La delicatezza della carne di branzino riceve un inaspettato risalto da una croccante e agrumata panure; la maionese arricchisce l’esperienza…
La dolce morbidezza del filetto di maiale si arricchisce dell’aroma del mirto e del piccante profumo del pepe rosa; datteri…
Prodotti eccellenti della terra e del mare della Liguria danno vita ad un incontro armonico di consistenze e sapori, a…
La tenera e gustosa morbidezza della carne di Sanato si arricchisce con le vellutate note aromatiche della salsa al Marsala…
Un lingotto di baccalà mantecato avvolto nell’ostia si presenta nell’attraente versione di una croccante tempura, laccata da un’intrigante salsa di…
Il Mediterraneo consegna calamari freschissimi agli orti delle nostre campagne per un secondo piatto di stagione: opportunamente destinati a differenti…
Un delicato trancio di baccalà si appoggia su un fresco gazpacho di piacevole intensità; una sfoglietta di pane carasau regala…
La carne pregiata della faraona sprigiona il suo aroma intenso e inconfondibile nella breve cottura del petto farcito; l’amarognolo contrasto…
La delicata carne del rombo nostrano accoglie il raffinato contributo gustativo di calamari e gamberi del Mar Ligure. Una vinaigrette…
Una croccante fascia di pasta fillo avvolge l’irresistibile morbidezza della parmigiana di melanzane; la dolce cremosità della stracciatella aggiunge note…
Il sapore inconfondibile delle alici del Mar Ligure, dorate in una delicata panatura, duetta con l’irresistibile richiamo gustativo della paniccia…
La particolare tecnica di cottura rispetta sapore e consistenza dei pregiati crostacei; la duplice presenza dei carciofi arricchisce l’esperienza gustativa.
La maggiorana, il timo e il rosmarino che crescono negli orti della Liguria profumano una delicata sella di coniglio; il…
Le sfumature selvatiche del germano accolgono le note marine dell’astice; il complesso accordo di selvaggina e pesce è arricchito da…
Un delicato spiedino di semplici alici grigliate si adagia su un croccante e saporito crostino di ispirazione lunigianese; un’elegante insalatina…
Grazie alla particolare tecnica di cottura i teneri tentacoli del polpo si adagiano su una vellutata crema di patate mantenendo…
Nasce dall’incontro di suggestioni diverse questo piatto che accosta il pesce agli ortaggi. Un morbido trancio di baccalà in oliocottura…
La complessa sapidità del baccalà mantecato incontra felicemente un’aromatica crema di zucca; note esotiche sono conferite al piatto dal pepe…
Il petto d’anatra, frequentemente presente sulla tavola delle Feste, acquista un appeal tutto nuovo con il complesso bouquet del pepe…
La delicata carne della sogliola incontra il sapore muschiato del porcino crudo e la fresca mineralità degli spinaci novelli. L’acidula…
È un insolito cheesecake salato questo tortino di ricotta cremosa, su cui si adagiano scaglie di baccalà in oliocottura. Un…
La carne morbida e delicata della rana pescatrice è esaltata dalla vivace croccantezza del guanciale; la suadente crema di patate…
La delicata carne del branzino, preservata da una breve e attenta cottura, si adagia su verdurine di stagione che sprigionano…
L’elegante carne del piccione è servita in tre diverse preparazioni, che valorizzano le singole parti scegliendo cotture che le rispettano…
La carne delicata del vitello si arricchisce armoniosamente del raffinato sapore marino dei gamberi imperiali. Le note acidule della salsa…
Una classica frittura, che accosta i sapori del mare e del bosco, riserva una piacevole sorpresa nel contrasto di consistenze:…
La nobile carne dell’orata si adagia su una fresca salsa di pomodoro, ravvivata dalla nota pungente dello zenzero fresco. Una…
La raffinata carne del pesce di scoglio si accosta al prezioso sapore del tartufo, in un armonico connubio di terra…
La delicata carne del nasello, valorizzata dalla cottura al vapore, si accosta a una panzanella di verdure primaverili, pinoli tostati…
Una dolce e fluida crema di piselli accoglie morbide quenelle di ricotta, arricchita dalle note agrumate del pepe di Sichuan….
