Torta rustica di grano saraceno

Innumerevoli volte, affannati e scontenti di non poter dedicare il giusto tempo alle persone care e alle attività più amate,…

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Piccole ciambelle di streusel mandorle e limone con confettura di lamponi e cioccolato Amber

In questo periodo così difficile non riesco a realizzare quei menu completi che contraddistinguono il mio blog. Non ci è…

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Pasticcini al cocco

Ci sono momenti in cui la realtà esterna con la sua problematicità quotidiana sembra relegare attività gratificanti e piacevoli come…

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Torta di nocciole senza glutine

Tipica della tradizione gastronomica piemontese, questa semplicissima torta esprime speciali sfumature gustative se preparata con ingredienti di eccellenza come la…

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Biscottini autunnali alle nocciole

Biscottini alle nocciole deliziosamente croccanti possono accompagnare piacevolmente una tazza di tè profumato in un lento pomeriggio d’autunno.

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Crostata Linzer alla composta di zucchine e peperoni con scamorza affumicata

Per accompagnare non senza rimpianti la fine ormai prossima della bella stagione mi piace proporre, fra le portate di un…

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Tortelli fritti di zucchine, pecorino e menta con tapenade di verdure

Un involucro croccante racchiude un morbido ripieno di delicate zucchine, a cui il vivace pecorino romano e il fresco aroma…

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Crostata di cipolle rosa di Treschietto con Parmigiano e bacon

Questa crostata rinnova la classica torta di cipolle puntando sul roseo bulbo della Lunigiana, che dal terreno di coltivazione riceve…

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Piccole tarte tatin di pomodori datterini con sorbetto al basilico e limone.

La ben nota tarte tatin di pomodori acquista una garbata finezza di gusto dall’uso di dolci datterini caramellati con l’intrigante…

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Torta Pasqualina

Protagonista indiscussa della cucina genovese, questa torta salata racchiude tra le sue sfoglie sottili e croccanti tutti i profumi e…

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Granatine di riso (arancine alla genovese)

La versione genovese delle arancine siciliane nasconde nell’involucro di riso ingredienti tipici dei ripieni liguri, assemblati dalle “cuciniere” di un…

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Cake alle olive taggiasche, pinoli e maggiorana

Gusti e profumi tipicamente liguri arricchiscono questo morbido plumcake, al quale per il picnic si abbinano felicemente attraenti fette di…

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Dolci quaresimali genovesi

Ideati probabilmente nel XVI secolo dalle monache agostiniane della chiesa genovese di San Tommaso, oggi scomparsa, questi coloratissimi dolcetti sono…

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Tortelli dolci di Carnevale

In cucina come in pasticceria mi piace sperimentare: nuovi ingredienti, inusuali accostamenti, combinazioni di diverse consistenze, forme attraenti catturano il…

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Mini cakes zenzero e basilico

Il sapore pungente e piccante dello zenzero candito è arricchito dalle note profumate del basilico ligure e dona spiccata personalità…

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Mini cakes cocco e lime

Il sapore dolce e fresco del cocco si arricchisce dell’elegante nota acida del lime e conferisce una connotazione esotica a…

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Mini cakes mango, rosmarino e gelsomino

Il complesso bouquet fruttato del mango si unisce al profumo di piante mediterranee per questi cakes che tracciano un viaggio…

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Cannoncini di polpo al gelsomino e vaniglia ripieni di insalata russa delicata

Insolite sfumature fiorite regalano tocchi gentili a sottili involtini di polpo; all’interno la ben nota insalata russa si rinnova con…

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Éclair alla crema di mascarpone e frutto della passione, fragole e crumble croccante

Il dolce classico della pasticceria francese accoglie una setosa crema di mascarpone con le fresche sfumature del frutto della passione…

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Éclair al caramello

Difficile resistere alle voluttuose sfumature della crema al caramello che farcisce l’éclair da me proposto seguendo quasi interamente l’affascinante ricetta…

