Millefoglie verticale con crema diplomatica alla vaniglia e confiture de lait

Esplorando le attuali tendenze della pasticceria d’Oltralpe mi imbatto spesso nella sostanziale fedeltà con cui i modelli della tradizione sono…

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Una rosa dedicata alle donne

Simbolo di passione e sensualità, soavità e purezza, la rosa ha un’anima nascosta, tesoro di raffinate emozioni. Ecco perché io…

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Monte Bianco

Uno dei miei dolci preferiti conclude il pranzo delle Feste in una nuova versione: una setosa bavarese ai marroni custodisce…

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Delizie autunnali di pere fondenti con salsa vaniglia

Solo in questi ultimi giorni di ottobre l’autunno è riuscito a riportare nella natura i suoi brumosi silenzi, i suoi…

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Pane soffiato con crema verde ligure e muscoli sott’olio

Insolitamente ho dedicato i mesi estivi solo allo studio e alla realizzazione di mignon salati per esplorare le potenzialità della…

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Bocconcini al pomodoro con stracciatella, pomodoro e basilico

Un profumato mignon di pane al pomodoro accoglie una piccola caprese: i colori e i sapori dell’estate mediterranea emozionano gli…

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Pane al pomodoro con gelatina al pomodoro e triglie marinate

Pane al pomodoro con gelatina al pomodoro e triglie marinate

Ancora un mignon? Sì, la mia curiosità si aggira divertita nel mondo attraente della piccola pasticceria salata, alla ricerca di…

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Babà salato alla birra con crema di mascarpone e limone e caviale di finger lime

Babà salato alla birra con crema al limone e mascarpone e caviale di finger lime

Per arricchire la gamma estetica e gustativa di un aperitivo o di un buffet il dolce iconico della pasticceria napoletana…

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Cannolo fritto con crema ai formaggi, menta e pistacchio

Ancora un mignon salato: cannolo fritto con crema ai formaggi, menta e pistacchio

La primavera è stagione di eventi importanti che è bello festeggiare a tavola in un’atmosfera di gioiosa intimità. Per parenti…

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Baci di dama salati

Baci di dama salati

Fra due gusci croccanti di mandorle e Parmigiano Reggiano si insinua una morbida crema di formaggi, aromatizzata dalle profumate note…

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Budino di cipolle bionde su savarin di frolla montata alle mandorle

Budino di cipolle bionde su savarin di frolla salata montata alle mandorle

Un piccolo, docile budino di cipolle si appoggia su un sapido savarin alle mandorle; all’interno sorprende la nota pungente e…

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Cremoso alla torta di riso

Cremoso alla torta di riso, fragole marinate al vermouth bianco, chips e coulis dello stesso frutto

Ispiratomi dalla ricerca di Valentino Cassanelli, questo dessert propone in versione gourmet la torta di riso della tradizione dolciaria versiliese,…

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spungata

La mia Spungata monoporzione

Sono sempre intellettualmente attratta dalla valenza culturale di un dolce, che si esprime nel suo nome, nella sua forma o…

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tarte Tatin

Per l’ora del tè una piccola tarte Tatin

La notissima torta francese assume le dimensioni di una monoporzione e si rinnova nelle consistenze e nella forma: su una…

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Dolce autunno: frolla sablée alle castagne, cremoso ai marroni, gelée di Aleatico dell’Elba, namelaka al mascarpone e vaniglia

In uno scrigno di profumata sablée alle castagne si incontrano creme voluttuose, alle quali una gelée di Aleatico offre il…

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Savarin prosciutto e melone

Il classico abbinamento, frequente presenza sulle tavole estive, trova nuova espressione in un piccolo savarin, che unisce una delicata mousse…

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Gamberi rossi del Mar Ligure con crema di avocado e finger lime

Gli ineguagliabili crostacei pescati nelle acque di Santa Margherita affidano la loro dolce morbidezza alle note acidule della crema di…

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Viaggio in Italia: melanzane tostate, pappa al pomodoro, burrata e totanetti

Nel piatto si incontrano sapori e colori della nostra cultura gastronomica in una composizione che concilia in armonica sintesi la…

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Una Sacher per l’estate

Trovo particolarmente interessanti i percorsi di rinnovamento di alcuni pasticceri professionisti, che propongono i classici regalando ad essi freschezza e…

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Cestini croccanti con patate, pecorino e menta

In un guscio sottile di pasta dorata un morbido ripieno svela una sinfonia di sapori e profumi agresti: inizia così…

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Flan di erbette in salsa ligure di noci

