrariamente alla mia abitudine, una tazza di tè. Dapprima rifiutai, poi, non so perché, cambiai idea. Mandò a prendere uno di quei dolci corti e paffuti che chiamano Petites Madeleines e che sembrano modellati dentro la valva scanalata di una cappasanta” (Marcel Proust, Dalla parte di Swann).

Con questi biscottini  nella versione salata, croccanti all’esterno, cedevoli nel cuore, aromatizzati con spezie che nel profumo evocano proprio l’atmosfera invernale, si apre il mio aperitivo.

 

Ingredienti per 40 madeleines (ricetta base da “Mini madeleine dolci o salate… di Sandra Mahut)

 100 g di farina 00

2 uova intere

3 cucchiaini da caffè di lievito chimico

un pizzico di sale

1 macinata di pepe nero

2 cucchiai di olio extravergine di oliva

20 g di burro fuso

2 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato

4 cucchiai di latte intero

qb di cannella in polvere

qb di chiodi di garofano in polvere 

qb di zenzero in polvere 

qb di noce moscata in polvere

 

Preparazione

  • Mescolate le uova con il sale, il pepe, l’olio, il burro fuso, il latte, il parmigiano e le 4 spezie.
  • Setacciate la farina con il lievito ed unitela all’impasto. Mescolate bene e fate riposare in frigo per 30 minuti, poi versate delicatamente l’impasto nell’apposito stampo per madeleines in silicone.
  • Fate cuocere per 3-4 minuti in forno a 200°C, poi per altri 3-4 minuti a 180°C (le madeleines sono cotte al punto giusto quando la superficie appare leggermente dorata e il biscottino è cedevole ad una leggera pressione del dito).
  • Fate raffreddare su una griglia.

 

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