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Torta Isotta

In questa morbida torta si fondono aromi e sapori che invitano irresistibilmente a una dolce pausa; la frutta secca e…

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Pizzi di pasta frolla fine

Hanno un aspetto delicato e romantico questi biscottini di frolla fine che si possono gustare a merenda insieme a una…

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Piccoli savarin di fonduta tartufata con uova di quaglia e pane di castagne

Il collaudato abbinamento di uovo e tartufo bianco è qui riproposto in un mignon, che dona il raffinato sapore del…

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Barchette di pasta brisé con squacquerone, fichi bianchi del Cilento caramellati e rucola

In questa tartelletta la sapida crema di squacquerone trova un dolce contrappunto nel fico caramellato, mentre la rucola lascia al…

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Crostini caldi alle cipolle e formaggio di malga

Sapori decisi e intriganti sfumature aromatiche in questi crostini da servire caldissimi per inaugurare gioiosamente un menu di alta montagna.

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Torta di farina di grano saraceno e confettura di mirtilli rossi di montagna

La rustica farina scura di grano saraceno regala intriganti sorprese a questa torta sofficissima, che trae una acidula freschezza dall’incontro…

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Mignon cioccolato e lamponi

Un croccante guscio di cioccolato fondente accoglie una morbida panna cotta; la piacevole freschezza del coulis di lamponi contrasta la…

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Piccoli savarin di cremoso al mango

Un morbido cremoso al mango rafforza le sue note tropicali con una spolverata di cocco rapé e si adagia su…

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Club sandwich con brandade di stoccafisso e asparagi

Il gustoso panino a più strati, tipico delle abitudini gastronomiche anglosassoni, si rinnova accogliendo prodotti e preparazioni del nostro ineguagliabile…

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Quiche alsacienne con melone e zenzero

La succosa freschezza del melone e la pungente acidità dello zenzero donano un’inaspettata personalità al cremoso ripieno della quiche nata…

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Piccoli savarin con mirtilli, lamponi e fragoline di bosco

Per concludere un picnic piccoli dolci con l’aroma di arancia e profumati frutti rossi.

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Rose del deserto con mandorle e ciliegie sciroppate

Delicati pasticcini da tè in pasta di mandorle, dorati in forno e farciti con un delizioso ripieno di ciliegie sciroppate:…

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Fior di mele

Aspetto floreale per questo dolce che assegna alle mele il ruolo di assolute protagoniste; in cottura la renetta trasforma la…

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Zuppa inglese

Un dessert goloso preparato da sempre in famiglia si scompone in forme geometriche che definiscono distintamente gli ingredienti. I gusti…

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La crostata del sole

È il nostalgico omaggio ai frutti rigogliosi di Ischia questa crosta a di frolla fine, che accoglie una fresca crema…

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Pavlova con Chantilly all’aroma di rosmarino e frutti di bosco

Una delicata corolla di meringa accoglie pennellate di panna montata dall’inconsueto aroma; si rinnova così la torta ideata nel secolo…

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Carpaccio di manzo di razza Limousine, salsa guacamole e crema di Castelmagno con bicchierino di fragole e ribes

Il carpaccio di manzo, di solito banalmente servito con scaglie di Parmigiano e rucola, qui si accosta al re dei…

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Calamari al forno farciti con verdure e scampi, pesto di lattuga e mandorle

Tutto il gusto del mare è preservato in questo piatto per la delicatezza delle cotture e la scelta equilibrata degli…

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Parmigiana di melanzane

Un goloso piatto della tradizione si rinnova per qualche particolare tecnico e di presentazione, grazie ai suggerimenti di Carlo Cracco.

