Un menù per le feste natalizie 2023

Quando le vicende del mondo ostacolano il nostro anelito all’armonia e alla pace è giusto e necessario non rinunciare a…

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Aperitivo o buffet - il fascino dei mignon salati

Aperitivo e buffet: il fascino dei mignon salati

Oggi il rito dell’aperitivo o l’apertura di un buffet sono sempre più affidati a piccole delizie salate, minuscoli gioielli che…

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La curiosità in cucina

La curiosità

Mi capita spesso di riflettere sul mio modo di cucinare, per identificare un ingrediente che possa rappresentarlo legando con un…

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Menu di Natale 2022

Mai come per il pranzo di Natale si sente il piacere di allestire una speciale varietà di preparazioni. Non è…

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Autunno

Anche se ottobre sta scorrendo con temperature insolitamente estive, nel mio piccolo frutteto l’autunno si manifesta regalando i suoi frutti…

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Giocando con i sapori dell’estate

La scelta del menu per un’occasione conviviale è per me un momento emozionante e divertente, rappresenta un impegno appassionato ed…

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Pic chic

Lasciarsi alle spalle lo stress di tutti i giorni, immergersi nel verde rilassante di parchi o giardini è il sogno…

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Divertimenti per il palato

Quando mi propongo di realizzare qualche stuzzichino che diverta amabilmente il palato, mi capita spesso di attingere all’elegante semplicità della…

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È primavera!

Potranno recidere tutti i fiori ma non fermeranno mai la primavera (Pablo Neruda) In questi tempi così difficili si sente…

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Menù di marzo 2022

Negli ultimi due anni mi sono spesso chiesta se in una realtà diffusamente segnata da gravi eventi nefasti abbia un…

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Pranzo di Natale

Il pranzo di Natale più di ogni altro convivio si nutre di sapori e profumi che appartengono alla memoria di…

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Centrotavola - Forme, colori e sapori dell'autunno

Forme, colori e sapori dell’autunno

Finché ci sarà l’autunno, non avrò abbastanza mani, tele e colori per dipingere la bellezza che vedo  (Vincent Van Gogh)…

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Buffet in giardino

Quando, verso la fine di agosto, ci sfiora il pensiero del prossimo declino dell’estate, avvertiamo con maggiore intensità il desiderio…

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Tradizione o creatività? Per l’aperitivo il confronto si gioca intorno al fiore di zucca.

Nelle prime ore del mattino si schiudono nell’orto i fiori dorati delle zucchine; è allora il momento di coglierli, per…

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L’estate nell’orto

Mi piace aggirarmi nelle fresche ore del mattino fra le coltivazioni del mio orto, scoprire fra il verde del fogliame…

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menù di maggio

Pensieri di maggio

L’alba si è fatta profumo di rose. Rosa di maggio, abbarbicata sul muro vetusto; affresco di vita corroso dagli scherni…

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Giocando con l'aperitivo

Giocando con l’aperitivo

Spero vivamente che torni il tempo di festosi aperitivi, condivisi serenamente con familiari ed amici; nell’attesa che questo rito si…

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Armonie di febbraio

In particolari occasioni mi capita di elaborare un menu seguendo le insistenti suggestioni di alcuni prodotti; intorno ad essi parte…

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Menu d’inverno 2021

Da tempo mi propongo di imprimere una mia cifra ai menu che elaboro e realizzo.  Nell’ottica irrinunciabile di una tavola…

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Pranzo di Natale 2020

In un anno particolare come questo e soprattutto in questo momento, non voglio rinunciare a festeggiare il Natale e a…

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Menu per l’autunno 2020

Quest’anno l’arrivo sommesso dell’autunno non riesce a conciliare i moti del mio spirito; tanti momenti della giornata sono insidiati da…

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Menu di fine estate

Quest’anno la mia estate ha assaporato con rinnovata gratitudine l’ombra rassicurante del giardino e i profumi che dall’orto salivano accompagnati…

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Dal mio orto al mio mare: tre idee per l’aperitivo d’estate

Considero il momento dell’aperitivo la prima rivelazione della cura che riservo ai miei ospiti. Per questo, ad accompagnare la gamma…

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In campagna, a due passi dal mare

Ora che i tempi inducono a riflettere sullo stile di vita da abbracciare per un futuro più sicuro, anche nel…

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Tre proposte per il brunch di primavera