La cultura agreste della mia Liguria suggerisce questo fresco antipasto, che ravviva il delicato sapore delle erbette primaverili con il…

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Tartelletta al lime e basilico

La ben nota tarte au citron si rinnova con raffinati giochi gustativi nella versione lime e basilico. L’elegante acidità del…

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Margherita

La rinascita primaverile si annuncia in una dolce margherita: una delicata tartelletta di pasta frolla fine è arricchita da un…

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dolce fiore

Un dolce fiore

Ha la gentilezza di un fiore questo dessert, che predilige note gustative vegetali: un guscio di pasta sablé incontra la…

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Dolce nevicata

Il magico spettacolo della natura innevata suggerisce la composizione di questo dessert, che declina il bianco rigore della neve in…

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Una gentile e piccola zuppa inglese

L’attrattiva di una golosa e colorata zuppa inglese si ingentilisce nelle contenute dimensioni di un piccolo contenitore, a cui il…

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Il dessert nasce nel bosco: il mio fungo porcino

Un divertente esercizio dell’immaginazione ruba al bosco la forma e i colori del dessert; all’interno del fungo dolci sapori autunnali…

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Brioche veneziana con streusel e crema di ricotta al limoncello

Talvolta capita che, dopo un’esperienza gustativa inattesa e indimenticabile, io senta un entusiastico desiderio di riprodurla; mi metto allora alla…

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Tartellette alla spuma di melanzane con gelée di gazpacho

Un croccante guscio di pasta brisé accoglie una vellutata crema di melanzane; i sapori freschi del gazpacho si concentrano in…

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Crostini di calamari, finger lime e pesca

Su un minuscolo crostino di pane casereccio si innalzano le volute di un nastro di calamaro appena scottato. La profumata…

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Gamberi rossi di S. Margherita Ligure con pappa al pomodoro, pasta fillo e concassé di datterini

Eleganza e rusticità, mare e orto si incontrano in una combinazione di consistenze e sapori di insospettata attrattiva.

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Crespelle con ganache montata al fondente e albicocche sciroppate al cognac

In un piccolo dessert al piatto l’avvolgente golosità di una spumosa ganache al fondente ha un efficace risalto nelle fresche…

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Trionfo d’estate

Una composizione di colorate e lucide gelée di frutta estiva incornicia un quadro di vellutata chantilly al limoncello; sulla luminosa…

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Fiori di zucca fritti farciti con mozzarella, datterini confit e basilico

Amabilissimi ingredienti mediterranei si incontrano nei calici delicati dei fiori di zucca. La pastella avvolge questi scrigni e in frittura…

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Fiori di zucca fritti farciti di zucchine e patate al profumo di crostacei con gamberi rossi

Un guscio di pastella sottile e dorata dona croccantezza ai fiori di zucca che, tagliati a metà, diffondono subito nell’aria…

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Crostata ratatouille con salsa di pomodori e peperoni

Un croccante guscio di pasta brisée accoglie una fresca salsa di pomodori e peperoni, arricchita con l’aroma intrigante del guanciale….

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Parmigiana di melanzane in fascia di pasta fillo con stracciatella e fili croccanti di verdurine

Una croccante fascia di pasta fillo avvolge l’irresistibile morbidezza della parmigiana di melanzane; la dolce cremosità della stracciatella aggiunge note…

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Biscuit coulant au chocolat

Non sono mai stata particolarmente attratta dai vari tortini fondenti al cioccolato che da anni sono proposti come il trionfo…

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Bignè craquelin con crema pasticcera al pralinato di mandorle e amarene sciroppate

Nella discreta dimensione di una monoporzione il bignè assume un aspetto elegante e raffinato con la veste ricamata della pâte…

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Monoporzione Tiramisù

I sapori del classico Tiramisù si esprimono in forme ricercate e in consistenze delicate ed eleganti in una versione monoporzione…

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Una pallina di Natale per il dessert

Gioca con lo spirito natalizio questo dessert che nasconde all’interno di una splendente mousse di lamponi un cuore di namelaka…

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Il Montblanc di Natale

Crema ai marroni, meringa francese, panna montata si alternano svettando su una base di fine pasta frolla in un’elegante proposta…

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Mousse di limone al profumo di rosmarino con streusel di mandorle e zenzero

La semplice composizione del dessert regala delicate emozioni gustative a conclusione di un menu ricco di sapori intensi: la freschezza…

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Quiche alla provenzale: pasta sablé con datterini confit, cipolla di Tropea e Namelaka al profumo di lime

Questa scenografica torta salata, ideale per un apericena o un buffet, supera la tradizionale composizione della quiche, armonizzando in modo…