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Paccheri di Gragnano tutto pomodoro

La pasta al pomodoro è un piatto della tradizione e della memoria per ciascuno di noi, uno dei cibi che…

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Gnocchi di patate al cacao in salsa ligure di noci

Un piatto di morbidi gnocchi evoca subito calde atmosfere familiari e gratifica il palato e il cuore. Nella mia proposta…

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Zuppa di pesce

Il profumo avvolgente della zuppa di pesce ha accompagnato abitualmente le mie estati; mia madre, camogliese e buona conoscitrice delle…

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Focaccine di kamut con paniccia ligure di ceci

Fra i ricordi di golosi spuntini consumati da me e dai miei familiari emerge su tutti l’avvolgente profumo di una…

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Composizione di bruschette con crema leggera di gorgonzola, mousse di speck, caviale di melanzane

Le sensazioni gustative di assaggi gourmet, assaporati durante le recenti vacanze in Alto Adige, mi hanno ispirato questa composizione di…

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Girelle di polpo e patate

La creatività inesauribile e l’abilità tecnica di Luca Montersino mi hanno ispirato questa preparazione, che trasforma l’insalata di polpo e…

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Gazpacho di melone con scampi

La profumata zuppetta di melone mantovano è una variante creativa del gazpacho tradizionale e stempera la sua dolcezza con l’apporto…

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Uova poché con salsa di gamberi e pinoli

Una salsa calda e profumata di antica origine genovese arricchisce il delicato sapore dell’uovo poché; inaspettata la concessione alla tradizione…

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Granatine di riso al sapore di mare

La tradizione culinaria ligure ha ispirato quest’antipasto che parla di calore familiare. Una sottile, dorata, croccante panatura avvolge piccole pere…

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Polpettine speziate di maiale con confettura di fragole e peperoni rossi

La carne di maiale, arricchita di intense sfumature dagli aromi diversi di molte spezie, incontra piacevolmente una insolita confettura di…

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Tartare di manzo di razza Limousine, lamponi e liquirizia

È allevato nel verde territorio di Varese Ligure, patria eletta del cibo biologico italiano, il manzo di razza Limousine impiegato…

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Budino di cipolle con salsa di carote al profumo di anice stellato

È un classico di Igles Corelli questo budino salato, che nella mia versione utilizza la rosea polpa della cipolla di…

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Piccoli savarin di panna acida con tartare di salmone affumicato al profumo di Pernod

Le sfumature acidule del savarin contrastano piacevolmente i sentori di affumicatura del salmone, aromatizzato dalle note rinfrescanti dell’anice.

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Macarons con ganache montata al cioccolato bianco e vaniglia

Hanno un fascino delicatissimo i candidi macarons, impreziositi da un frammento d’oro e farciti da una ganache bianca e spumosa.

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Bignè craquelin con panna montata e composta di fragole

La pate à craquelin dona una deliziosa croccantezza ai bignè, farciti, per contrasto, con morbida panna montata. A sorpresa la…

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Cheesecake ai frutti di bosco

Ispirata alle versione di New York, questa cheesecake sceglie però un guscio di pasta streusel alle mandorle. Il mix del…

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Crostata di limoni e mandorle

Questa crostata riproduce con poche variazioni una particolarissima ricetta di Clelia D’Onofrio. La giornalista, raffinata esperta di cucina e pasticceria,…

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Plumcake all’ananas

Il dolce, frequentemente presente sulla tavola della prima colazione, rivela in questa ricetta una sorprendente morbidezza; l’ananas regala all’impasto un…

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Muffin con pepite di cioccolato

Questi deliziosi dolcetti al cacao sono resi ancor più golosi dalle gocce di cioccolato che, come pepite, ne impreziosiscono l’interno…

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Sfogliatine alle mele

Irresistibile il profumo di mele e cannella che emana da queste sfogliatine appena uscite dal forno: una vera delizia che…

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Piccole piadine con speck, stracchino e melanzane grigliate

Il popolarissimo street food romagnolo è qui declinato in versione mignon, proprio un bocconcino dal sapore vivace  in un’ originale…

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Cannoncini alle nocciole con ricotta, scamorza affumicata e confettura di pere e limoni

(da “Dolci del sole” di Salvatore De Riso) Un cannoncino salato con sfumature dolci e agrumate è questo finger food…

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Muffin ai frutti di bosco

Queste tortine sono particolarmente indicate per occasioni in cui il dolce deve essere gustato con disinvoltura. La presenza dei frutti…

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Tramezzini ai funghi con rucola, parmigiano e aceto balsamico

Un saporito plumcake al prosciutto e funghi regala le morbide fette dei tramezzini; la farcia, con la presenza lievemente pungente…

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Gazpacho nel bicchiere

Un fresco mix di prodotti  dell’orto in  una bevanda salutare e stimolante per sapori e colori.

