Una Sacher per l’estate

Trovo particolarmente interessanti i percorsi di rinnovamento di alcuni pasticceri professionisti, che propongono i classici regalando ad essi freschezza e…

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Margherita

La rinascita primaverile si annuncia in una dolce margherita: una delicata tartelletta di pasta frolla fine è arricchita da un…

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dolce fiore

Un dolce fiore

Ha la gentilezza di un fiore questo dessert, che predilige note gustative vegetali: un guscio di pasta sablé incontra la…

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Dolce nevicata

Il magico spettacolo della natura innevata suggerisce la composizione di questo dessert, che declina il bianco rigore della neve in…

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Una gentile e piccola zuppa inglese

L’attrattiva di una golosa e colorata zuppa inglese si ingentilisce nelle contenute dimensioni di un piccolo contenitore, a cui il…

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Il dessert nasce nel bosco: il mio fungo porcino

Un divertente esercizio dell’immaginazione ruba al bosco la forma e i colori del dessert; all’interno del fungo dolci sapori autunnali…

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Crespelle con ganache montata al fondente e albicocche sciroppate al cognac

In un piccolo dessert al piatto l’avvolgente golosità di una spumosa ganache al fondente ha un efficace risalto nelle fresche…

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Trionfo d’estate

Una composizione di colorate e lucide gelée di frutta estiva incornicia un quadro di vellutata chantilly al limoncello; sulla luminosa…

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Torta Tiramisù

Forse perché il Tiramisù nella sua versione classica è un dolce estremamente popolare ed amato da tutti, ogni volta che…

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Biscuit coulant au chocolat

Non sono mai stata particolarmente attratta dai vari tortini fondenti al cioccolato che da anni sono proposti come il trionfo…

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Budino limoni mandorle

Budino di limoni e mandorle con salsa di fragole

Il dessert, ispirato ad una ricetta di Pellegrino Artusi, rivela un sorprendente e voluttuoso contrasto di consistenze: alla degustazione un…

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dessert festa della mamma

Primavera: un dessert al piatto per la festa della mamma

Per festeggiare la mamma con un dolce a lei dedicato, viene naturale pensare alla forma che più rappresenta il suo…

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A tutte le donne: cremoso al mango e frutto della passione, mousse leggera di cioccolato bianco e agrumi, onde di fondente e profumo di fiori

A tutte le donne Fragile, opulenta donna, matrice del paradiso sei un granello di colpa anche agli occhi di Dio…

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Dolce incontro: chantilly al limoncello, mousse al fondente, gelée di lamponi

L’accostamento collaudato di cioccolato fondente, limoncello e lamponi si realizza in un succedersi di diverse consistenze che emozionano il palato.

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Monoporzione Tiramisù

I sapori del classico Tiramisù si esprimono in forme ricercate e in consistenze delicate ed eleganti in una versione monoporzione…

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Una pallina di Natale per il dessert

Gioca con lo spirito natalizio questo dessert che nasconde all’interno di una splendente mousse di lamponi un cuore di namelaka…

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Il Montblanc di Natale

Crema ai marroni, meringa francese, panna montata si alternano svettando su una base di fine pasta frolla in un’elegante proposta…

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Tronchetto d’autunno: panna cotta ai marroni, gelée di cachi, streusel alle mandorle

Ha la forma di un tronchetto riccamente sfaccettato questo dessert dai sapori autunnali: un fresco cilindro di gelée di cachi…

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Dolci pensieri d’autunno: cremoso alle pere, bavarese ai marroni e gelée di vino passito in un dessert al piatto

Pensato per concludere un pranzo o una cena d’autunno, questo dessert sembra comporre la tavolozza cromatica della stagione con dolci…

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Mousse di limone al profumo di rosmarino con streusel di mandorle e zenzero

La semplice composizione del dessert regala delicate emozioni gustative a conclusione di un menu ricco di sapori intensi: la freschezza…

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Pesche, cioccolato e amaretti

Mai come quest’anno ho atteso con ansia l’arrivo dell’estate, il caldo, i colori e i profumi intensi che nel mio…

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Piccola tarte al limone, mandorle e meringa

Illumina il fine pasto come il radioso sole estivo questa tartelletta, che declina il limone in tante sfumature di consistenze…

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Un fashion eclair giallo mimosa

  Tieni sempre presente che la pelle fa le rughe i capelli diventano bianchi, i giorni si trasformano in anni….