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Muscoli marinati con spuma di melanzane nel cucchiaio

I muscoli allevati nelle acque limpide di fronte all’isola Palmaria donano la loro profumata sapidità ad una aromatica crema di…

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Frollini al timo, gelée di pomodori, burrata e finto caviale

La composizione di questo finger food realizza un vivace accostamento di colori, aromi e sapori che celebrano lo slancio gioioso…

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Frittelle di calamari e verdurine di stagione

La consueta attrattiva del fritto trova un’espressione indimenticabile in questa preparazione: legati da una pastella quasi impercettibile, i doni del…

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Cubo di pane rustico con alici marinate di Monterosso, lardo di Colonnata croccante, pomodoro e origano fresco

Una geometrica e dorata bruschetta accoglie in piacevolissimo contrasto le note acidule di alici del Mar Ligure delicatamente marinate e…

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Piccola tarte al limone, mandorle e meringa

Illumina il fine pasto come il radioso sole estivo questa tartelletta, che declina il limone in tante sfumature di consistenze…

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Quiche di primavera

La torta salata, presenza costante nella ricchezza del brunch, sceglie tenere e delicate verdure di stagione nelle sfumature del verde.

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Tartellette caramello, limone e mandorle

Non so quando potremo assaporare di nuovo il piacere di ritrovarci tra amiche per scambiarci confidenze e notizie con la…

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Un fashion eclair giallo mimosa

  Tieni sempre presente che la pelle fa le rughe i capelli diventano bianchi, i giorni si trasformano in anni….

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Aspic d’arance con zabaione al Moscato e spuma al Kirsch

Per concludere un pasto di complessa composizione gustativa, si può servire un dessert che procuri al palato una predominante sensazione…

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Sformatino di panettone e cioccolato bianco con salsa vaniglia e insalata di agrumi di Sicilia al Grand Marnier

Questo dessert utilizza in modo raffinato il panettone e si presta a sostituire con eleganza la semplice fetta del dolce…

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Mignon al nero di seppia con maionese al latte di mandorle, spada affumicato e lamponi

Quando decido di servire un aperitivo, mi piace elaborare una serie di piccole preparazioni che siano in armonia con il…

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Autunno: la nocciola abbraccia il mandarino

Ispirato ai frutti e ai colori dell’autunno, questo dolce declina il gusto della nocciola in una varietà di sfumature e…

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Il mio Mont Blanc

Il golosissimo e scenografico simbolo della cultura gastronomica savoiarda si alleggerisce nella snella struttura di questa monoporzione, che rispetta i…

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Charlotte di mele e riso con salsa al Calvados

Una dorata cupola di mele sciroppate nasconde una morbida mousse di riso profumata al Calvados; una salsa dalle intense sfumature…

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Tortelli fritti di zucchine, pecorino e menta con tapenade di verdure

Un involucro croccante racchiude un morbido ripieno di delicate zucchine, a cui il vivace pecorino romano e il fresco aroma…

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Crostata di cipolle rosa di Treschietto con Parmigiano e bacon

Questa crostata rinnova la classica torta di cipolle puntando sul roseo bulbo della Lunigiana, che dal terreno di coltivazione riceve…

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Piccole tarte tatin di pomodori datterini con sorbetto al basilico e limone.

La ben nota tarte tatin di pomodori acquista una garbata finezza di gusto dall’uso di dolci datterini caramellati con l’intrigante…

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Minisavarin con crema di caprino, rucola e pinoli

Nelle sere d’estate mi piace allestire un aperitivo in giardino alla luce soffusa di una lanterna. Sul tavolo bocconcini ogni…

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Finger food d’estate: babà salato con stracciatella di bufala, datterini e menta

Il tipico lievitato partenopeo si presta efficacemente per un goloso finger food salato, farcito con un’avvolgente stracciatella di bufala campana…

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Bicchierini estivi: crema di zucchine e peperoni, burrata e datterini confit

In un bicchierino adatto a un aperitivo i freschi sapori delle verdure estive si accostano alla delicatezza della crema di…

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Ciottoli di mare

Questo dessert compone insolitamente un minuscolo lembo di spiaggia: piccoli ciottoli di cioccolato e verdi cocci alla menta si adagiano…

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Sapori di Sicilia: cannolo di pasta fillo, crema di ricotta, cremoso al cioccolato fondente

Ci sono dolci che esprimono l’anima di una terra, la sua storia, i suoi profumi, in una parola la sua…

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La mia cassata siciliana monoporzione: leggerezza nuova, sapori antichi