Tradizionalmente profumato con il finocchietto selvatico che cresce nei declivi delle Cinque Terre, il branzino riceve qui simili sfumature aromatiche…
Il piatto principe delle tavole liguri rinuncia qui alla scenografica esibizione della sua opulenza e sceglie il nitido accostamento di…
La morbida e succosa suprema di faraona al forno, frequentemente presente sulla tavola di Natale, trova un pungente contrappunto nella…
La delicata carne della rana pescatrice è ravvivata dalla nota sapida del lardo che la avvolge; inaspettatamente accoglie la dolce…
L’aroma raffinato del tartufo bianco di Alba profuma una insolita gelatina, che nobilita una morbida tartare di manzo.
I molluschi accolgono insolitamente un delicato ripieno di carne bianca, cotta al vapore con tutti gli aromi della ricetta tradizionale…
La delicatezza dei filetti di sogliola accoglie il sapore lievemente minerale degli champignon, stemperato dalla sfumatura sottilmente liquorosa dello…
Morbide e delicate code di mazzancolle accolgono le note vegetali delle zucchine estive e si vestono di croccante pasta fillo…
Per il menu speciale di primavera un secondo piatto leggero e suadente: delicati filetti di sogliola dei nostri mari acquistano…
Per il menu speciale di primavera il secondo piatto di carne accosta la dolce morbidezza del filetto alla fresca succosità…
Il mar Ligure, che in questo gennaio di gelo sferza le coste delle 5 Terre, ha regalato tenerissimi e dolci…
Una cottura veloce preserva tutta la morbidezza della suprema di faraona, arricchita dall’aroma delle clementine. La frutta secca, che solitamente…
Un piatto della tradizione con colori che parlano di autunno; la croccantezza della polenta grigliata accompagna la cremosità dello sformato…
È ispirata a una ricetta non tradizionale, elaborata dal Centro Studi per la Flora Mediterranea di Borgotaro, questa preparazione che…
Il carpaccio di manzo, di solito banalmente servito con scaglie di Parmigiano e rucola, qui si accosta al re dei…
Tutto il gusto del mare è preservato in questo piatto per la delicatezza delle cotture e la scelta equilibrata degli…
Un goloso piatto della tradizione si rinnova per qualche particolare tecnico e di presentazione, grazie ai suggerimenti di Carlo Cracco.
Questo piatto nasce dalla mia curiosità per gli insoliti accostamenti del Foodpairing; parte degli elementi in esso presenti mi sono…
I raffinati gamberi imperiali si arricchiscono di complesse sfumature con la salsa di arancia e champagne. L’aromatico riso Venere, con…
La marinatura e la cottura con le erbe aromatiche e il pregiato rosso piemontese conferiscono alla carne armonica morbidezza; la…
Il merluzzo nella duplice declinazione di stoccafisso e baccalà dà vita a due preparazioni che regalano sorprese di sapori e…
Ingredienti di eccellente qualità rendono sorprendente questo secondo piatto, ispirato alla tradizione gastronomica del Piemonte.
La carne saporita del filetto di orata conserva tutta la sua morbidezza tra due strati di croccanti fette di patate;…
La panatura speziata contrasta piacevolmente la dolcezza dei totani; nuove consistenze, temperature e sapori si aggiungono con la dolce e…
La delicatezza dei calamari contrasta piacevolmente con la nota vivace della salsa e riceve un tocco di freschezza dai succosi…
I dolci crostacei del nostro mare con la nota fresca dell’agrume si appoggiano a verdurine che finalmente ci portano i…
Un contrasto di consistenze e di temperature per un secondo di mare e di terra
Ingredienti per 6 persone
Le carni bianche e delicate del branzino (il nome lupaccio, usato nel Levante Ligure, allude alla voracità di questo…
Ingredienti per 6 persone
Ingredienti per 8 persone
Anche un secondo piatto di carne, arricchito da una farcia con frutta secca, è una presenza tradizionale nel pranzo di…