Mi sembra che quest’anno la primavera si sottragga ai miei sensi, che i suoi profumi e i suoi colori non…

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Sapori d’inverno

Quest’inverno sembra non voler abbandonarsi al rigore pungente che gli è proprio; è ancora febbraio, ma nel mio giardino sono…

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Pranzo di Natale 2019

Già da qualche giorno nelle strade della mia città multiformi ghirlande di luci accendono l’oscurità della sera: è questo il…

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Emozioni di settembre

In quest’estate ormai al declino non sono stata generosa di proposte; mi sono concessa una pausa, per nutrire con lo…

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I freschi sapori dell’orto per la cucina dell’estate

  Nella stagione estiva il mio orto è prodigo di frutti che, accarezzati dal sole, ispirano la tavolozza cromatica e…

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Sapori mediterranei

Per quanto attratta e incuriosita dalle culture gastronomiche di altri paesi, quando compongo un menu il mio pensiero va all’esaltante…

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Un tuffo nel mare di maggio

La primavera ha finora regalato capricciosamente frequenti parentesi di pioggia e vento; sta rendendo così più desiderabili i momenti di…

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Emozioni di primavera

Il verde brillante che rinnova i prati e gli orti, le quiete sfumature azzurre del cielo e del mare in…

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Picnic di primavera in Liguria

È per me un impegno festoso organizzare in primavera un picnic che consenta a chi vi partecipa di rinnovare il…

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A Carnevale ogni scherzo vale: castagnole e bomboloni salati per un buffet a sorpresa

In omaggio allo spirito del Carnevale, che esprime nel mascheramento e nello scherzo un’effimera, ma salutare sospensione della realtà, in…

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Omaggio alla terra

In queste giornate d’inverno la bruma mattutina aleggia discreta per le terre di Lunigiana, sale come un respiro dai fiumi…

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Il pranzo di Natale 2018

Non amo il ritmo incalzante di giornate disperse in mille occupazioni, ma la lentezza che assapora il significato degli attimi….

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Tra il bosco e il mare

La mia splendida regione, la Liguria, mi regala generosamente le silenziose distese azzurre del mare e la frusciante solitudine del…

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Un mare di sapori in due fresche proposte per il buffet di agosto

Ricevere in agosto nella frescura del mio giardino è per me un piacere irrinunciabile; con la dolce lentezza del ritmo…

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Una cena d’estate a lume di candela

L’acqua della fonte suona il suo tamburo d’argento. Gli alberi tessono il vento e i fiori lo tingono di profumo….

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Mini cakes: sapori esotici e profumi mediterranei per l’ora del tè

Piccoli e delicati plumcakes possono diventare i raffinati protagonisti dell’ora del tè se sono realizzati con una farina di grano…

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Menu di giugno: primi guizzi di estate

Che cosa si può dire di giugno, il tempo dell’estate nella sua nascente perfezione, il compimento della promessa dei mesi…

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Festa in giardino: bentornata primavera!

Ed ecco sul tronco si rompono gemme: un verde più nuovo dell’erba che il cuore riposa: il tronco pareva già…

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La festa del papà

Un menu volutamente non banale è dedicato a tutti i papà che sanno suscitare nella mente e nel cuore dei…

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Ancora lampi di gusto

Quando progetto una preparazione, rifletto a lungo sulla forma estetica che a mio avviso può valorizzarne la sostanza e la…

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Lampi di gusto

Nella realizzazione di un dessert prediligo forme pulite ed essenziali, che consentano una felice combinazione di creatività e naturalezza estetica….

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La Liguria nel cuore

Sempre mi accompagna il bisogno quasi vitale di accarezzare con lo sguardo il mio mare, l’ampio seno del Golfo dei…

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Una dolce merenda

Quando la mente dei nostri ragazzi è impegnata in uno studio intenso, il profumo avvolgente di una torta appena uscita…

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Il pranzo di Natale 2017

Mi piace pensare che ogni festa di Natale da me realizzata per i miei cari abbia lasciato un dolce segno…

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Dolci mignon autunnali

Già in altre occasioni ho manifestato la mia predilezione per i piccoli dolci, capaci di stupire piacevolmente gli occhi e…

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Colori e sapori d’autunno

Quando luce e ombra tessevano trame nella radura del bosco, in un pomeriggio d’autunno, sulla verde erba che tremava il…

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Mignon salati per il buffet d’autunno