Il gioiello barocco della pasticceria siciliana si semplifica in una lucida semisfera glassata al pistacchio, guarnita con freschi spicchi di…

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Torta Pasqualina

Protagonista indiscussa della cucina genovese, questa torta salata racchiude tra le sue sfoglie sottili e croccanti tutti i profumi e…

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Granatine di riso (arancine alla genovese)

La versione genovese delle arancine siciliane nasconde nell’involucro di riso ingredienti tipici dei ripieni liguri, assemblati dalle “cuciniere” di un…

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Cake alle olive taggiasche, pinoli e maggiorana

Gusti e profumi tipicamente liguri arricchiscono questo morbido plumcake, al quale per il picnic si abbinano felicemente attraenti fette di…

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Dolci quaresimali genovesi

Ideati probabilmente nel XVI secolo dalle monache agostiniane della chiesa genovese di San Tommaso, oggi scomparsa, questi coloratissimi dolcetti sono…

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Eclairs craquelin di primavera: pistacchio, lamponi e violette

In questi primi giorni di marzo, che regalano insperati tepori e fanno presagire l’arrivo della primavera, accarezzo con serena lentezza…

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Castagnole salate fritte

I golosi bocconcini, irresistibili fritti dolci della tradizione carnevalesca, inaspettatamente qui si arricchiscono di saporite verdurine e rivelano un cremoso…

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Bomboloni fritti con scamorza affumicata

Soffici e semplicemente irresistibili, qui i bomboloni, in forma di piccole ciambelle, arricchiscono la loro attrattiva con il sorprendente guizzo…

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Tortelli dolci di Carnevale

In cucina come in pasticceria mi piace sperimentare: nuovi ingredienti, inusuali accostamenti, combinazioni di diverse consistenze, forme attraenti catturano il…

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Mozzarella in carrozza per un aperitivo: fra tradizione e creatività

La tradizionale preparazione napoletana è proposta in una versione alleggerita e minimal, adatta a un aperitivo: un soffice panino mignon,…

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Caprese di calamari del Mar Ligure al profumo di basilico con pomodori cuore di bue e zucchine grigliate

In una torretta di insalata caprese si inseriscono sottili e profumate sfoglie di calamari grigliati e fettine di zucchine alla…

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Gazpacho di avocado e cetriolo con gambero viola di Santa Margherita Ligure in manto croccante di tempura e panko

Il raffinato gambero viola del Mar Ligure incontra suggestioni orientali e si tuffa in un’avvolgente salsina di avocado e cetriolo….

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Gamberi rossi del Mar Ligure marinati allo zenzero e pepe di Sichuan con ciliegie ed erba cipollina su crema di burrata

La dolcezza del gambero rosso ligure riceve vivaci sfumature dalle spezie esotiche e accoglie piacevolmente la fresca succosità delle ciliegie;…

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Un tiramisù effetto wow

Generalmente concepisco un dessert all’interno di un menu, del quale il dolce rappresenta l’armonica conclusione; ci sono però dolci, come…

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Madeleines salate al profumo di basilico

Agli ospiti, che a mano a mano arrivano per la festa di primavera, un candido vassoio offre romantiche madeleines dal…

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Ravioli croccanti di gamberi, maggiorana e sesamo

Dopo la cedevole grazia delle madeleines, una dorata e fragrante pasta fillo alletta il palato degli ospiti svelando al suo…

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Cannoncini di polpo al gelsomino e vaniglia ripieni di insalata russa delicata

Insolite sfumature fiorite regalano tocchi gentili a sottili involtini di polpo; all’interno la ben nota insalata russa si rinnova con…

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Éclair alla crema di mascarpone e frutto della passione, fragole e crumble croccante

Il dolce classico della pasticceria francese accoglie una setosa crema di mascarpone con le fresche sfumature del frutto della passione…

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Éclair al caramello

Difficile resistere alle voluttuose sfumature della crema al caramello che farcisce l’éclair da me proposto seguendo quasi interamente l’affascinante ricetta…

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Ravioli croccanti di baccalà, bavarese allo yogurt e marmellata di limoni e zenzero

Osa insoliti accostamenti questo antipasto, che accompagna la sapida croccantezza dei ravioli di baccalà alla delicata morbidezza della bavarese allo…

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Un fashion éclair salato: gelée di peperoni rossi, bavarese di sedano verde e olive, caponatina di melanzane

I prodotti dell’orto offrono i loro freschi colori a questo éclair, che accosta a sorpresa sapori e consistenze diversi in…

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Mousse di mandorle e cocktail di gamberi in un fashion éclair salato: la versione attuale di un classico degli anni ‘80

Non revival nostalgico, ma versione creativa di un classico antipasto degli anni ’80, questo fashion éclair nasconde una morbida dadolata…

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Fashion éclair mandarino e cioccolato

Una delicata crema al liquore di mandarino nasconde un sottile inserto di bisquit al cacao e confettura dello stesso frutto….

