Rocher di paté di fegatini con composta di cipolle rosse caramellate

Una divertente interpretazione del crostino toscano trasforma l’iconico antipasto della tradizione in un Rocher: dall’interno di una croccante panatura il…

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Pane soffiato con crema verde ligure e muscoli sott’olio

Insolitamente ho dedicato i mesi estivi solo allo studio e alla realizzazione di mignon salati per esplorare le potenzialità della…

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Bocconcini al pomodoro con stracciatella, pomodoro e basilico

Un profumato mignon di pane al pomodoro accoglie una piccola caprese: i colori e i sapori dell’estate mediterranea emozionano gli…

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Pane al pomodoro con gelatina al pomodoro e triglie marinate

Pane al pomodoro con gelatina al pomodoro e triglie marinate

Ancora un mignon? Sì, la mia curiosità si aggira divertita nel mondo attraente della piccola pasticceria salata, alla ricerca di…

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Babà salato alla birra con crema di mascarpone e limone e caviale di finger lime

Babà salato alla birra con crema al limone e mascarpone e caviale di finger lime

Per arricchire la gamma estetica e gustativa di un aperitivo o di un buffet il dolce iconico della pasticceria napoletana…

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Cannolo fritto con crema ai formaggi, menta e pistacchio

Ancora un mignon salato: cannolo fritto con crema ai formaggi, menta e pistacchio

La primavera è stagione di eventi importanti che è bello festeggiare a tavola in un’atmosfera di gioiosa intimità. Per parenti…

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Baci di dama salati

Baci di dama salati

Fra due gusci croccanti di mandorle e Parmigiano Reggiano si insinua una morbida crema di formaggi, aromatizzata dalle profumate note…

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Budino di cipolle bionde su savarin di frolla montata alle mandorle

Budino di cipolle bionde su savarin di frolla salata montata alle mandorle

Un piccolo, docile budino di cipolle si appoggia su un sapido savarin alle mandorle; all’interno sorprende la nota pungente e…

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Savarin prosciutto e melone

Il classico abbinamento, frequente presenza sulle tavole estive, trova nuova espressione in un piccolo savarin, che unisce una delicata mousse…

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Gamberi rossi del Mar Ligure con crema di avocado e finger lime

Gli ineguagliabili crostacei pescati nelle acque di Santa Margherita affidano la loro dolce morbidezza alle note acidule della crema di…

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Viaggio in Italia: melanzane tostate, pappa al pomodoro, burrata e totanetti

Nel piatto si incontrano sapori e colori della nostra cultura gastronomica in una composizione che concilia in armonica sintesi la…

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Cestini croccanti con patate, pecorino e menta

In un guscio sottile di pasta dorata un morbido ripieno svela una sinfonia di sapori e profumi agresti: inizia così…

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Stecchi fritti nell’ostia

Un delicato fuso di carciofi e ricotta avvolti nell’ostia diverte il palato trasformandosi per effetto della frittura in uno scrigno…

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Pane ai cereali, burro di montagna e acciughe di Monterosso marinate all’arancia

Pane, burro e acciughe è uno stuzzichino che quasi tutti conoscono e amano; il semplice accostamento dei tre ingredienti può…

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Tartellette alla spuma di melanzane con gelée di gazpacho

Un croccante guscio di pasta brisé accoglie una vellutata crema di melanzane; i sapori freschi del gazpacho si concentrano in…

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Crostini di calamari, finger lime e pesca

Su un minuscolo crostino di pane casereccio si innalzano le volute di un nastro di calamaro appena scottato. La profumata…

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Fiori di zucca fritti farciti con mozzarella, datterini confit e basilico

Amabilissimi ingredienti mediterranei si incontrano nei calici delicati dei fiori di zucca. La pastella avvolge questi scrigni e in frittura…

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Fiori di zucca fritti farciti di zucchine e patate al profumo di crostacei con gamberi rossi

Un guscio di pastella sottile e dorata dona croccantezza ai fiori di zucca che, tagliati a metà, diffondono subito nell’aria…

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biscotti origano e capperi

Biscottini all’origano e capperi

Una frolla di insolita scioglievolezza si arricchisce di stuzzicanti aromi mediterranei: il gioco dell’aperitivo comincia così.

