Gnocchi di patate al cacao in salsa ligure di noci

Un piatto di morbidi gnocchi evoca subito calde atmosfere familiari e gratifica il palato e il cuore. Nella mia proposta il sapore insolito del cacao regala un tocco di sorpresa a questa preparazione tanto cara alla tradizione gastronomica italiana; il gusto inconsueto degli gnocchi è avvolto però con effetti rassicuranti dalla dolcezza della salsa di noci tipica della cucina ligure, che in una delle tante versioni esistenti acquista morbida cremosità con l’aggiunta di ricotta di capra.

Ingredienti per 4 persone

PER GLI GNOCCHI DI PATATE AL CACAO

500 g di patate

75 g di farina

60 g di fecola di patate

25 g di uova intere

10 g di tuorlo

32 g di cacao amaro

PER LA SALSA LIGURE DI NOCI

100 g di gherigli di noci

12 g di pinoli

½ spicchio d’aglio

100 g di ricotta di capra

30 g di Parmigiano Reggiano

70 g di olio extravergine di oliva ligure

le foglie di 2 rametti di maggiorana

sale

PER LA FINITURA

una spolverata di cioccolato fondente al 75% di cacao grattugiato

lamelle di noci

1 rametto di maggiorana

Preparazione

  • Per gli gnocchi, lavate 500 g di patate con la buccia, mettetele in una capace casseruola, copritele abbondantemente di acqua appena salata e fatele cuocere per circa 40 minuti, a partire dal bollore (sono pronte quando uno stecchino entra facilmente nella polpa). Pelate le patate ancora calde, schiacciatele con lo schiacciapatate, unite la farina, la fecola, le uova e il cacao e impastate il tutto con movimenti leggeri. Dividete l’impasto in filoncini e tagliate gli gnocchi della misura desiderata, poi passateli, se volete, uno alla volta sul dorso di una forchetta, premendo leggermente in modo da imprimere le classiche scanalature. In attesa di cuocere gli gnocchi, deponeteli su un vassoio coperto di carta da forno spolverata di semola di grano duro rimacinata.
  • Per la salsa di noci, mettete in un mixer l’olio extravergine d’oliva ligure, l’aglio pelato e senza l’anima, i gherigli di noci e i pinoli, un pizzico di sale e la maggiorana fresca; date due o tre colpi di frullatore, poi aggiungete il Parmigiano grattugiato e frullate ancora, fino ad ottenere un composto cremoso. Trasferite la salsa in una ciotola, aggiungete 100 g di ricotta di capra e amalgamate bene il tutto.

Finitura

Cuocete gli gnocchi in abbondante acqua bollente salata per il tempo necessario perché essi salgano a galla.

Versate in una padella la salsa di noci senza cuocerla, trasferitevi gli gnocchi e amalgamate eventualmente con acqua di cottura, se volete un sughetto morbido. Servite cospargendo gli gnocchi di lamelle di noci e di una spolverata di cioccolato fondente grattugiato; guarnite con un rametto di maggiorana.

 

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