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Fashion éclair al pistacchio

La setosa consistenza di una mousse al pistacchio è ravvivata piacevolmente da scaglie di croccante, sulla superficie, lucidata da una…

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Gamberi rossi di Santa Margherita Ligure in crosta croccante di tempura, zucca Hokkaido marinata e schiuma di latticello

Il delicato e morbido gambero rosso, vero e proprio simbolo del pescato ligure, si veste del guscio croccante di una…

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Mignon alla nocciola e cioccolato al latte

Un guscio croccante di cioccolato fondente venato d’oro accoglie un vellutato cremoso alle nocciole, ravvivato dal guizzo appena accennato della marmellata di…

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Piccoli babà al liquore di erba cedrina e chantilly ai marroni

Il sapore fresco e vivace del liquore di erba cedrina regala piacevolissime sfumature alla bagna che intride i minibabà. I…

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Capasanta in crosta di nocciole, salsa di zucca mantovana e pepe di Sichuan, cialda di patata e barbabietola

È ricco di sfumature odorose e gustative questo antipasto che avvolge una morbida noce di capasanta in una croccante panatura…

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Piccoli savarin di fonduta tartufata con uova di quaglia e pane di castagne

Il collaudato abbinamento di uovo e tartufo bianco è qui riproposto in un mignon, che dona il raffinato sapore del…

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Barchette di pasta brisé con squacquerone, fichi bianchi del Cilento caramellati e rucola

In questa tartelletta la sapida crema di squacquerone trova un dolce contrappunto nel fico caramellato, mentre la rucola lascia al…

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Diamantini sablée ai pinoli e maggiorana

I pinoli e la maggiorana donano profumi liguri a friabili biscottini di piacevolissimo effetto gustativo: uno tira l’altro.

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Mezzelune fritte farcite di gamberi rossi di Sanremo

Catturano il mare della Liguria queste fragranti mezzelune fritte con il dolce e morbido ripieno di gamberi rossi. Si appoggiano…

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Piccoli bignè con crema di verdure e cialdine di Parmigiano e sesamo

Una cialdina di Parmigiano e sesamo, traforata come un merletto, dona una nota di croccantezza e sapidità a un delicato…

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Mignon cioccolato e lamponi

Un croccante guscio di cioccolato fondente accoglie una morbida panna cotta; la piacevole freschezza del coulis di lamponi contrasta la…

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Piccoli savarin di cremoso al mango

Un morbido cremoso al mango rafforza le sue note tropicali con una spolverata di cocco rapé e si adagia su…

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Piccoli savarin con mirtilli, lamponi e fragoline di bosco

Per concludere un picnic piccoli dolci con l’aroma di arancia e profumati frutti rossi.

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Rose di aspic al Moscato fruttato

Così si apre la parte dolce del menu speciale di primavera. Delicatamente aromatico e fresco questo aspic al Moscato è…

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Capasanta all’aneto in guscio di sfoglia su crema piccante di avocado

La sfoglia friabile racchiude il morbido mollusco aromatizzato con l’aneto; la dolcezza della capasanta è ravvivata dalla nota piccante della…

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Scampi del Mar Ligure marinati al frutto della passione su tartare di mango profumato al timo e nastri di zucchine

Gli inimitabili crostacei del Mar Ligure accolgono le acidule note esotiche del frutto della passione; la tartare di mango è…

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Cappuccino a sorpresa: spuma di baccalà, crema di topinambur, liquirizia

Nelle bianche tazze di porcellana non è servito, come potrebbe sembrare, un gustoso e fragrante cappuccino, ma una insolita composizione…

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Savarin di bagna cauda con peperoni arrostiti

Il gusto intenso e sapidissimo del tradizionale intingolo piemontese si esprime qui in una saporita panna cotta; le verdurine crude…

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Chiacchiere salate con salsa Guacamole

I dolci tipici del Carnevale si trasformano a sorpresa in sottili, croccanti chiacchiere salate da intingere in una fresca e…

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Sushi di mango, gel di lime e basilico

Gli stuzzicanti bocconcini della cucina giapponese sono elaborati in una inedita versione dolce e aromatica con la presenza esotica del…