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bignè salati montersino

Bignè con crema di asparagi, cialdine di Parmigiano Reggiano e lamelle di asparagi fritte

Il leggerissimo guscio di un piccolo bignè accoglie una delicata crema di asparagi; si adagia su di esso un’aerea cialdina…

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Datterini caramellati

Datterini caramellati

Succosi pomodori datterini sono avvolti da una sottilissima pellicola di caramello bruno: alla degustazione la dolce freschezza dei piccoli ortaggi…

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Quiche alla provenzale: pasta sablé con datterini confit, cipolla di Tropea e Namelaka al profumo di lime

Questa scenografica torta salata, ideale per un apericena o un buffet, supera la tradizionale composizione della quiche, armonizzando in modo…

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Muscoli marinati con spuma di melanzane nel cucchiaio

I muscoli allevati nelle acque limpide di fronte all’isola Palmaria donano la loro profumata sapidità ad una aromatica crema di…

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Frollini al timo, gelée di pomodori, burrata e finto caviale

La composizione di questo finger food realizza un vivace accostamento di colori, aromi e sapori che celebrano lo slancio gioioso…

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Frittelle di calamari e verdurine di stagione

La consueta attrattiva del fritto trova un’espressione indimenticabile in questa preparazione: legati da una pastella quasi impercettibile, i doni del…

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Mignon al nero di seppia con maionese al latte di mandorle, spada affumicato e lamponi

Quando decido di servire un aperitivo, mi piace elaborare una serie di piccole preparazioni che siano in armonia con il…

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Tortelli fritti di zucchine, pecorino e menta con tapenade di verdure

Un involucro croccante racchiude un morbido ripieno di delicate zucchine, a cui il vivace pecorino romano e il fresco aroma…

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Minisavarin con crema di caprino, rucola e pinoli

Nelle sere d’estate mi piace allestire un aperitivo in giardino alla luce soffusa di una lanterna. Sul tavolo bocconcini ogni…

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Finger food d’estate: babà salato con stracciatella di bufala, datterini e menta

Il tipico lievitato partenopeo si presta efficacemente per un goloso finger food salato, farcito con un’avvolgente stracciatella di bufala campana…

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Bicchierini estivi: crema di zucchine e peperoni, burrata e datterini confit

In un bicchierino adatto a un aperitivo i freschi sapori delle verdure estive si accostano alla delicatezza della crema di…

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Cannoli di ceci con spuma di baccalà su insalatina di puntarelle e acciughe

La delicata cremosità della spuma di baccalà contrasta piacevolmente con la croccantezza dell’involucro che la avvolge; l’insalatina di puntarelle e…

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Castagnole salate fritte

I golosi bocconcini, irresistibili fritti dolci della tradizione carnevalesca, inaspettatamente qui si arricchiscono di saporite verdurine e rivelano un cremoso…

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Bomboloni fritti con scamorza affumicata

Soffici e semplicemente irresistibili, qui i bomboloni, in forma di piccole ciambelle, arricchiscono la loro attrattiva con il sorprendente guizzo…

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Mozzarella in carrozza per un aperitivo: fra tradizione e creatività

La tradizionale preparazione napoletana è proposta in una versione alleggerita e minimal, adatta a un aperitivo: un soffice panino mignon,…

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Madeleines salate al profumo di basilico

Agli ospiti, che a mano a mano arrivano per la festa di primavera, un candido vassoio offre romantiche madeleines dal…

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Ravioli croccanti di gamberi, maggiorana e sesamo

Dopo la cedevole grazia delle madeleines, una dorata e fragrante pasta fillo alletta il palato degli ospiti svelando al suo…

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Ravioli croccanti di baccalà, bavarese allo yogurt e marmellata di limoni e zenzero

Osa insoliti accostamenti questo antipasto, che accompagna la sapida croccantezza dei ravioli di baccalà alla delicata morbidezza della bavarese allo…

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Un fashion éclair salato: gelée di peperoni rossi, bavarese di sedano verde e olive, caponatina di melanzane

I prodotti dell’orto offrono i loro freschi colori a questo éclair, che accosta a sorpresa sapori e consistenze diversi in…

