Filettino di maiale all’aroma di mirto e pepe rosa con datteri e albicocche al Cognac

La dolce morbidezza del filetto di maiale si arricchisce dell’aroma del mirto e del piccante profumo del pepe rosa; datteri…

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Carciofi e calamari

Carciofi violetti croccanti, crema di cannellini di Pignone, calamari del Mar Ligure e salmoriglio

Prodotti eccellenti della terra e del mare della Liguria danno vita ad un incontro armonico di consistenze e sapori, a…

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Filetto di Sanato con mango, cipolline caramellate, mandorle e salsa al Marsala

La tenera e gustosa morbidezza della carne di Sanato si arricchisce con le vellutate note aromatiche della salsa al Marsala…

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Baccalà mantecato in tempura, miele speziato, insalatina di scarola riccia con pere e noci

Un lingotto di baccalà mantecato avvolto nell’ostia si presenta nell’attraente versione di una croccante tempura, laccata da un’intrigante salsa di…

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Il calamaro in primavera

Il Mediterraneo consegna calamari freschissimi agli orti delle nostre campagne per un secondo piatto di stagione: opportunamente destinati a differenti…

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Baccalà in oliocottura, gazpacho e piccola quenelle delle sue verdure su pane carasau

Un delicato trancio di baccalà si appoggia su un fresco gazpacho di piacevole intensità; una sfoglietta di pane carasau regala…

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Suprema di faraona farcita con la sua carne, cicoria e chutney di fichi neri

La carne pregiata della faraona sprigiona il suo aroma intenso e inconfondibile nella breve cottura del petto farcito; l’amarognolo contrasto…

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Filetto di rombo al vapore con insalata di gamberi rossi e calamari e verdurine marinate ai frutti di bosco

Lingotto di rombo al vapore con insalata di calamari e gamberi rossi e verdurine di stagione in vinaigrette di arance e lamponi

La delicata carne del rombo nostrano accoglie il raffinato contributo gustativo di calamari e gamberi del Mar Ligure. Una vinaigrette…

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Parmigiana di melanzane in fascia di pasta fillo con stracciatella e fili croccanti di verdurine

Una croccante fascia di pasta fillo avvolge l’irresistibile morbidezza della parmigiana di melanzane; la dolce cremosità della stracciatella aggiunge note…

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Alici di Monterosso panate, paniccia fritta, maionesi alla senape e al latte di mandorle

Il sapore inconfondibile delle alici del Mar Ligure, dorate in una delicata panatura, duetta con l’irresistibile richiamo gustativo della paniccia…

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Gamberi imperiali in olio cottura, crema di carciofi e carciofi fritti

La particolare tecnica di cottura rispetta sapore e consistenza dei pregiati crostacei; la duplice presenza dei carciofi arricchisce l’esperienza gustativa.

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Sella di coniglio ai profumi di Liguria, wafer di pinoli con paté del suo fegato, scalogno glassato

La maggiorana, il timo e il rosmarino che crescono negli orti della Liguria profumano una delicata sella di coniglio; il…

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Germano reale e astice, salsa di frutti di bosco al pepe di Giamaica, purea di mele renette

Le sfumature selvatiche del germano accolgono le note marine dell’astice; il complesso accordo di selvaggina e pesce è arricchito da…

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Crostino di farina di ceci con spiedino di alici alla griglia e insalatina di calamari e verdure di stagione

Un delicato spiedino di semplici alici grigliate si adagia su un croccante e saporito crostino di ispirazione lunigianese; un’elegante insalatina…

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Polpo in oliocottura con crema di patate e pane croccante al peperoncino e paprica

Grazie alla particolare tecnica di cottura i teneri tentacoli del polpo si adagiano su una vellutata crema di patate mantenendo…

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Baccalà aglio, olio e peperoncino su ratatouille provenzale

Nasce dall’incontro di suggestioni diverse questo piatto che accosta il pesce agli ortaggi. Un morbido trancio di baccalà in oliocottura…

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Baccalà mantecato su crema di zucca con veli di zucca marinata al pepe rosa e salsa di robiola al wasabi

La complessa sapidità del baccalà mantecato incontra felicemente un’aromatica crema di zucca; note esotiche sono conferite al piatto dal pepe…

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Petto d’anatra al pepe di Giamaica laccato al miele di arancio con purea di sedano rapa e mostarda di agrumi di Sicilia

Il petto d’anatra, frequentemente presente sulla tavola delle Feste, acquista un appeal tutto nuovo con il complesso bouquet del pepe…

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Insalata di filetti di sogliola con funghi porcini, spinaci novelli e salsa di latte di mandorle