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Aspic d’arance con zabaione al Moscato e spuma al Kirsch

Per concludere un pasto di complessa composizione gustativa, si può servire un dessert che procuri al palato una predominante sensazione…

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Un dessert stile Tatin

Talvolta mi capita che l’idea di una preparazione salata o dolce s’impadronisca dei miei pensieri e si affacci alla mia…

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Magia di Natale: bavarese alle nocciole pralinate, gelée di mango, crema leggera di cioccolato bianco al caramello salato

Un lucido anello del caldo colore dell’ambra racchiude un’armoniosa combinazione di gusti e consistenze: una setosa crema di cioccolato bianco…

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Autunno: la nocciola abbraccia il mandarino

Ispirato ai frutti e ai colori dell’autunno, questo dolce declina il gusto della nocciola in una varietà di sfumature e…

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Il mio Mont Blanc

Il golosissimo e scenografico simbolo della cultura gastronomica savoiarda si alleggerisce nella snella struttura di questa monoporzione, che rispetta i…

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Charlotte di mele e riso con salsa al Calvados

Una dorata cupola di mele sciroppate nasconde una morbida mousse di riso profumata al Calvados; una salsa dalle intense sfumature…

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Dolce incontro di limone e fragole

Dentro una forma nitida ed essenziale si armonizzano piacevolmente i gusti freschi del limone e della fragola in una variazione…

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Ciottoli di mare

Questo dessert compone insolitamente un minuscolo lembo di spiaggia: piccoli ciottoli di cioccolato e verdi cocci alla menta si adagiano…

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Sapori di Sicilia: cannolo di pasta fillo, crema di ricotta, cremoso al cioccolato fondente

Ci sono dolci che esprimono l’anima di una terra, la sua storia, i suoi profumi, in una parola la sua…

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La mia cassata siciliana monoporzione: leggerezza nuova, sapori antichi

Il gioiello barocco della pasticceria siciliana si semplifica in una lucida semisfera glassata al pistacchio, guarnita con freschi spicchi di…

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Dolci pensieri d’inverno: gianduia e mandarino in un dessert al piatto

Pensato per concludere un pranzo o una cena invernali, il dessert esprime una dolce divagazione del pensiero e del gusto…

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Torta gianduia e mandarino

Sotto il caldo colore della glassa a specchio la torta declina l’irresistibile golosità del cioccolato gianduia nelle diverse intensità di…

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Un cuore candido per un dolce Natale

I sapori tipici dei dolci natalizi si incontrano in questo candido e splendente dessert, che al suo interno accosta i…

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Incontri d’estate: pesche, sambuco e cioccolato

In un’essenziale estetica glossy le setose consistenze della crema al sambuco e della mousse di pesche si incontrano con un…

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Un tiramisù effetto wow

Generalmente concepisco un dessert all’interno di un menu, del quale il dolce rappresenta l’armonica conclusione; ci sono però dolci, come…

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Trinity: cremoso al pistacchio, crema leggera al profumo di erba cedrina, mousse ai lamponi

  Tre diverse preparazioni compongono una sinfonia di colori e sapori che, celati da una lucida glassa, si rivelano al…

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Un cuore rosso con dolci sorprese

Simboleggia il cuore generoso e impavido dei papà questo dessert colorato e splendente, che realizza ricercati abbinamenti di sapori e…

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Fashion éclair mandarino e cioccolato

Una delicata crema al liquore di mandarino nasconde un sottile inserto di bisquit al cacao e confettura dello stesso frutto….

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Fashion éclair al pistacchio

La setosa consistenza di una mousse al pistacchio è ravvivata piacevolmente da scaglie di croccante, sulla superficie, lucidata da una…

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Il mio Paciugo

  Si ispira ai sapori della coppa di gelato Paciugo, tipica del Golfo del Tigullio e di Portofino, questa torta…

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Bianco Natale

  Sotto uno specchio di candida glassa una delicata mousse al mango avvolge una crema leggera di cioccolato al latte…

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Dolce incontro d’’autunno

Sotto uno specchio di glassa al cioccolato e caramello una vellutata crema di marroni si adagia su una fresca crema…

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Choco-coffee experience: il mio tiramisù

Il dolce caro a golosi palati si scompone in una serie di proposte, che nella diversità delle texture esprimono distintamente…

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Delicatezza e passione: mousse al cioccolato bianco e maraschino, cremoso al cioccolato fondente, glassa alla ciliegia

Il rosso brillante e intenso della glassa alla ciliegia riveste le sinuose spirali di una candida mousse; al suo interno…

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Rose di aspic al Moscato fruttato

Così si apre la parte dolce del menu speciale di primavera. Delicatamente aromatico e fresco questo aspic al Moscato è…

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Torta ‘Quadro di primavera’

A conclusione del menu speciale di primavera una torta che nell’incontro dei sapori e delle consistenze annuncia la delicata armonia…