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Crêpes sorpresa

(ricetta di Alessandro Busato in “Scuola di pasticceria” – Accademia Maestri Pasticceri Italiani)  Il sapore lievemente acidulo della salsa di…

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Raviolini fritti di ricotta e lattuga

Nella cucina ligure la lattuga è ingrediente fondamentale di ripieni e frittelle. Qui questo ortaggio conferisce una delicata nota vegetale…

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Turbantini di patate con tartare di tonno marinato e caviale di pompelmo rosso e Campari

Echi accolti con grande umiltà dalla cucina saggiamente innovativa di Claudio Sadler in questo piatto di impronta marina, a cui…

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Quadrotti croccanti con petto d’anatra affumicato e confettura di pesche

La texture della pasta brisée incontra piacevolmente la morbidezza delle fettine di petto d’anatra, la moderata dolcezza della confettura di…

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Cestini di meringa con mousse alle fragole e croccante di pistacchi

Questi dolcetti accostano piacevolmente diverse consistenze: la friabile meringa accoglie la cremosità della mousse, a sua volta arricchita dalla granella…

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Piccoli croissant con gelato alla crema e ananas al caramello

Il fresco ed armonioso connubio di gelato alla crema e ananas arricchito dal caramello rende particolarmente golosi questi semplici croissant…

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Clafoutis di ciliegie su sablé breton

Il clafoutis, nota torta alla frutta di origine francese, è qui insolitamente appoggiato su una base di sablé breton, che…

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Cornetti alla vaniglia e cioccolato

Questi delicati biscottini sono tipici dell’Alto Adige; io sono solita intingere le estremità dei cornetti nel cioccolato fondente fuso, che…

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Torta di mandorle e cioccolato fondente

Ingredienti per 6-8 persone   PER LA TORTA 125 g di cioccolato fondente 125 g di mandorle non pelate 125…

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Cuculli di ceci e rossetti con crema di fave

I cuculli, chiamati anche galletti, sono frittelline di farina di ceci tipiche della cucina genovese. La ricetta originale compare nell’edizione…

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Crocchette di acciughe di Monterosso

Al mercato ittico della mia città, La Spezia, i Liguri veraci non acquistano acciughe se non sono state pescate nel…

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Cannoli con crema allo yogurt greco e mango

Ingredienti per 6 persone (da Scuola di Pasticceria dell’Accademia Maestri Pasticceri Italiani)

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Macedonia di frutta fresca nelle arance

Ingredienti per 6 persone

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Panini bagel con caprino dei Colli Berici, mango e tonno affumicato

Ingredienti per 8 persone

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Focaccia genovese

Ingredienti per una teglia rettangolare 25 x 40 cm

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Tarte di pomodori datterini con crescenza e tapenade di olive verdi

Ingredienti per 1 teglia di 24 cm di diametro

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Fiori di mortadella e fettine di salame con crema di pecorino e favette fresche in vassoi di pasta di pane

A sottolineare l’atmosfera del buffet all’aperto e la cura di chi ospita,  i salumi  sono adagiati su un vassoio di…

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Minitoast alle pere, Gruyère e prosciutto

  Ingredienti per 6 persone

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Muffin alle albicocche e limoncello

  Ingredienti  per 10 dolcetti ( ricetta di Giancarlo Cortinovis in Scuola di pasticceria dell’Accademia Maestri Pasticceri Italiani )

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