La delicata carne della sogliola incontra il sapore muschiato del porcino crudo e la fresca mineralità degli spinaci novelli. L’acidula…

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Cheesecake di baccalà con crema di ceci di Spello e cipollotto di Tropea confit

È un insolito cheesecake salato questo tortino di ricotta cremosa, su cui si adagiano scaglie di baccalà in oliocottura. Un…

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Rana pescatrice, guanciale, crema leggera di patate e bottarga di muggine di Orbetello

La carne morbida e delicata della rana pescatrice è esaltata dalla vivace croccantezza del guanciale; la suadente crema di patate…

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Trancio di branzino in padella su vignarola

La delicata carne del branzino, preservata da una breve e attenta cottura, si adagia su verdurine di stagione che sprigionano…

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Petto dorato di piccione, coscia fritta e raviolo croccante con le rigaglie

L’elegante carne del piccione è servita in tre diverse preparazioni, che valorizzano le singole parti scegliendo cotture che le rispettano…

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Filetto di vitello, gamberi imperiali con la loro maionese, salsa di mela verde e lime

La carne delicata del vitello si arricchisce armoniosamente del raffinato sapore marino dei gamberi imperiali. Le note acidule della salsa…

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Frittura di calamari e funghi porcini

Una classica frittura, che accosta i sapori del mare e del bosco, riserva una piacevole sorpresa nel contrasto di consistenze:…

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Filetto di orata con pomodoro fresco allo zenzero e granella di pane alle olive taggiasche

La nobile carne dell’orata si adagia su una fresca salsa di pomodoro, ravvivata dalla nota pungente dello zenzero fresco. Una…

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Triglie di scoglio farcite con crema di patate alla vaniglia e tartufo nero

La raffinata carne del pesce di scoglio si accosta al prezioso sapore del tartufo, in un armonico connubio di terra…

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Turbantini di nasello farciti di panzanella croccante primaverile con pesto leggero di basilico

La delicata carne del nasello, valorizzata dalla cottura al vapore, si accosta a una panzanella di verdure primaverili, pinoli tostati…

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Calamari con crema di piselli, ricotta al pepe di Sichuan e pane integrale croccante

Una dolce e fluida crema di piselli accoglie morbide quenelle di ricotta, arricchita dalle note agrumate del pepe di Sichuan….

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Scaloppa di branzino, crema di patate al Pernod, olive taggiasche, scorzette di arance e crostone di pane al rosmarino

Tradizionalmente profumato con il finocchietto selvatico che cresce nei declivi delle Cinque Terre, il branzino riceve qui simili sfumature aromatiche…

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Il mio cappon magro

Il piatto principe delle tavole liguri rinuncia qui alla scenografica esibizione della sua opulenza e sceglie il nitido accostamento di…

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Petto di faraona al forno con mostarda, purea di ceci al sesamo e scalogni glassati all’aceto balsamico

La morbida e succosa suprema di faraona al forno, frequentemente presente sulla tavola di Natale, trova un pungente contrappunto nella…

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Nocette di rana pescatrice con lardo di Colonnata e arance candite, crema di patate all’arancia e polvere di capperi

La delicata carne della rana pescatrice è ravvivata dalla nota sapida del lardo che la avvolge; inaspettatamente accoglie la dolce…

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Tartare di manzo con gelatina al tartufo bianco di Alba

L’aroma raffinato del tartufo bianco di Alba profuma una insolita gelatina, che nobilita una morbida tartare di manzo.

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Calamari ripieni di coniglio alla ligure e salsa all’arancia

I molluschi accolgono insolitamente un delicato ripieno di carne bianca, cotta al vapore con tutti gli aromi della ricetta tradizionale…

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Filetti di sogliola all’Andreas Hellrigl*

  La delicatezza dei filetti di sogliola accoglie il sapore lievemente minerale degli champignon, stemperato dalla sfumatura sottilmente liquorosa dello…

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Involtini di mazzancolle e crema di zucchine in pasta croccante, zucchine fritte e salsa di yogurt e menta

Morbide e delicate code di mazzancolle accolgono le note vegetali delle zucchine estive e si vestono di croccante pasta fillo…

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Turbantini di sogliola al limone e basilico

Per il menu speciale di primavera un secondo piatto leggero e suadente: delicati filetti di sogliola dei nostri mari acquistano…

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Filettini di maiale all’aroma di timo con ananas e melone bianco al Cognac.