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Bicchierini invernali: croccante al mandarino, composta dello stesso frutto, cremoso alla ricotta, gelée di mandarini

Questi bicchierini riservano piacevolissime sorprese per le sfumature di gusto e i contrasti di consistenze in cui è declinato l’agrume…

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Petit forêt noire

La ricchissima Schwarzwälder Kirschtorte della pasticceria tedesca qui si presenta in eleganti monoporzioni in cui affondare il cucchiaio alla scoperta…

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In una cupola splendente: mousse leggera al Cointreau, cremoso al cioccolato fondente, croccante di pistacchi e mandorle

La delicatezza della mousse al Cointreau accoglie il sapore pieno del cremoso al fondente; la morbidezza della composizione trova il…

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Panna cotta al rosmarino su stella di sbrisolona e mango sciroppato

Un dessert leggero richiama con i suoi colori il bianco e l’oro della tavola e conclude il pranzo di Natale…

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Millefoglie di pasta fillo e mousse di Gratta di Bufala, crema di nocciole, pera

Un’eccellenza casearia dell’Alto Cremasco definisce il carattere di una mousse che si adagia morbidamente fra due fogli croccanti di pasta…

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Quasi una dolce, piccola Tarte Tatin

La friabilissima frolla alla francese ricomposta di Jean Michel Perruchon è la base di un morbido inserto di mele che…

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Mousse di lamponi al pepe di Giamaica, Namelaka cioccolato e limone

Una vellutata mousse di lamponi con la nota esotica del pepe di Giamaica si adagia su una base di pasta…

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Zuppa inglese

Un dessert goloso preparato da sempre in famiglia si scompone in forme geometriche che definiscono distintamente gli ingredienti. I gusti…

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La crostata del sole

È il nostalgico omaggio ai frutti rigogliosi di Ischia questa crosta a di frolla fine, che accoglie una fresca crema…

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Pavlova con Chantilly all’aroma di rosmarino e frutti di bosco

Una delicata corolla di meringa accoglie pennellate di panna montata dall’inconsueto aroma; si rinnova così la torta ideata nel secolo…

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Carpaccio di manzo di razza Limousine, salsa guacamole e crema di Castelmagno con bicchierino di fragole e ribes

Il carpaccio di manzo, di solito banalmente servito con scaglie di Parmigiano e rucola, qui si accosta al re dei…

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Calamari al forno farciti con verdure e scampi, pesto di lattuga e mandorle

Tutto il gusto del mare è preservato in questo piatto per la delicatezza delle cotture e la scelta equilibrata degli…

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Parmigiana di melanzane

Un goloso piatto della tradizione si rinnova per qualche particolare tecnico e di presentazione, grazie ai suggerimenti di Carlo Cracco.

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Focaccine di kamut con paniccia ligure di ceci

Fra i ricordi di golosi spuntini consumati da me e dai miei familiari emerge su tutti l’avvolgente profumo di una…

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Composizione di bruschette con crema leggera di gorgonzola, mousse di speck, caviale di melanzane

Le sensazioni gustative di assaggi gourmet, assaporati durante le recenti vacanze in Alto Adige, mi hanno ispirato questa composizione di…

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Girelle di polpo e patate

La creatività inesauribile e l’abilità tecnica di Luca Montersino mi hanno ispirato questa preparazione, che trasforma l’insalata di polpo e…

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Gazpacho di melone con scampi

La profumata zuppetta di melone mantovano è una variante creativa del gazpacho tradizionale e stempera la sua dolcezza con l’apporto…

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Uova poché con salsa di gamberi e pinoli

Una salsa calda e profumata di antica origine genovese arricchisce il delicato sapore dell’uovo poché; inaspettata la concessione alla tradizione…

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Granatine di riso al sapore di mare

La tradizione culinaria ligure ha ispirato quest’antipasto che parla di calore familiare. Una sottile, dorata, croccante panatura avvolge piccole pere…

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Polpettine speziate di maiale con confettura di fragole e peperoni rossi

La carne di maiale, arricchita di intense sfumature dagli aromi diversi di molte spezie, incontra piacevolmente una insolita confettura di…

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Tartare di manzo di razza Limousine, lamponi e liquirizia

È allevato nel verde territorio di Varese Ligure, patria eletta del cibo biologico italiano, il manzo di razza Limousine impiegato…

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Budino di cipolle con salsa di carote al profumo di anice stellato

È un classico di Igles Corelli questo budino salato, che nella mia versione utilizza la rosea polpa della cipolla di…

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Macarons con ganache montata al cioccolato bianco e vaniglia

Hanno un fascino delicatissimo i candidi macarons, impreziositi da un frammento d’oro e farciti da una ganache bianca e spumosa.