L’inizio dell’autunno è il momento ideale per ricomporre nell’armonia di un incontro conviviale la cerchia di amici che l’estate ha…

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Aspettando l’autunno

L’aria fresca e cristallina delle prime mattinate di settembre fa presagire l’arrivo dell’autunno; insieme alla nostalgia per la calda vitalità…

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Tradizione e creatività

Il ricchissimo bagaglio culturale della gastronomia italiana può sicuramente costituire un’infinita fonte di ispirazione per chi si occupa di cucina…

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Menu ad alta quota

Lo Sciliar di Siusi è la montagna che più sa parlare al mio spirito: le guglie, che nude e nitide…

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L’ora dell’aperitivo

Nelle sere d’estate mi piace affidare il preludio di una cena con gli amici a un aperitivo in giardino. Mentre…

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L’estate è nell’aria

L’appressarsi dell’estate si materializza ai miei occhi nei cespi solari della ginestra e nel profumo mielato dei suoi fiori, che…

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Mignon gourmand, che passione!

Confesso che ho una particolare predilezione per la pasticceria mignon da quando, dopo la lettura sempre affascinante della rivista “Il…

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È tempo di picnic

Alle selve, alle foglie dei boschi è dolce primavera; a primavera gonfia la terra avida di semi. Allora il Cielo,…

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Menu speciale di primavera

La primavera è stagione di eventi importanti che è dolce festeggiare con le persone care e gli amici nell’intimità della…

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Buffet di Carnevale

Del Carnevale amo lo spirito ludico con cui la realtà, le sue regole e le sue gerarchie sono temporaneamente  rovesciate…

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Il mare d’inverno

Amo la solitudine del mare d’inverno, che mi invita a parlare con me stessa, mentre lo sguardo si ferma all’orizzonte….

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Pranzo di Natale

Ogni anno la festa del Natale rapisce tutti i miei pensieri e chiede alla mia immaginazione di rinnovare la sua…

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Due dolci per un pomeriggio d’autunno

È ormai un raro privilegio poter appropriarsi di un frammento di tempo in cui dipanare in piena tranquillità il filo…

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Menu d’Autunno

Dopo tanta nebbia a una a una si svelano le stelle. Respiro il fresco che mi lascia il colore del…

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Dal bosco al mare

Per salutare la stagione estiva e rivolgere un primo pensiero all’autunno che si avvicina, ecco un menu che accosta i…

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I dolci nel brunch italiano della domenica

I dolci sono l’ultima golosa tappa del mio brunch italiano. Ancora una volta le proposte avvolgono il cuore e il…

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I secondi nel brunch italiano della domenica

Si può scegliere tra secondi di carne, pesce e verdure per assecondare i propri gusti nei diversi percorsi gustativi del…

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Primi e zuppe nel brunch italiano della domenica

Il mio brunch non offre soltanto una vasta gamma di assaggi che coccolino i commensali con la particolarità delle forme…

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Panini, focacce e bruschette nel brunch italiano della domenica

Nella varietà di proposte per il brunch italiano la presenza di panini, focacce e bruschette riscuote invariabilmente un alto gradimento….

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Il brunch italiano della domenica

Ritorno a parlare di brunch dopo aver letto con grande interesse un elegante volume di Vito Mollica, dedicato ad un…

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Un tè a primavera

In primavera, in un angolo del mio giardino, un rigoglioso albero di cachi offre generosamente la sua ombra per l’allestimento…

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Armonia di contrasti

Ciò che è opposto si concilia, dalle cose in contrasto nasce l’armonia più bella, e tutto si genera per via…

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Menu di Natale

Profumi antichi, fragranze e sapori che sanno di mare e di terra compongono con gusto e leggerezza il menu del…

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Menu di novembre

Novembre è mese di piogge e grigie nebbie; eppure in un angolo del giardino, un albero di kaki, dopo aver…

Due torte alla frutta per tante occasioni

I dolci alla frutta sono una tentazione irrinunciabile per i sapori, i profumi, la varietà di forme e colori, per…

Menu di ottobre

Che dolcezza infantile nella mattinata tranquilla! C’è il sole tra le foglie gialle e i ragni tendono fra i rami…

Tre dolci per un goloso buongiorno

È tempo di scuola; è bene allora che i nostri ragazzi, chiamati ad un impegno che richiede energia e concentrazione,…

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Menu di settembre

Quando finalmente l’afa opaca dell’estate si dilegua e cede il posto ai giorni di cristallo settembrini, i boschi appenninici della…