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Mousse di mandorle e cocktail di gamberi in un fashion éclair salato: la versione attuale di un classico degli anni ‘80

Non revival nostalgico, ma versione creativa di un classico antipasto degli anni ’80, questo fashion éclair nasconde una morbida dadolata…

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Capasanta in crosta di nocciole, salsa di zucca mantovana e pepe di Sichuan, cialda di patata e barbabietola

È ricco di sfumature odorose e gustative questo antipasto che avvolge una morbida noce di capasanta in una croccante panatura…

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Piccoli savarin di fonduta tartufata con uova di quaglia e pane di castagne

Il collaudato abbinamento di uovo e tartufo bianco è qui riproposto in un mignon, che dona il raffinato sapore del…

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Barchette di pasta brisé con squacquerone, fichi bianchi del Cilento caramellati e rucola

In questa tartelletta la sapida crema di squacquerone trova un dolce contrappunto nel fico caramellato, mentre la rucola lascia al…

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Diamantini sablée ai pinoli e maggiorana

I pinoli e la maggiorana donano profumi liguri a friabili biscottini di piacevolissimo effetto gustativo: uno tira l’altro.

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Mezzelune fritte farcite di gamberi rossi di Sanremo

Catturano il mare della Liguria queste fragranti mezzelune fritte con il dolce e morbido ripieno di gamberi rossi. Si appoggiano…

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Piccoli bignè con crema di verdure e cialdine di Parmigiano e sesamo

Una cialdina di Parmigiano e sesamo, traforata come un merletto, dona una nota di croccantezza e sapidità a un delicato…

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Savarin di bagna cauda con peperoni arrostiti

Il gusto intenso e sapidissimo del tradizionale intingolo piemontese si esprime qui in una saporita panna cotta; le verdurine crude…

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Chiacchiere salate con salsa Guacamole

I dolci tipici del Carnevale si trasformano a sorpresa in sottili, croccanti chiacchiere salate da intingere in una fresca e…

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Focaccine di kamut con paniccia ligure di ceci

Fra i ricordi di golosi spuntini consumati da me e dai miei familiari emerge su tutti l’avvolgente profumo di una…

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Composizione di bruschette con crema leggera di gorgonzola, mousse di speck, caviale di melanzane

Le sensazioni gustative di assaggi gourmet, assaporati durante le recenti vacanze in Alto Adige, mi hanno ispirato questa composizione di…

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Girelle di polpo e patate

La creatività inesauribile e l’abilità tecnica di Luca Montersino mi hanno ispirato questa preparazione, che trasforma l’insalata di polpo e…

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Gazpacho di melone con scampi

La profumata zuppetta di melone mantovano è una variante creativa del gazpacho tradizionale e stempera la sua dolcezza con l’apporto…

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Uova poché con salsa di gamberi e pinoli

Una salsa calda e profumata di antica origine genovese arricchisce il delicato sapore dell’uovo poché; inaspettata la concessione alla tradizione…

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Granatine di riso al sapore di mare

La tradizione culinaria ligure ha ispirato quest’antipasto che parla di calore familiare. Una sottile, dorata, croccante panatura avvolge piccole pere…

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Polpettine speziate di maiale con confettura di fragole e peperoni rossi

La carne di maiale, arricchita di intense sfumature dagli aromi diversi di molte spezie, incontra piacevolmente una insolita confettura di…

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Budino di cipolle con salsa di carote al profumo di anice stellato

È un classico di Igles Corelli questo budino salato, che nella mia versione utilizza la rosea polpa della cipolla di…

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Diamantini ai semi

Semplici biscottini di frolla salata intrecciano allegramente aromi e colori, accompagnando i primi sorsi di tè.

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Piccoli savarin di panna acida con tartare di salmone affumicato al profumo di Pernod

Le sfumature acidule del savarin contrastano piacevolmente i sentori di affumicatura del salmone, aromatizzato dalle note rinfrescanti dell’anice.