Per il menu speciale di primavera il secondo piatto di carne accosta la dolce morbidezza del filetto alla fresca succosità…

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Calamari in padella alla salvia con purea di cavolfiore e speck

Il mar Ligure, che in questo gennaio di gelo sferza le coste delle 5 Terre, ha regalato tenerissimi e dolci…

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Suprema di faraona marinata alle clementine su insalata di melagrana e datteri

Una cottura veloce preserva tutta la morbidezza della suprema di faraona, arricchita dall’aroma delle clementine. La frutta secca, che solitamente…

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Sformato di stoccafisso, polenta grigliata, scalogno caramellato al miele e aceto balsamico

Un piatto della tradizione con colori che parlano di autunno; la croccantezza della polenta grigliata accompagna la cremosità dello sformato…

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Spuma di patate, porcini, mazzancolle e calamaretti

È ispirata a una ricetta non tradizionale, elaborata dal Centro Studi per la Flora Mediterranea di Borgotaro, questa preparazione che…

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Carpaccio di manzo di razza Limousine, salsa guacamole e crema di Castelmagno con bicchierino di fragole e ribes

Il carpaccio di manzo, di solito banalmente servito con scaglie di Parmigiano e rucola, qui si accosta al re dei…

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Calamari al forno farciti con verdure e scampi, pesto di lattuga e mandorle

Tutto il gusto del mare è preservato in questo piatto per la delicatezza delle cotture e la scelta equilibrata degli…

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Parmigiana di melanzane

Un goloso piatto della tradizione si rinnova per qualche particolare tecnico e di presentazione, grazie ai suggerimenti di Carlo Cracco.

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Turbante di sogliola al burro nocciola con asparagi bianchi, salsa al cioccolato bianco, coulis di lamponi e pinoli tostati

Questo piatto nasce dalla mia curiosità per gli insoliti accostamenti del Foodpairing; parte degli elementi in esso presenti mi sono…

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Mazzancolle al profumo di arancia e champagne con sformatino di riso Venere

I raffinati gamberi imperiali si arricchiscono di complesse sfumature con la salsa di arancia e champagne. L’aromatico riso Venere, con…

Emincé di cinghiale con salsa di Barbaresco e polentina di castagne

La marinatura e la cottura con le erbe aromatiche e il pregiato rosso piemontese conferiscono alla carne armonica morbidezza; la…

Variazione di merluzzo: baccalà mantecato in cannolo croccante e salsa di porri, trancio di baccalà con salsa al tartufo nero e tegolina di mais

Il merluzzo nella duplice declinazione di stoccafisso e baccalà dà vita a due preparazioni che regalano sorprese di sapori e…

Tartare di Fassona, porcino grigliato e cialda di Parmigiano

Ingredienti di eccellente qualità rendono sorprendente questo secondo piatto, ispirato alla tradizione gastronomica del Piemonte.

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Filetto di orata in crosta di patate, funghi porcini e petali di pomodoro al timo

La carne saporita del filetto di orata conserva tutta la sua morbidezza tra due strati di croccanti fette di patate;…

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Anelli di totani fritti, salsa tiepida di carote, verdure croccanti

La panatura speziata contrasta piacevolmente la dolcezza dei totani; nuove consistenze, temperature e sapori si aggiungono con la dolce e…

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Calamari scottati alla griglia con pesche nettarine e salsa speziata

La delicatezza dei calamari contrasta piacevolmente con la nota vivace della salsa e riceve un tocco di freschezza dai succosi…

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Gamberi al profumo di pompelmo rosa con verdure estive croccanti e pinoli tostati

I dolci crostacei del nostro mare con la nota fresca dell’agrume si appoggiano a verdurine che finalmente ci portano i…

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Calamaretti ripieni di baccalà mantecato, polenta di Storo croccante, insalata di puntarelle

Un contrasto di consistenze e di temperature per un secondo di  mare e di terra

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Triglie farcite di funghi e pinoli con salsa profumata di pomodoro

  Ingredienti per 6 persone

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Lupaccio di mare con zabaione salato al Vermentino dei Colli di Luni e carciofi croccanti

  Le carni bianche e delicate del branzino (il nome lupaccio, usato nel Levante Ligure, allude alla voracità di questo…

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Guanciale di vitello con salsa al Nebbiolo e cavoletti farciti

  Ingredienti per 6 persone

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Emincé di petto d’anatra in salsa al cioccolato con crema di sedano rapa e chips dello stesso ortaggio

Ingredienti per 8 persone

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Filetto di vitello farcito di foie gras, con cialda di pinoli e mango al pepe rosa

Anche un secondo piatto di carne, arricchito da una farcia con frutta secca, è una presenza tradizionale nel pranzo di…

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