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Buffet di fine estate

Quando le vacanze stanno per finire, ma la mente non è ancora disposta a farsi avvincere dai pensieri della quotidianità,…

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Burraco party

Un torneo di burraco può essere l’occasione per una piacevole riunione serale con gli amici. Il menu adatto ad accompagnare…

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Menu di agosto

Le gialle corolle dei girasoli, calde come il sole di agosto, spuntano fra bianchi fiori di campo e spighe di…

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Brunch mediterraneo

Il brunch (fusione di breakfast e lunch) è una formula conviviale perfetta per la domenica e i giorni di festa,…

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Menu delle sensazioni per l’estate

Nella elaborazione dei miei menu particolare attenzione è dedicata alla qualità dei prodotti; mi attrae nondimeno la possibilità di creare…

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Due pasticcini per il caffè a fine pasto

Dalla piccola pasticceria ligure provengono due tipi di amaretti che possono accompagnare il caffè a fine pasto con inaspettate emozioni…

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Menu di luglio

Un semplice fascio di profumate ginestre accompagna il menu di luglio. Ispirato in parte alla tradizione e in parte alla…

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Un aperitivo per l’estate

Bagna i polmoni di vino; infatti il sole declina. La stagione è gravosa, tutto è assetato sotto la calura. Dalle…

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Slunch estivo: il momento della cena

La luce suggestiva di lanterne appese ai rami degli alberi illumina il giardino: è l’ora della cena. Il menu a…

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Slunch estivo

Inizia con una dolce merenda e si prolunga con una cena a buffet la formula conviviale dello slunch (da supper…

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Menu di giugno

Le impalpabili trine di fiori di campo si accostano alle delicate corolle del lisianthus sulla tavola di giugno, per questo…

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Cioccolato a merenda

I ragazzini, sempre impegnati in attività sportive che consumano le loro energie, a merenda possono soddisfare il loro appetito e…

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Due finger food di primavera dalla mia Liguria

I colori e i profumi della Liguria si affacciano da questo canestro che accompagna i miei finger food. Un amore…

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Menu di maggio

I profumi dei fiori del mio giardino, che verso sera si fondono accarezzando il cuore e la mente, hanno accompagnato…

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Una dolce colazione

“Le giornate dovrebbero iniziare con un abbraccio, un bacio, una carezza e un caffè. Perché la colazione deve essere abbondante.”…

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Picnic country chic

Nelle tendenze attuali del ricevere è ritornato piacevolmente in auge invitare gli amici per un picnic all’aria aperta. Un prato…

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Buffet all’aperto: i dolci

Sapori freschi, profumi intensi, colori vivaci e varietà di consistenze per i dolci del buffet in mezzo al verde :

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Buffet all’aperto per tante occasioni

Quando si riceve all’aperto il menu sceglie le forme, i colori e la freschezza della natura, che costituisce la più…

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Per cominciare un buffet: due frittini liguri

Con l’arrivo della primavera e con il progredire della bella stagione diventa molto piacevole organizzare una festa all’aperto con l’agevole…

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Menu di aprile

  Io già sento primavera che s’avvicina coi suoi fiori versatemi presto una tazza di vino dolcissimo (Alceo, trad. S….

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Il tè del pomeriggio

  Se per gli Inglesi l’afternoon tea è un rito quotidiano irrinunciabile, per noi  il tè delle cinque, se non…

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Menu di marzo

Che torbida notte di marzo! Ma che mattinata tranquilla! che cielo pulito! che sfarzo di perle! Ogni stelo, una stilla…

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Café gourmand

Un incontro pomeridiano con le amiche può essere allietato dall’intermezzo goloso di un café gourmand, un rito piacevolissimo che accompagna…

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Due dolci mignon per un invito dopo cena

Fra le piccole dolcezze che possono essere servite con il caffè per un invito dopo le ventuno, in questo periodo…

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Menu di febbraio

  Febbraio evoca subito l’atmosfera festosa del Carnevale, la gioia di quella temporanea sospensione dal reale che col sovvertimento momentaneo…

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Menu di gennaio

Primo mese dell’anno, Gennaio come Giano bifronte, da cui prende il nome, volge ancora lo sguardo al passato, ma contemporaneamente…

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Pranzo di Natale

Ho voluto iniziare la mia attività di foodblogger con un menu di Natale perché questa festività più di ogni altra…

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