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Bignè craquelin con panna montata e composta di fragole

La pate à craquelin dona una deliziosa croccantezza ai bignè, farciti, per contrasto, con morbida panna montata. A sorpresa la…

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Crema chantilly di Seiras, streusel al pistacchio e composta di arance in una sfera dorata di cioccolato fondente

Ingredienti per 4 persone   PER LA CHANTILLY DI SEIRAS (rielaborazione di una base di Luca Montersino) 87 g di...
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Oro: semisfera di Namelaka al cioccolato bianco e nocciole, gelée di mango

Il colore che più amo sulla tavola di Natale illumina il dessert con i suoi caldi bagliori; le pulite geometrie…

Bavarese salata di zucca gialla con crema di tartufo e crumble al Parmigiano e mandorle

La vellutata dolcezza della bavarese di zucca è ravvivata dal nobile sapore del tartufo; il crumble offre un contrasto di…

Fior di kaki

La morbida panna cotta alla vaniglia si appoggia su una fresca gelée di kaki, addolcita dall’armonico bouquet del moscato giallo;…

Tortino di funghi porcini e patate con crema alla maggiorana

Appartiene alla tradizione gastronomica del Levante Ligure questo tortino che regala alla morbidezza degli strati la croccantezza e il profumo…

Budino al latte, vaniglia e marroni

Completa l’atmosfera autunnale del menu questo morbido dessert, dalle delicate sfumature di colori e sapori, impreziosito da una trina di…

Streusel alle mandorle e pinoli, pera glassata alla vaniglia del Madagascar e gelato di Seirass

La ben nota combinazione di pere e ricotta si rinnova nel contrasto di consistenze e temperature: la croccante friabilità dello…

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Gamberi in millefoglie di pane croccante e spuma di ceci con bottarga di muggine

(ispirato ad una preparazione di Boscolo Etoile Academy) Interessante accostamento di consistenze e di sapori in questo finger food che…

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Scampi marinati agli agrumi in cannoli di sfoglia

(da una preparazione di Roberto Rinaldini in“Scuola di Pasticceria” dell’ Accademia Maestri Pasticceri  Italiani) La morbida dolcezza degli scampi è…

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Bavaresi di tonno con gelée di pomodoro

Il sapore pieno del tonno è reso più gentile dalla panna e dalla freschezza della gelée di pomodoro.

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Barchette di pasta brisée con ricotta di bufala, cubetti di pere e confettura di pere e limoni

(da “ Dolci del sole” di Salvatore De Riso) Piacevole accostamento di dolce e salato, di croccantezza e di cremosità…

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Sbrisolona al Parmigiano

(da “ Le mie torte salate” di Luca Montersino) Ha proprio la granulosa friabilità della specialità mantovana questa torta salata…

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Raviolini di melanzane e salsa di datterini confit nel bicchiere

Una piccola porzione di ravioli dai sapori estivi è servita insolitamente in una coppa Martini.

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Aspic di frutti di bosco, composta di albicocche, cremoso alla vaniglia nella coppa

Fresco e leggero questo dessert che attualizza l’aspic con un gioco di trasparenze e colori.

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Charlotte alle pesche nettarine

Un guscio di morbido biscotto charlotte racchiude 2 strati di cremoso al limone  ed accoglie una scenografica composizione di frutta.

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Piccole piadine con speck, stracchino e melanzane grigliate

Il popolarissimo street food romagnolo è qui declinato in versione mignon, proprio un bocconcino dal sapore vivace  in un’ originale…

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Muffin ai frutti di bosco

Queste tortine sono particolarmente indicate per occasioni in cui il dolce deve essere gustato con disinvoltura. La presenza dei frutti…

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Gelatina di pesche al profumo di zenzero, panna cotta e ginger candito nel bicchiere

La panna cotta è servita insolitamente nel bicchiere; la sua morbida compattezza contrasta piacevolmente con l’aromatica cedevolezza della gelatina che…

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Gazpacho nel bicchiere

Un fresco mix di prodotti  dell’orto in  una bevanda salutare e stimolante per sapori e colori.