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Bicchierini invernali: croccante al mandarino, composta dello stesso frutto, cremoso alla ricotta, gelée di mandarini

Questi bicchierini riservano piacevolissime sorprese per le sfumature di gusto e i contrasti di consistenze in cui è declinato l’agrume…

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Petit forêt noire

La ricchissima Schwarzwälder Kirschtorte della pasticceria tedesca qui si presenta in eleganti monoporzioni in cui affondare il cucchiaio alla scoperta…

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In una cupola splendente: mousse leggera al Cointreau, cremoso al cioccolato fondente, croccante di pistacchi e mandorle

La delicatezza della mousse al Cointreau accoglie il sapore pieno del cremoso al fondente; la morbidezza della composizione trova il…

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Panna cotta al rosmarino su stella di sbrisolona e mango sciroppato

Un dessert leggero richiama con i suoi colori il bianco e l’oro della tavola e conclude il pranzo di Natale…

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Quasi una dolce, piccola Tarte Tatin

La friabilissima frolla alla francese ricomposta di Jean Michel Perruchon è la base di un morbido inserto di mele che…

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Mousse di lamponi al pepe di Giamaica, Namelaka cioccolato e limone

Una vellutata mousse di lamponi con la nota esotica del pepe di Giamaica si adagia su una base di pasta…

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Zuppa inglese

Un dessert goloso preparato da sempre in famiglia si scompone in forme geometriche che definiscono distintamente gli ingredienti. I gusti…

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Pavlova con Chantilly all’aroma di rosmarino e frutti di bosco

Una delicata corolla di meringa accoglie pennellate di panna montata dall’inconsueto aroma; si rinnova così la torta ideata nel secolo…

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Crema chantilly di Seiras, streusel al pistacchio e composta di arance in una sfera dorata di cioccolato fondente

Ingredienti per 4 persone   PER LA CHANTILLY DI SEIRAS (rielaborazione di una base di Luca Montersino) 87 g di...
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Oro: semisfera di Namelaka al cioccolato bianco e nocciole, gelée di mango

Il colore che più amo sulla tavola di Natale illumina il dessert con i suoi caldi bagliori; le pulite geometrie…

Fior di kaki

La morbida panna cotta alla vaniglia si appoggia su una fresca gelée di kaki, addolcita dall’armonico bouquet del moscato giallo;…

Budino al latte, vaniglia e marroni

Completa l’atmosfera autunnale del menu questo morbido dessert, dalle delicate sfumature di colori e sapori, impreziosito da una trina di…

Aspic di frutti di bosco, composta di albicocche, cremoso alla vaniglia nella coppa

Fresco e leggero questo dessert che attualizza l’aspic con un gioco di trasparenze e colori.

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Charlotte alle pesche nettarine

Un guscio di morbido biscotto charlotte racchiude 2 strati di cremoso al limone  ed accoglie una scenografica composizione di frutta.

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Gelatina di pesche al profumo di zenzero, panna cotta e ginger candito nel bicchiere

La panna cotta è servita insolitamente nel bicchiere; la sua morbida compattezza contrasta piacevolmente con l’aromatica cedevolezza della gelatina che…

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Parfait al Brachetto con zuppetta fredda di melone e salsa dello stesso vino

Il vino dal bouquet fruttato dona delicate sfumature al parfait, la zuppetta di melone aggiunge al dessert il colore e…

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Trionfo di frutta

Fiori e foglie tutti da mangiare arricchiscono il gelato per concludere la cena con freschezza.

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Dolce variazione in giallo: mousse di mango, gelée di papaia e insalatina di ananas e menta.

Per la delicatezza dei sapori e dei profumi tropicali questo dessert può concludere armoniosamente un pasto a base di pesce.

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Rose, lamponi e pistacchio

  Il dessert al piatto è costituito da una semisfera di bavarese alle rose con cuore di gelée di lamponi…

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Gelatine panna, fragole e pistacchi

Ingredienti per 12 pezzi

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Cassatina con crema inglese ai pistacchi

  Ingredienti per 6 persone

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Tortino soffice ai limoni di Monterosso con gelatina all’anice, coulis di lamponi e arance al Grand Marnier

  Particolarmente adatto a concludere un pasto a base di pesce per il profumo inimitabile dei limoni delle 5 Terre…

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Semisfera soffice al mandarino con insalata di arance al Grand Marnier

Ingredienti e dosi per 8 persone

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Semifreddo al torrone con croccante di mandorle, kumquat allo sciroppo e crema di pistacchi

Tra i dolci della tradizione, insieme al panettone o al pandoro sulla tavola natalizia compare immancabilmente il torrone. Nel mio…

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