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Gamberi in millefoglie di pane croccante e spuma di ceci con bottarga di muggine

(ispirato ad una preparazione di Boscolo Etoile Academy) Interessante accostamento di consistenze e di sapori in questo finger food che…

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Scampi marinati agli agrumi in cannoli di sfoglia

(da una preparazione di Roberto Rinaldini in“Scuola di Pasticceria” dell’ Accademia Maestri Pasticceri  Italiani) La morbida dolcezza degli scampi è…

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Barchette di pasta brisée con ricotta di bufala, cubetti di pere e confettura di pere e limoni

(da “ Dolci del sole” di Salvatore De Riso) Piacevole accostamento di dolce e salato, di croccantezza e di cremosità…

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Piccole piadine con speck, stracchino e melanzane grigliate

Il popolarissimo street food romagnolo è qui declinato in versione mignon, proprio un bocconcino dal sapore vivace  in un’ originale…

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Cannoncini alle nocciole con ricotta, scamorza affumicata e confettura di pere e limoni

(da “Dolci del sole” di Salvatore De Riso) Un cannoncino salato con sfumature dolci e agrumate è questo finger food…

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Muffin ai frutti di bosco

Queste tortine sono particolarmente indicate per occasioni in cui il dolce deve essere gustato con disinvoltura. La presenza dei frutti…

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Gazpacho nel bicchiere

Un fresco mix di prodotti  dell’orto in  una bevanda salutare e stimolante per sapori e colori.

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Sorbetto al mango e spumante Franciacorta satèn

Il sorbetto diventa un insolito aperitivo con l’aggiunta di un freschissimo Franciacorta satèn dal finissimo perlage.

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Raviolini fritti di ricotta e lattuga

Nella cucina ligure la lattuga è ingrediente fondamentale di ripieni e frittelle. Qui questo ortaggio conferisce una delicata nota vegetale…

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Turbantini di patate con tartare di tonno marinato e caviale di pompelmo rosso e Campari

Echi accolti con grande umiltà dalla cucina saggiamente innovativa di Claudio Sadler in questo piatto di impronta marina, a cui…

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Quadrotti croccanti con petto d’anatra affumicato e confettura di pesche

La texture della pasta brisée incontra piacevolmente la morbidezza delle fettine di petto d’anatra, la moderata dolcezza della confettura di…

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Cuculli di ceci e rossetti con crema di fave

I cuculli, chiamati anche galletti, sono frittelline di farina di ceci tipiche della cucina genovese. La ricetta originale compare nell’edizione…

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Crocchette di acciughe di Monterosso

Al mercato ittico della mia città, La Spezia, i Liguri veraci non acquistano acciughe se non sono state pescate nel…

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Piccoli blinis con pesce spada affumicato e crema di mango

Le morbide focaccine di origine russa incontrano un ingrediente tutto mediterraneo; il frutto tropicale conferisce alla preparazione una nota fresca…

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Bigné con crema di verdure

Ingredienti per 6 persone

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Cuscus ai frutti di mare nelle zucchine

Ingredienti per 6 persone (ricetta ispirata ad una preparazione di Roberto Rinaldini)

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Fiori di mortadella e fettine di salame con crema di pecorino e favette fresche in vassoi di pasta di pane

A sottolineare l’atmosfera del buffet all’aperto e la cura di chi ospita,  i salumi  sono adagiati su un vassoio di…

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Millefoglie al cucchiaio con crema di caprino e noci

Ingredienti per 18 pezzi

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Gattafin levantesi

Ingredienti per 6 persone   PER LA PASTA 500 g di farina 2 uova 1 cucchiaio di olio extravergine di…

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Losanghe di paniccia di ceci

Ingredienti per 6 persone  450 g di farina di ceci 1,5 l di acqua 3 cucchiai  di olio extravergine di…

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Un aperitivo invernale

Quando organizzo una cena, in attesa degli ospiti e a mano a mano che essi arrivano, sono solita servire un…

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Piccole madeleines salate alle 4 spezie

“Una sera d’inverno, al mio ritorno a casa, mia madre, vedendomi infreddolito, mi propose di bere, contrariamente alla mia abitudine,…

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Focaccette mignon al formaggio con julienne di mango e timo.

“Sottile armatura sfrigolante chiude il corpo dello stracchino passito”(Luigi Veronelli, Guide all’Italia piacevole). Questa definizione, creata dal celebre gastronomo per…

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Bignolette con salsa Mornay al tartufo

Ingredienti

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