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Crêpes sorpresa

(ricetta di Alessandro Busato in “Scuola di pasticceria” – Accademia Maestri Pasticceri Italiani)  Il sapore lievemente acidulo della salsa di…

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Tartare di pesche nettarine, granita alla vaniglia, salsa al Porto

La calda morbidezza della tartare di pesche si appoggia su una base di briciole croccanti e incontra un freddo cucchiaio…

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Capponata

Antipasto tipicamente estivo, questa versione della capponata appartiene alla tradizione gastronomica dell’isola di San Pietro e in particolare di Carloforte,…

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Parfait al Brachetto con zuppetta fredda di melone e salsa dello stesso vino

Il vino dal bouquet fruttato dona delicate sfumature al parfait, la zuppetta di melone aggiunge al dessert il colore e…

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Sorbetto al mango e spumante Franciacorta satèn

Il sorbetto diventa un insolito aperitivo con l’aggiunta di un freschissimo Franciacorta satèn dal finissimo perlage.

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Raviolini fritti di ricotta e lattuga

Nella cucina ligure la lattuga è ingrediente fondamentale di ripieni e frittelle. Qui questo ortaggio conferisce una delicata nota vegetale…

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Cannelloni di zucchine, Leggero di Alta Langa e ricotta

I sapori delicati dell’orto per questo piatto di pasta ripiena che non appesantisce il menu.

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Trionfo di frutta

Fiori e foglie tutti da mangiare arricchiscono il gelato per concludere la cena con freschezza.

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Cestini di meringa con mousse alle fragole e croccante di pistacchi

Questi dolcetti accostano piacevolmente diverse consistenze: la friabile meringa accoglie la cremosità della mousse, a sua volta arricchita dalla granella…

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Piccoli croissant con gelato alla crema e ananas al caramello

Il fresco ed armonioso connubio di gelato alla crema e ananas arricchito dal caramello rende particolarmente golosi questi semplici croissant…

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Clafoutis di ciliegie su sablé breton

Il clafoutis, nota torta alla frutta di origine francese, è qui insolitamente appoggiato su una base di sablé breton, che…

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Dolce variazione in giallo: mousse di mango, gelée di papaia e insalatina di ananas e menta.

Per la delicatezza dei sapori e dei profumi tropicali questo dessert può concludere armoniosamente un pasto a base di pesce.

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Rose, lamponi e pistacchio

  Il dessert al piatto è costituito da una semisfera di bavarese alle rose con cuore di gelée di lamponi…

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Panini bagel con caprino dei Colli Berici, mango e tonno affumicato

Ingredienti per 8 persone

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Focaccia genovese

Ingredienti per una teglia rettangolare 25 x 40 cm

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Tarte di pomodori datterini con crescenza e tapenade di olive verdi

Ingredienti per 1 teglia di 24 cm di diametro

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Gelatine panna, fragole e pistacchi

Ingredienti per 12 pezzi

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Babà al limoncello con salsa allo stesso liquore e gelato al limone

Ingredienti per 16 pezzi

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Bicchierini di cioccolato fondente con crema allo yogurt, lamponi e menta

Ingredienti per 12 pezzi

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Piccoli blinis con pesce spada affumicato e crema di mango

Le morbide focaccine di origine russa incontrano un ingrediente tutto mediterraneo; il frutto tropicale conferisce alla preparazione una nota fresca…

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Bigné con crema di verdure

Ingredienti per 6 persone

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Cuscus ai frutti di mare nelle zucchine

Ingredienti per 6 persone (ricetta ispirata ad una preparazione di Roberto Rinaldini)

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Fiori di mortadella e fettine di salame con crema di pecorino e favette fresche in vassoi di pasta di pane

A sottolineare l’atmosfera del buffet all’aperto e la cura di chi ospita,  i salumi  sono adagiati su un vassoio di…

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Torta di riso salata della Lunigiana

La tradizione gastronomica della mia regione suggerisce per il buffet questa torta morbida e saporita. La versione che qui riporto…

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Millefoglie al cucchiaio con crema di caprino e noci

Ingredienti per 18 pezzi

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Spiedini di frutta fresca

Prima di servire un leggero primo piatto caldo si può concludere la sequenza dei finger food salati  con un bouquet…

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Coppette di crema tiramisù con spirali di pasta sigaretta

  Ingredienti per 10-12 persone

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Piccole sbrisolone al profumo di caffè con violetta candita

  Ingredienti 

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Bicchierini di cioccolato fondente con crema Chantilly, arance al Grand Marnier e menta

  Ingredienti per 10 bicchierini

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Semisfera soffice al mandarino con insalata di arance al Grand Marnier

Ingredienti e dosi per 8 persone

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Semifreddo al torrone con croccante di mandorle, kumquat allo sciroppo e crema di pistacchi

Tra i dolci della tradizione, insieme al panettone o al pandoro sulla tavola natalizia compare immancabilmente il torrone. Nel mio…

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